Есть задел на перспективу

Есть задел на перспективу

Больше 20 лет назад в стране начался процесс, который круто изменил жизнь Новошахтинска — реструктуризация угольной отрасли. В Ростовской области она коснулась девяти территорий, где когда-то действовали шахты. В результате этих преобразований Новошахтинск очень многое потерял. Пришлось перестраивать не только экономику, но и весь жизненный уклад города и его жителей. Но вместе с  тем он многое приобрел. Государство взяло на себя обязательства по решению того огромного количества проблем, которые накопились в регионах за время работы угольных предприятий.  Была разработана Программа реструктуризации угольной отрасли, в которую вошли не только  технические работы по ликвидации шахт, но и программы местного развития, направленные прежде всего на содействие гражданам в переселении из ветхого жилья, модернизацию социнфраструктуры, обеспечение экологической безопасности территорий.  Курировать Программу  Минэнерго РФ поручило  ФГБУ «ГУРШ». Через Минэнерго РФ  из госбюджета в регионы пошли миллиарды рублей на их социальное и экологическое оздоровление. Сегодня можно привести множество примеров того,    какими плюсами это обернулось для нашего города. Появляются новые не просто дома, а отдельные микрорайоны и кварталы, реконструированы или построены новые объекты тепло- и водоснабжения, во многие шахтерские поселки пришел газ, вторую жизнь получают новошахтинские школы, детские сады, больницы и прочие объекты социнфраструктуры. Программу неоднократно продлевали и дополняли новыми проектами.  Очередная хорошая новость -  составлены дополнительные списки на переселение из ветхого жилья для тех, кто первоначально в них не попал. Кроме того, еще 25 объектов Новошахтинска включены в дополнительный список на капитальный ремонт социальных объектов, пострадавших в результате ведения горных выработок. Часть из них будет капитально отремонтирована, а часть  заново отстроена — такого в нашем городе еще не было.  Об этом и многом другом в интервью нашей газете рассказала заместитель руководителя Восточно-Донбасского филиала ФГБУ «ГУРШ» В.И.Гончарова.

-  Валентина Ивановна, приятные новости радуют, но есть некоторая тревога. Сейчас вся экономика страны переживает тяжелый финансовый кризис. Коснулся ли он программы реструктуризации? Нет ли опасения, что начатые работы будут  свернуты?

- К счастью,  нас кризис не коснулся. Программа не была секвестирована ни по одному из направлений. Надеюсь, такая же ситуация сохранится и в 2016 году.  В 2015 году для содействия гражданам в приобретении жилья взамен сносимого ветхого предусмотрено финансирование в размере 174,7 миллиона рублей. Значительно больший объем средств — порядка 400 миллионов — предусмотрен  на 2016 год.  Кроме того, сформирован большой задел на будущее — составлен дополнительный список на переселение из ветхого жилья. В него  включены те дома, которые изначально не попали в списки на расселение, как пострадавшие от подработки шахтами, но которые стали непригодными для проживания по критериям безопасности уже в процессе ликвидации угольной отрасли. К этому побудило большое количество жалоб, с которыми обращались жители области к губернатору Василию Голубеву. Нередкой была ситуация, когда на  улице один дом расселяли и сносили, а соседний, не попавший  в программу, оставался. Губернатор области обратился к премьер-министру страны Д.А. Медведеву с просьбой рассмотреть этот вопрос, и администрации территорий получили задачу включить такие «пропущенные» дома в списки на переселение. Был составлен новый список, в него вошли 2364 семьи по Ростовской области, из них около половины — 1349 — по Новошахтинску.  Их переселение по сегодняшним меркам потребует порядка 2,4 миллиарда рублей. Правительством РФ дано поручение Минфину РФ рассмотреть вопрос финансирования. Каким будет решение, мы узнаем уже в этом году,  когда будет формироваться бюджет на следующую трехлетку - 2016, 2017, 2018 годы.

- Это  вопрос будущего, а как идет переселение сегодня?

- За прошлый год в Новошахтинске было переселено 430 семей. Город получил межбюджетных трансфертов на 870 миллионов 684 тысячи рублей, из них 868, 7 миллиона рублей — на переселение. Деньги израсходованы городом почти полностью, остаток на 1 января 2015 года составил около 4 миллионов рублей. Они перешли в финансирование текущего года.

Всего с начала ликвидации в Новошахтинске новое жилье получили 4315 семей. Это 40 процентов от общего числа переселенцев в Ростовской области, получивших новое жилье по программе реструктуризации. Для сравнения: в девяти бывших шахтерских  территориях переселено в общей сложности 10748 семей.

Новошахтинск получает значительно больше средств, чем другие бывшие шахтерские города области. Во-первых, потому что он  более других пострадал от деятельности угольных предприятий, во-вторых, потому  что Администрация города все эти годы проявляет большую заинтересованность в реализации всех направлений программы, в быстром и качественном освоении выделяемых госбюджетом средств. Мы всегда работаем в тесном сотрудничестве с городом и по многим вопросам получаем самое максимальное содействие.

- Обратная сторона такого вопроса как переселение — снос ветхого жилья.  Новошахтинск производит гнетущее впечатление полуразрушенными бараками и домами,  которых становится все больше. К сожалению, их снос идет гораздо  медленнее, чем того хотелось бы. Связано ли это с дефицитом средств?

- Работы по сносу ветхого жилья не финансируются госбюджетом с 2012 года. Но на протяжении последних нескольких лет остаток денежных средств по этому направлению переходит в финансирование текущего года. В начале 2014 года эта сумма составляла 2 миллиона 20 тысяч рублей, из них освоено только 971,7 тысячи рублей. Снесено 5273 кубических метра ветхого жилья. Остаток — чуть больше 1 миллиона рублей — перешел на 2015 год, и мы надеемся, что город их освоит полностью. К сожалению,  не все предназначенные под снос дома можно сносить. Во многих из них  не проживают, но числятся по документам  жильцы. И пока в доме остается прописанным хотя бы один человек, Администрация  города не имеет права проводить работы по сносу и рекультивации земель. А разыскать тех, кто числится в доме, но проживает неизвестно где, очень нелегко.

- Валентина Ивановна, в Новошахтинске в полном объеме завершилась реконструкция и замена объектов социальной инфраструктуры, все проекты этого направления программы реализованы. Давайте подытожим, что было сделано.

- В прошлом году с завершением строительства двух резервуаров для хранения питьевой воды емкостью по 6 тысяч кубометров каждый в поселке Западном и реконструкции сетей канализации в поселке Новая Соколовка такое важное направление, как  «Реконструкция и замена объектов социальной инфраструктуры», было полностью завершено.  В его рамках город получил очень многое — новые объекты тепло-, электро-, газо-,  водоснабжения,  очистные сооружения и объекты связи.  Построены и реконструированы 9 котельных, в том числе на улицах Садовой, Советской,  Молодежной. Город получил современные газовые котельные вместо малоэффективных угольных. Благодаря программе в городе проведены большие работы по замене магистральных водопроводов. Вода пришла в поселок Горького, новые линии проложены в поселках Новая Соколовка, Несветаевском и других. Реализован большой проект по газификации поселка Кирова.

В  рамках программы было реализовано 60 проектов.  Это больше, чем в любой другой шахтерской территории. Всего в Ростовской области  завершены и полностью профинансированы работы на 248 объектах.

- Еще в 2013 году говорилось о том, что выделено дополнительное финансирование по 58 социальным объектам Ростовской области, подработанным горными выработками. 25 из них — новошахтинские.  По ряду объектов в короткие сроки были составлены проекты. Сегодня уже можно сказать, когда  начнется их реализация?

– Да,  после обращения в 2012 году губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева  к В.В. Путину, было принято решение о включении 58 объектов в  шахтерских территориях в дополнительные списки на капитальный ремонт по направлению «Ликвидация последствий ведения горных работ». На сегодняшний день по 40 из них уже готовы проекты. В Новошахтинске в дополнительный список попали 25 объектов. Среди них детские сады «Теремок», «Ромашка», «Чебурашка», «Елочка», «Аленький цветочек»,  школы №25, 31, 28, ДЮСШ №1, лицей №59, школа-интернат №33,  детский дом №1, драмтеатр,  отделения центральной городской больницы в поселке Западном и Новая Соколовка. Кроме того, 10 объектов в Новошахтинске будут отстроены заново, поскольку  при проектировании было получено заключение о нецелесообразности их капремонта. Это здания управления  образования Администрации Новошахтинска, школ №3 и 16, детских садов «Буратино», «Красная Шапочка», подросткового клуба «Дружба», городского Дома культуры, ДЮСШ №2, станции юных техников, стадиона «Западный».

Финансирования по данным объектам пока нет. Их реализация начнется тогда, когда, во-первых, будет выполнено проектирование, а во-вторых, когда завершится реализация тех объектов, которые были  в первоначальных проектах ликвидации угольных шахт  Новошахтинска.  В Новошахтинске в них были включены 20 объектов, из них нереализованным остается  всего один  — строительство школы №20 взамен сносимой старой. Еще по двум работы ведутся, это  детский сад «Весна» с капитальным ремонтом основного здания, пищеблока и строительством прачечной, и капитальный ремонт средней школы №27.  17 объектов  уже завершены и находятся в эксплуатации.

- Расскажите, пожалуйста, как финансируются работы  в детском саду «Весна» и школе №27, что планируется сделать и когда намечено их завершение?

- На капитальный ремонт здания школы №27 в прошлом году было выделено свыше 32 миллионов рублей, в 2015 году предусмотрено финансирование в размере 75,45 миллиона рублей. Проект реализует ООО «Стройиндустрия».  На капитальный ремонт детского сада «Весна» в прошлом году поступило 29,1 миллиона рублей, финансирование текущего года составляет 15,7 миллиона рублей. Конкурс на выполнение работ выиграло ООО «ДЗЕТТА ГРУПП». В детском саду «Весна» в 2012 году было отремонтировано отдельно стоящее здание ясельной  группы. Мы добились, чтобы в программу ликвидации был включен капитальный ремонт и главного корпуса, а также хозблока и прачечной. Первый этап работ и в школе, и в детском саду был завершен в прошлом году,  в апреле текущего года подрядчики приступили ко второму этапу.

На тех объектах, которые попали в программу   «Ликвидация последствий ведения горных работ», меняется все. Фактически от старого здания остаются только стены. Производится усиление  фундаментов -  и с внешней, и с внутренней стороны, ведется замена полов, кровли, оконных и дверных блоков, всех инженерных коммуникаций. Учитываются все пожелания Администрации города и руководителей ремонтируемых объектов по перепланировкам. В игровых комнатах детских садов стелются теплые полы. Ремонтируются фасады зданий, выполняется благоустройство территорий,  устанавливается ограждение - словом, выполняется весь комплекс работ. Кроме того, в детском саду «Весна» был восстановлен бассейн, построена новая прачечная. В школе №27 установлены противопожарные резервуары для воды, будет реконструирован с увеличением высоты спортивный зал.

По контракту, оба объекта должны быть завершены и сданы в сентябре 2015 года.

-  Какие мероприятия          в этом году пройдут     по статье «Ликвидация последствий вредного влияния ведения горных работ», в  которой предусмотрено тушение породных отвалов?

- В прошлом году завершены работы по тушению и рекультивации двух  породных отвалов  бывшей шахты  имени Кирова – центральная площадка и шахта №147. Многие годы они дымили, отравляя жизнь людям, особенно тем, чьи дома находятся в непосредственной близости от терриконов. В 2013 году были завершены работы на породном отвале шахты  имени газеты «Комсомольская правда». В этом году работы не запланированы, идет только разработка проектно-сметной документации по тушению породных отвалов шахты  «Несветаевская» и шахты имени В.И. Ленина.

– Спасибо за беседу! Надеемся, что все намеченные программы будут своевременно и  успешно реализованы.