Хороший пример достоин подражания

Хороший пример достоин подражания

Долгое время заброшенный пустырь за школой №7 был бельмом на глазу у многих жителей нового квартала Радио. Особенно для жильцов дома №78, окна которого выходили прямо на него.

Раньше здесь были опытные участки школы №7.  Потом на этом месте разбили частные огороды. А в последние годы вся эта большая и уже никому не нужная  территория зарастала вишняком и превращалась в свалку, общественный туалет, кладбище домашних животных.  Место облюбовали асоциальные личности - в зарослях вишняка они устроили для себя «привал».   Словом, то еще местечко! И расположено оно в самом центре поселка, через него детвора по проторенной дорожке ходит в школу и обратно домой.

Местные жители стучали во все двери, просили навести здесь порядок. И стучали бы еще дольше, да решили сами взяться за дело. Активистки дома № 78 Ирина Лобырева, Алла Дрынгаль, Ирина Никольская обратились к депутату городской Думы В.В. Медведеву за помощью. Он тут-же откликнулся на просьбу - привез мешки, топоры, лопаты. И сам засучил рукава. Поначалу работали вчетвером. Но заразительным бывает не только дурной пример. И постепенно на пустырь стал подтягиваться неравнодушный народ. Сначала подошла Дина Ивановна Чаплина. Бывший врач, а ныне пенсионер, хоть и живет в стороне от этого пустыря, но в стороне не осталась. Попросила перчатки и присоединилась к уборке. Мимо пробегал третьеклассник Саша Резников, решил сам помочь и друзей за собой подтянул. С балкона своей квартиры увидела  большой субботник Елена Виноградова и тоже взялась за грабли. Потом подошли Валентина Устимовна Лобунько, Елена Пигорева, Алексей Буняев. И вместе, дружно,   вырубили всю поросль, сгребли старую листву, собрали пустые банки, бутылки и прочий хлам. Только бытового мусора 40 мешков! Между делом кто-то предложил выпить чаю, и так же дружно соседи организовали чаепитие. На свежем воздухе, после работы чай был как никогда вкусным!

- Этот субботник мне напомнил старые добрые времена,  - сказал В.В. Медведев. - Я получил от него огромное удовольствие, и не только потому, что одной свалкой стало в городе меньше, а потому, что окунулся в забытую атмосферу тех лет, когда люди выходили на работу целыми коллективами, домами, улицами, дружно, в едином порыве, и никто не спорил о том, должны они это делать или нет. Побольше бы таких инициативных и активных людей.  И спасибо управляющей компании «Жилкомсервис» за то, что вывезла собранные нами  кучи мусора и веток.

В этой заметке мы хотим еще раз сказать, что нельзя быть равнодушным к своему городу, пассивно ждать когда городские службы уберут за теми, кто несет мусор не в ближайший контейнер, а на пустырь, в посадку или в заброшенное жилье. Не так сложно один-два раза в год взять в руки грабли и вычистить территорию хотя бы возле своего дома. Хороший пример достоин подражания и продолжения, не так ли?