Школе присвоено имя героя

Школе присвоено имя героя

Состоялось 24-е заседание Новошахтинской городской Думы 6-го созыва. В его работе участвовали первый заместитель Главы администрации города С.А. Бондаренко, прокурор Новошахтинска В.Л. Бондаренко. Вёл заседание Думы В.А. Солнцев.

Депутаты приняли решения о результатах слушаний по внесению изменений  и дополнений в  Устав города, в прогнозный план приватизации имущества на 2015 год, в правила пользования водными объектами, в бюджет города. По этим вопросам            докладывали: юрист городской Думы Я.С. Воскресенская, председатель комитета по управлению имуществом Т.Г. Авраменко, заместитель Главы администрации города - начальник финансового управления Т.В. Коденцова.

С кем «молодёжка»?

Активным было обсуждение вопроса, связанного с ликвидацией как самостоятельного юридического лица и выводом из структуры Администрации города  отдела по молодёжной политике   и передаче его в структуру управления образования. Заместитель начальника управления образования Л.И. Шленчак высказала позицию управления образования о целесообразности включения в структуру  управления отдела по работе с молодежью. Это связано с тем, что задачи   отдела  и управления - общие,  и закрепление отдела в его структуре будет способствовать оптимизации рабочих процессов и  эффективной деятельности. Главным остаётся принцип единого образовательного пространства. Из более чем 23  тысяч молодых новошахтинцев более 8 тысяч учатся в школах, 637 человек — в высших учебных заведениях, 1823 -  в учреждениях среднего профессионального образования. Общность  направлений  в работе с молодёжью - в реализации программ по профилактике наркомании и экстремизма, пропагандирующих толерантность, здоровый образ жизни и  патриотизм.

Отдел будет заниматься теми же направлениями в своей деятельности, но в гораздо более широком формате. Возможно создание координационных, экспертных, творческих советов,  рабочих групп по проблемам молодежных общественных организаций. Будет реализовываться единая образовательная и молодежная политика. Предлагаемые изменения не требуют выделения дополнительных денежных средств из бюджета   Новошахтинска.

Пояснения по этому вопросу дали С.А. Бондаренко и Ю.А. Лубенцов, управляющий делами Администрации города. Было отмечено, что концентрация важной работы с молодёжью в одних руках позволит решать поставленные вопросы более организованно, массово, качественно. Новошахтинск — не единственный муниципалитет в области, кто передаёт из структуры Администрации «молодёжку».

Депутат Л.И. Пилипенко высказала несогласие с такой постановкой вопроса и сказала, что Закон об образовании не содержит положений, касающихся работы с молодёжью старше 17 лет. Образование не может заниматься студенчеством, молодыми семьями, решать проблемы работающей молодёжи, её занятости. Эти вопросы находились в сфере деятельности отдела по молодёжной политике.

Депутат В.Я. Вибе  сказал, что не видит, как управление образования будет работать с молодыми предпринимателями, учащимися колледжа и профтехучилищ, студентами.

В.А. Солнцев рассказал, что вопрос обсуждался на заседании фракции партии «Единая Россия», споры были серьёзные и аргументированные. Он  отметил, что на заседании фракции было решение принять этот вопрос и в течение года посмотреть, как будет вестись работа отдела в новом подразделении. Кроме того, прокуратура города рассматривала вопрос на его правомочность и дала заключение, что в нём нет нарушений с точки зрения Закона, что и подтвердил своим выступлением присутствовавший на заседании Думы прокурор В.Л. Бондаренко.

Ю.В. Ушанёв говорил о том, что управление образования города проводит все свои мероприятия на высоком уровне, и такое содружество с «молодёжкой» в новой форме будет иметь только положительный результат. С.В. Сидоров отметил, что в учреждениях дополнительного образования есть опыт работы не только со школьниками, но и с молодёжью. А.Н. Рязанов сказал, что участвовал во многих мероприятиях отдела по молодёжной политике и думает, что такое «соединение» в новой форме даст больше организованности, эффективности в работе. В поддержку принятия решения высказались депутаты  Н.Ф. Шевченко, Н.Н. Закотий, Е.Л. Кофекиди. При одном голосе «против» решение было принято.

Кроме того, в структуре Администрации ещё одно изменение — создано управление жилищной политики на базе существовавшего одноименного отдела. В его ведение из   УЖКХ переданы вопросы переселения новошахтинцев. Такое изменение не потребовало дополнительных финансовых затрат.

Школа имени Героя-земляка

Коллектив школы № 40 обратился в комиссию по наименованию и переименованию внутригородских объектов Новошахтинска с инициативой о присвоении школе имени Героя Советского Союза Василия Ивановича Смоляных. Эту инициативу поддержали школьные ученические организации, Совет ветеранов посёлка Горького, отдел по работе с населением. Комиссия приняла положительное решение по вопросу и вынесла его для окончательного принятия на заседание городской Думы.

В.И. Смоляных родился   в 1923 году на руднике  Несветай, окончил 9 классов, учился в Таганрогском музыкальном училище. В 1941 году  был призван в армию, в 1942 окончил военное пехотное училище. В действующей армии — с марта 1942 года. В.И. Смоляных сражался на Южном, 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах, был трижды ранен и контужен. Особо наш земляк отличился при форсировании реки Нарев и в боях по удержанию плацдарма на её западном берегу. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и героизм, проявленные при форсировании реки Нарев, В.И. Смоляных было присвоено звание Героя Советского Союза. Василий Иванович участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади  в Москве. С 1946 года В.И. Смоляных работал на шахте имени Горького заместителем директора по быту и кадрам, начальником рудника на острове Шпицберген. 1 января 1953 года умер. Его именем названа улица, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Депутаты единогласно проголосовали за принятие решения, и школе № 40 было присвоено имя Героя-земляка В.И. Смоляных.