Отдых летний, активный, полезный

Отдых летний, активный, полезный

1 июня стартовала летняя оздоровительная кампания в нашем городе. Уже уехали на отдых и оздоровление дети в санаторий «Черноморец» в Анапу, в Туапсинский район Краснодарского края, в Нальчик, Неклиновский район. Как строилась эта работа в городе, рассказала редакции заместитель Главы администрации Новошахтинска Е.И. Туркатова.

Процент отдыхающих высок

Пять лет назад вышло постановление Администрации области, согласно которому вопросы  организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей переданы в ведение  управления социальной защиты населения  Новошахтинска. Начиная с 2011 года, мы занимаемся оздоровлением детей согласно муниципальной программе «Социальная поддержка и социальное обслуживание жителей города».

Ежегодно охватывается всеми формами отдыха до 99 процентов детей от 6 до 18 лет, проживающих на территории города. С каждым годом растет процент детей, родители которых заботятся о них и отправляют поправить здоровье в пансионатах, санаториях, загородных лагерях, пришкольных лагерях дневного пребывания:  в 2010 году в них побывали 72 процента детей, 2011-м - 96,8 процента, 2012-м -98,4, 2013-м - 98,6, 2014-м - 93,5 процента наших ребятишек.

Если семья многодетная или находится в трудной жизненной ситуации

Именно таким категориям семей уделяется особое внимание.  На 2015 год управлению социальной защиты населения Новошахтинска   выделено из областного бюджета  субвенций на оздоровление детей в санаторно-оздоровительных и загородных оздоровительных лагерях круглогодичного действия 11 034,7 тысячи рублей, в том числе на приобретение путевок в загородные и санаторно-оздоровительные лагеря — 9,4 миллиона рублей. Оставшаяся сумма будет направлена  на выплату компенсаций родителям и организациям за самостоятельно приобретённые путёвки для детей.

Куда едем?

Управлением  социальной защиты населения Новошахтинска проведены открытые конкурсы по оздоровлению детей из малоимущих семей на 2015 год. По результатам конкурсов составлен график оздоровления детей, который позволяет увидеть, что с каждым годом увеличивается выбор и разнообразие мест отдыха. Если раньше дети могли отдохнуть в основном на  Азовском побережье и  в Ростовской области, то на сегодняшний день, кроме перечисленных мест, приобретаются путевки в Ставропольский,   Краснодарский края, Кабардино-Балкарскую Республику.

В марте 2015 года уже отдохнули и поправили своё здоровье в  санатории «Кавказ» в  Нальчике 40 детей по путевкам на общую сумму 757,48 тысячи рублей. Отдых детям очень понравился, и родители прислали благодарственное письмо на имя мэра города И.Н. Сорокина  за предоставленную детям возможность побывать в этих прекрасных местах и поправить свое здоровье.

1 июня 60 детей уехали в санаторий «Черноморец» в Анапе, 3 июня — в оздоровительный лагерь «Кавказ», 4 июня — в лагерь «Зелёный огонёк» в Туапсинский район, 5 июня — в «Орлёнок» в Белокалитвинский район. Всего  приобретено 640 путёвок в  оздоровительные лагеря и санатории, это больше, чем в 2014 году.

К сведению родителей

Реализация программы по летнему отдыху детей предусматривает получение родителями денежной компенсации в размере 100 процентов за самостоятельно приобретенную путевку в любом санатории или загородном стационарном лагере, расположенном на территории России, но не более средней стоимости путевки, утвержденной областной межведомственной комиссией по организации отдыха    и оздоровления детей.  На 2015 год средняя стоимость путёвки составляет не более 12 336,66 руб. (587,46 рубля в сутки) за 21 день за путевку в детский оздоровительный лагерь и 18936,96 руб. (789,04 рубля в сутки) за 24 дня за путевку в санаторий.

Для детей из семей, у которых среднедушевой доход превышает прожиточный минимум, предусмотрена выплата компенсации за самостоятельно приобретенные путевки  в таких размерах: 90 процентов - семьям, среднедушевой доход которых на дату обращения не превышает 150  процентов величины прожиточного минимума, установленного в целом по Ростовской области (в настоящее время он составляет - 9358 рублей), 50  процентов -   независимо от доходов.

Для организаций, предприятий города, закупивших путевки для детей своих сотрудников, также предоставляется компенсация   в  размере 50 процентов стоимости путёвки, но не более  её средней стоимости.

В этой связи хочу обратиться к родителям, руководителям предприятий: дайте детям возможность побывать в других местах, отдохнуть, поправить здоровье. Государство, компенсируя часть за- трат, даёт вам такую возможность на летних площадках

Кроме отдыха за пределами города, летняя кампания предусматривает и  работу оздоровительных площадок с дневным пребыванием детей. 1 июня они открылись. Первая смена продлится до 20 июня, площадки будут работать при школах № 4,5,8, 14, 24, 25, 28, 31, 34, 37, 38, 40. Всего их  будут посещать 835 детей. Во вторую смену с 18 июня по 8 июля   площадки будут работать в школах № 1, 7, а с 25 июня по 15 июля - в школах № 8, 24, 25, 28, 34, 40. Всего на них отдохнут 385 детей.

Отдых летний — самый полезный. Желаю детям набраться сил, здоровья, а родителям  получить положительные эмоции от рассказов детей о своём отдыхе.