Синегорско-новошахтинские бандиты
Синегорско-новошахтинские бандиты

Синегорско-новошахтинские бандиты

ОХОТНИКИ ЗА СТАРИКАМИ

Началась наша история в 2013 году, когда некий гражданин, мирно скрывавшийся от федерального розыска, приехал в поселок Синегорский на рыбалку. Сам он был гражданином Украины и обитал в российском городе Новошахтинске. Гражданином он, прямо скажем, был никудышным, так как за ним числился разбой и убийство. Назовем его условно Петром. Так вот, Петя по причине своей «пестрой» биографии нигде не работал, да и не горел желанием начать трудовую деятельность. А рыбку половить – отчего же нет. Благо, Новошахтинск от Синегорского недалеко. Приехал он, закинул удочку, ждет. А в это время на берегу появился другой мужчина, местный житель, назовем его Егором. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Они познакомились, разговорились и как-то сразу прониклись доверием друг к другу. Вот так началась история двух преступников, полтора года наводивших ужас на одиноких пенсионеров города Новошахтинска и поселка Синегорского.

Удивительно, как они вообще сговорились. Петр, судимый за тяжкие преступления, в розыске, словом, человек без будущего. А Егор, наоборот, хороший семьянин, абсолютно непьющий, до этого не имевший никаких конфликтов с полицией, даже по административной линии ни разу не привлекался. И эти люди вместе совершили около 50 разбойных нападений на беззащитных стариков! Чего только не бывает на белом свете…

РАЗБОЙНИЧЬЯ РЫБАЛКА

Ну, так вот, сидели Егор с Петром на бережку, удили рыбу да за жизнь говорили. Оба сделали одинаковый вывод, что с работой плохо, денег нет и честным путем ничего не заработаешь. Остается одно – воровать и грабить. А кого грабить безопаснее всего? Одиноко живущих бабушек и дедушек. Пенсию им носят регулярно, деньги они почти не тратят, привыкли на всем экономить. Значит, деньги копят. И хранят их всегда дома, банкам не доверяют. Егор предложил начать в Новошахтинске, так как в родном поселке «светиться» не хочет. И вскоре темной ночью они на скутере приехали в частный сектор города, где пошли на свое первое «дело».

Вообще, разбойники всегда готовили свои преступления крайне тщательно. Несколько дней следили за намеченной жертвой: кто живет, кто приходит, как лучше войти, когда придет почтальон и принесет пенсию. Всегда «работали» в масках и перчатках. Они купили по дешевому мобильнику для связи, после каждого разбоя меняли сим-карты. По телефонам ничего такого, что могло их выдать, не говорили. «Привет, пока, иди на место, надо поговорить..» -  «подельники» обменивались короткими фразами, которые «к делу не привяжешь». Все свои преступления они совершали ночью, так что свидетелей практически не было.

«ЛАСКОВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ»

И началась череда жестоких преступлений. Со временем налетчики приобрели опыт, стали действовать профессиональней. Когда сотрудники полиции опрашивали потерпевших пенсионеров, некоторые называли одного из преступников ласковым грабителем. Когда они врывались в дом, чтобы запугать жертву, Петр набрасывал одеяло или простыню ей на голову. При этом несильно бил по голове, говорил свистящим шепотом: «Не кричи, не надо, только хуже будет, будешь сидеть смирно, останешься жить». На одном из грабежей, когда бабушке, больной астмой, стало плохо, разыскал ее ингалятор и подал ей.

Обычно они старались сразу ошеломить, напугать жертву и выведать, где деньги и ценности. Пока Петр караулил хозяев дома, Егор шарил по всем комнатам и собирал добычу. Навар был разный. Было так, что они находили около 100 тысяч, бывало 50-60. Сумма ущерба от всех преступлений, совершенных грабителями за полтора года, составила около 2 млн рублей.

ЗАМЕТАЕТ СЛЕДЫ, ЗАМЕТАЕТ...

Преступники понимали, что их разыскивает полиция, поэтому стремились увести по ложному следу. Оба, практически непьющие, зачастую оставляли  на местах преступлений бутылки из-под спиртного. На одном из разбоев они нашли бутылку водки и устроили целый спектакль. Егор взял бутылку, ушел в другую комнату, где вылил водку в раковину. Затем Петр заглянул туда и громко несколько раз сказал:

- Вот скотина, опять нажрался, алкаш!

Они полоскали водкой стаканы, чтобы создалось впечатление, что к старикам лезут местные алкоголики в поисках денег на «опохмел». И надо сказать, что их план сработал. Потерпевшие в один голос твердили, что грабители были пьяны. Также на всех преступлениях  разбойники отключали и прятали мобильные телефоны потерпевших, чтобы они как можно дольше не могли сообщить о том, что с ними приключилось.

ОПАСНЫЕ ГАСТРОЛИ

Постепенно  в Новошахтинске стало неудобно «работать». Пора была менять населенный пункт. После небольшого совещания грабители принялись за синегорских пенсионеров. Им удалось совершить несколько разбойных нападений. Но и полиция не дремала, за подельниками уже было установлено наружное наблюдение. Брать их надо было с поличным, так как прямых улик против них не было. Сейчас не 37-й год, мало знать, что грабители - это грабители. Надо собрать весомые улики, чтобы суд  смог арестовать и впоследствии  воздать разбойникам «по заслугам».

В это время у жены Егора  врачи обнаружили тяжелое заболевание, нужны были деньги. А значит, снова нужно было идти грабить ни в чем не повинных бабушек и дедушек.

ПОСЛЕДНИЙ РАЗБОЙ

Егор, кроме того, что оказался талантливым преступником, обладал просто феноменальным чутьем. Он понимал, что за ними  следят, а значит, нужно отрываться. Они с Петром выехали ночью на скутере и помчались по полевым дорогам. Судьба привела их в поселок Коксовый, где жила одинокая бабушка. Они не стали стучать в дверь, просить водички или показать дорогу. Разбойники залезли через окно, схватили несчастную старушку и стали грубо требовать деньги и ценности. Петр, по своей «ласковой» манере, взял ножницы и стал отрезать бабушке волосы, прядь за прядью, зловещим шепотом выведывая, где деньги лежат. Пенсионерка оказалась не робкого десятка, но когда Петр приставил ей нож к горлу, поняла, что жизнь дороже, и отдала все деньги, что были у нее. Однако добыча не порадовала грабителей. 1300 рублей – эта сумма не могла удовлетворить таких опытных бандитов. Поэтому они отобрали у бабушки ее честно заслуженную медаль, а также именной чек на уголь.

ОБЫСК И СВИДАНИЕ

А к тому времени в полиции было все готово для проведения широкомасштабных обысков. Были задействованы белокалитвинские и новошахтинские сотрудники, опера из областного управления, ОМОН. И вот наутро ровно в 6 часов утра полицейские нагрянули одновременно по 13-14 адресам. Обыски прошли у всех, кто мог участвовать в преступной деятельности группы разбойников. Ну, и, конечно же, у главных «героев» - у Петра в Новошахтинске и у Егора в Синегорском. И тут чутье не подвело Егора. Когда следователь, который расследовал это уголовное дело, капитан юстиции Ю. Ф. Щетинкин допрашивал его после задержания, Егор сказал, что было у него какое-то неприятное предчувствие. Поэтому он проснулся в пять утра, оделся, позавтракал, словом, был готов к встрече.

В ходе обыска у него нашли бабушкину медаль с последнего грабежа, кучу строительных перчаток, маски. У его подельника Петра в Новошахтинске изъяли именной чек на уголь коксовской бабушки. Круг замкнулся. Оба грабителя были арестованы.  Петр, который уже устал скрываться, сразу стал давать показания, а Егор долго выкручивался и ни в чем не хотел сознаваться. Но когда ему были предъявлены улики, понял, что все известно и стал говорить.

Огромную работу проделали сотрудники уголовного розыска, все белокалитвинские и новошахтинские полицейские.  В ходе расследования выявлен еще один факт разбоя в поселке Синегорском, просто дедушка-потерпевший не стал заявлять в полицию.

Сейчас уголовное дело направлено в суд, который проходит  в Новошахтинске, так как большее количество разбоев было совершено там.

ЧТО БЫ ХОТЕЛОСЬ СКАЗАТЬ В КОНЦЕ

Незавидна сейчас судьба наших «героев», ждет их большой тюремный срок. Но нам не жаль их. А за что их жалеть, если два здоровых мужика захотели решить свои финансовые проблемы за счет самой беззащитной категории граждан – одиноких пенсионеров.

Следователи классифицировали их действия с юридической точки зрения как преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 162 УК РФ, т.е. разбой. А по человеческим меркам – это низость и подлость, которым нет прощения.

Сергей
ПОНЕДЕЛЬЧЕНКО.