Детям не игрушка

Детям не игрушка

На этот раз речь пойдет не о спичках, а о более опасных и смертоносных вещах – наркотиках и одурманивающих веществах.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в первом полугодии 2015 года заслушала шесть дел о приеме несовершеннолетними дурманов. О них корреспонденту нашей газеты рассказала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав С.В. Долматова:

- Из шести случаев только в одном подросток, 16-летний учащийся ПУ, употребил  именно наркотическое вещество – покурил марихуану. Юношу вычислили сотрудники ФСКН. В других случаях – две 15-летние девушки выпили таблетки, вызывающие галлюциногенный эффект, двое учащихся 6 – 7-х классов надышались газом из баллончиков, а один 17-летний юноша был повторно уличен во вдыхании лака.

- Какие последствия ждут подростков,  решившихся принять наркотики, в случае если этот факт будет выявлен?

- Если подросток достиг 16-летнего возраста, в отношении него возбуждается дело об административном правонарушении по части 2 статьи 20.20 КоАП РФ, она предусматривает наложение административного взыскания в виде штрафа от 4 до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток. Помимо этого, подросток ставится на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Информация о его поступке отправляется по месту учебы, где с ним проводят профилактическую работу: привлекают к участию во всех массовых мероприятиях, следят за успеваемостью и посещаемостью. В случае отсутствия повторных нарушений общественного порядка спустя полгода подросток снимается с учета.

- А что будет с родителями?

- Если ребенок не достиг возраста наступления административной ответственности, по ст. 20.22 КоАП РФ привлекаются его родители или законные представители. Статья предусматривает наложение взыскания в виде штрафа  в размере от 1500 до 2 тысяч рублей.

- Передаются ли сведения в наркологический кабинет?

- Да, данные обо всех случаях употребления подростками наркотиков и одурманивающих веществ передаются в наркологический кабинет, подростка заносят в так называемую зону риска. Кроме того, подростку и его родителям рекомендуется обратиться в наркологический кабинет для получения медицинской помощи.