В Новошахтинске строится одно из самых передовых предприятий по производству рыбной продукции
В Новошахтинске строится одно из самых передовых предприятий по производству рыбной продукции

В Новошахтинске строится одно из самых передовых предприятий по производству рыбной продукции

В рамках продолжения череды рабочих поездок по действующим и строящимся предприятиям города мэр Новошахтинска И.Н. Сорокин на прошлой неделе посетил стройплощадку в поселке Несветаевском,  на которой реализуется инвестиционный проект по строительству  рыбоперерабатывающего  завода.

В поездке мэра сопровождала его заместитель по вопросам экономики М.В. Ермаченко. С деталями и подробностями строительства их ознакомили заместитель генерального директора ЗАО «Рыбокомбинат «Донской» Михаил Зайцев и  руководитель проекта Юрий Мочалов. Игорю Николаевичу сначала показали на местности, что и где будет располагаться, как ведутся строительные работы, а потом уже   представили подробный план застройки, обрисовали всю технологическую цепочку и этапы, которые от начала обработки и до готовности будет проходить каждый продукт.

Строительство ЗАО «Рыбокомбинат «Донской», которое можно смело назвать одним из ярких примеров импортозамещения, началось в прошлом году и сейчас оно движется активными темпами. В декабре 2015 года планируется введение в строй первой очереди завода, что позволит обеспечить работой около пятисот человек. Этот проект,  с учётом его социальной значимости и использования в производственном процессе передовых технологий, внесён в «100 губернаторских инвестиционных проектов» и находится на постоянном контроле у И.Н. Сорокина. Михаил Зайцев, рассказывая о планах по подбору квалифицированного персонала, подчеркнул:

- Мы реально хотели бы нанять весь персонал здесь в Новошахтинске, всех, кто хочет  и умеет работать! Когда человек работает рядом с домом, он более мотивирован и заинтересован в результатах своего труда. Конечно же, не исключаем и возможности использования иногородней рабочей силы, для этих целей будем рассматривать вопрос об устройстве общежития.

Он заявил, что проблема кадров — это один из самых актуальных вопросов, которые нужно решить на сегодня. С введением первой очереди завода понадобится порядка 500 работников различных специальностей, а с введением остальных мощностей их количество возрастёт до полутора тысяч. В планах руководства  ЗАО «Рыбокомбинат «Донской» — не только набор персонала, но и постоянное его переобучение и повышение квалификации. У нового предприятия есть все возможности обеспечить своих работников современными рабочими местами и достойной заработной платой, размер которой колеблется от 16 тысяч рублей для разнорабочих до 25 тысяч рублей у специалистов различного профиля.

Михаил Зайцев, показывая мэру города строительную площадку, отметил, что все работы на ней выполняются строго в соответствии с графиком. На данный момент уже подведены сети водоснабжения и водоотведения, подключено электричество, активно ведутся строительные работы: завершена установка монолитного каркаса здания и начаты работы по монтажу стен и крыши. Параллельно со строительными работами ведётся закупка оборудования.

Строящийся рыбный завод будет включать в себя морозильные мощности, цеха по разморозке рыбы, ее посолу и сушке, линии по упаковке готовой продукции и помещения для её складирования. На предприятии будут внедрены современные передовые технологии производства. Большое внимание, учитывая специфику деятельности завода, планируют уделять защите окружающей среды и экологичности производства. Благодаря слаженной работе Администрации города и руководства ЗАО «Рыбокомбинат  «Донской», при строительстве объекта используются местные строительные материалы и рабочие руки, что приносит обоюдную выгоду городу и инвестору. И качеством новошахтинских стройматериалов, и работой наших земляков представители ЗАО «Рыбокомбинат «Донской» довольны.

Завод, строящийся сегодня в Новошахтинске, будет одним из первых предприятий такого класса в России. В ассортименте планируемой к выпуску продукции у него многое: снеки из рыбы и кальмаров, замороженная рыба, рыбные полуфабрикаты, пресервы. Заявленная мощность нового рыбозавода – 3500 - 6000 тонн готовой продукции в год, которая будет выпускаться под торговыми марками ТМ «Флэк» и «Дальпико». В качестве сырья решено использовать не только привозные сорта рыб и моллюсков, таких, как дальневосточный лосось, минтай, атлантическая путассу, корюшка, тихоокеанский кальмар, но и местную донскую, речную и прудовую рыбу: леща, щуку, сома, воблу, сазана, карпа, толстолобика.

Игорь Сорокин, ознакомившись с ходом строительства нового промышленного предприятия, остался доволен его темпами и основательным подходом к делу со стороны инвестора.

Завершая встречу, мэр Новошахтинска подчеркнул, что именно такие проекты доказывают, что промышленный потенциал нашего города активно и целенаправленно развивается.