Большая опасность от маленького насекомого
Большая опасность от маленького насекомого

Большая опасность от маленького насекомого

Новошахтинск атакуют клещи. Чтобы подцепить опасное насекомое, уже не нужно ходить далеко в лес, достаточно пройти по газону возле своего дома. Погодные условия минувшей зимы  и весны были благоприятны для жизнедеятельности клещей, и на сегодняшний день их численность заметно выросла. В Новошахтинске за период с марта по 5 июня  в лечебно-профилактические организации  за медицинской помощью по поводу укуса клещами обратились 125 человек, из них 47 — дети до 14 лет. В прошлом году эта цифра была гораздо ниже — 86 человек, из них 25 — дети. Но это - по официальным данным. Сколько человек пострадали от укусов клещей и не обратились за помощью, можно только предполагать. Между тем, подобная халатность может дорого стоить. Уже есть печальная статистика этого года: в Ростовской области от крымской геморрагической лихорадки после укуса клеща скончался житель Зимовниковского района. Как стало известно, он до последнего не обращал внимания на свое недомогание. Но кроме  крымской геморрагической лихорадки, клещи переносят и ряд других опасных заболеваний, например, бореллиоз или болезнь лайма, поэтому  крайне важно соблюдать меры безопасности и обращаться к специалистам, если клещ все-таки прицепился. Предупредить заболевание возможно, если соблюдать несложные меры индивидуальной защиты. Как это делать,  рекомендации дает  врач-эпидемиолог филиала Центра гигиены и эпидемиологии Ростовской области в городе Ростове-на-Дону, отдел с лабораториями в городе Новошахтинске и Родионово-Несветайском районе Н.Д. Истратова:

Как защититься от клещей?

- На проведение противоклещевой обработки в Новошахтинске управлению Роспотребнадзора выделено 118 тысяч рублей. Этих средств достаточно только для выборочной обработки территории города: в детских садах, школах, на пришкольных оздоровительных площадках, в городском парке, на  детской площадке Натальи Водяновой, на стадионах «Центральный» и «Западный» , а также кладбищ по периметру.

- Территорию возле дома можно обработать от клещей самостоятельно. Противоклещевые средства, такие, как «Медилис-Ципер», «Форс-сайт», «Цифокс», «Фуфанол -супер», можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах.

- Заявку на противоклещевую обработку можно подать и в Роспотребнадзор. Это платная услуга, стоимость обработки 1 гектара составляет 2282 рубля. Но эта мера эффективнее, чем самостоятельная обработка.

- Отправляясь на природу одевайтесь так, чтобы максимально уменьшить возможность попадания клещей на кожу. Желательно обработать репеллентами обшлаги брюк, манжеты. Единственное акарицидно-репеллентное средство для защиты от клещей - переносчиков вируса КГЛ - «Пикник антиклещ». Все остальные репеллентные средства для защиты от клещей этого вида не эффективны.

- Отдых устраивайте только на открытых местах и только после тщательного обследования территории. Проведите медленно по траве полотенцем. Обнаружили на нем клещей - подберите другое место для отдыха.

- Тщательно осматривайте себя и друг друга, а также проверяйте на наличие насекомых домашних животных.

Если все же укусили

- Снимать клеща можно только в медицинских перчатках и очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок.

- Насекомое берут большим и указательным пальцами, легко поворачивают налево и направо и вытаскивают.  Захватить клеща можно также пинцетом или петлей из грубой нитки. Ранку нужно обработать йодом, а клеща поместить во флакон и доставить в новошахтинский филиал Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области.

- Если в ранке осталась голова клеща с хоботком, его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив вращением по часовой стрелке.

- Не нужно обрабатывать клеща маслом. Это только убьет насекомое и заставит его  отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения.

- Никогда не раздавливайте снятых с людей или животных клещей - это опасно заражением!

- Но самым верным решением будет немедленное обращение в медицинское учреждение сразу же, как только вы обнаружили на своем теле присосавшегося  клеща.

На что обратить внимание

- Если клещ все же укусил, а до врачей вы так и не дошли, внимательно следите за своим самочувствием на протяжении двух недель.

- Ежедневно измеряйте температуру тела. Помните, крымская геморрагическая лихорадка своими первыми симптомами похожа на ОРЗ. Начинается внезапно, остро, с жара, озноба, повышения температуры. Больные жалуются на слабость, боль в суставах, ломоту.

- Даже при незначительном повышении температуры тела, а также при носовом кровотечении или кровоточивости дёсен сразу обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

- Если через 3-6 дней после  повышения температуры она вдруг пришла в норму,  это должно не успокоить вас, а напротив, насторожить - это самый грозный предвестник следующего этапа заболевания. Он сопровождается кровотечениями - носовыми, желудочно-кишечными, маточными, и может привести к летальному исходу.

- Помните, чем раньше вы обратитесь к врачу, чем быстрее начнется лечение, тем выше ваши шансы на выздоровление.