Мы всегда придём на помощь !

Мы всегда придём на помощь !

В этом году социальной службе в России исполняется 20 лет — в 1995 году вышел Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», регламентирующий ее деятельность. Однако в Новошахтинске задолго до выхода закона появилась служба, взявшая на себя заботу о людях, жизнь которых без посторонней помощи стала фактически невозможной — центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Его история начинается с 1992 года, за прошедшее время здесь сложился самоотверженный и неравнодушный коллектив,  готовый  всегда  приходить на помощь человеку.

  В этом году коллектив центра возглавила Наталья Владимировна Легкая. О том, какие задачи ставит для себя на новом поприще молодой руководитель, мы беседуем с ней накануне профессионального праздника.

- Наталья Владимировна, для новошахтинцев  Вы — человек новый, неизвестный. Давайте знакомиться, расскажите немного о себе.

- Я коренная новошахтинка, родилась и выросла в нашем городе. У меня экономическое образование, но сейчас я получаю второе высшее, уже социальное. Социальная служба — новое для меня поприще, до назначения на должность директора центра соцобслуживания я работала в других сферах нашего города. Признаюсь, было немного тревожно, но и интересно. Я всегда стремлюсь узнавать что-то новое, быть открытой для получения знаний и опыта, чтобы жизнь была наполнена смыслом. Делать добро, приумножать его  и не ждать ничего взамен - мое жизненное кредо. Именно  с этой целью я и пришла работать руководителем в центр социального обслуживания граждан пожилого  возраста и инвалидов.

- Нелегко было освоиться на новой должности, в новом для Вас направлении?

- Коллектив принял меня радушно, поддержал на первом этапе моей работы и продолжает поддерживать  поныне, и это очень помогает. Но так совпало, что мне приходится осваивать не только новую для меня сферу деятельности, но и новые правила, по которым предстоит работать всем нам. С 1 января изменилась  законодательная база по социальной работе. Вступил в силу новый закон о социальном обслуживании, и теперь  работа центра направлена на расширение спектра предоставляемых услуг, на внедрение новых форм и технологий обслуживания.

- Вашим подопечным стоит готовиться к каким-либо изменениям в работе центра?

- Изменения  будут  только в лучшую сторону.  Мы бережно храним и приумножаем  традиции  социального обслуживания, сформировавшиеся за более чем 20-летнюю службу, во благо людей. Центр обслуживает  1390 подопечных. Сейчас в нем трудятся 340 человек. ЦСО – это многофункциональное социальное учреждение, в состав которого входят 14  отделений, в полном объеме предоставляющих социальные услуги,  и социально-реабилитационное отделение в поселке Новая Соколовка.  Здесь не может быть случайных людей, это труд по призванию. Он по плечу только избранным, тем, кто целиком отдает себя заботе о других.  Наши основные кадры -  социальные работники и медсестры - выполняют особую благородную миссию. Каждый день они имеют дело с беспомощными, одинокими людьми, за здоровье и жизнь которых берут на себя  ответственность. Социальный работник – это не просто профессия, а скорее образ жизни, состояние души. И это подтверждают люди, которые работают в центре с 1992 года, с момента его основания: социальные работники Марина Алексеевна Сыч, Любовь  Евгеньевна Абдулаева, заведующая  Татьяна Николаевна  Шошина,  специалист по социальной работе Тамара Ивановна Куцевалова. За долгие годы работы зарекомендовали себя с положительной стороны как ответственные и квалифицированные работники Елена Валерьевна Станкевич,  Светлана Ивановна Пожар, Наталья Владимировна Забнина -  медицинские сестры, в услугах которых нуждаются многие наши пациенты. И это в нашей работе останется непреложным — мы готовы  брать на себя  любые проблемы наших подопечных и делать все возможное для их решения.

- Что Вы пожелаете своим коллегам в День социального работника?

- Прежде всего хочу  поздравить  всех своих коллег, сотрудников, специалистов, тех, кто работает в социальной сфере. Вы избрали для себя нелегкую, но очень нужную профессию - оказывать действенную помощь тем, кто в ней нуждается. От вас зависит качество жизни людей, их  социальное самочувствие, уверенность в завтрашнем дне. Спасибо за любовь к людям, спасибо за благородный, самоотверженный труд. Счастья вам, здоровья и семейного благополучия!

- Мы присоединяемся к поздравлениям. Спасибо за беседу!