В борьбе с дурманом

В борьбе с дурманом

11 марта свой профессиональный праздник отмечают сотрудники ФСКН - люди, чьей основной задачей является борьба с незаконным оборотом наркотиков, а также с легализацией доходов, полученных преступным путем от торговли наркотиками.

В 2014 году работники Новошахтинского межрайонного отдела УФСКН РФ по Ростовской области выявили 89 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 45 фактов сбыта наркотических средств, уничтожили один наркопритон  и предотвратили два случая контрабанды наркотиков  с территории Украины.

Из незаконного оборота в 2014 году  изъяты более 10 килограммов наркотических средств, из них 9 килограммов марихуаны, 257 граммов амфетамина и более 1,1 килограмма гашишного масла.

В ушедшем году перекрыт канал поступления  амфетаминов и марихуаны из Гуково. Задержана группа лиц, занимавшихся поставкой наркотиков в Новошахтинск.  Основной производитель марихуаны в этой группе уже осужден,  им оказался бывший сотрудник ППС. Экс-полицейский проведет за решеткой более 10 лет.

Изменчивая мода на «дурь» или наркогидра

Как отмечают сотрудники наркоконтроля нашего города, с годами торговцы зельем становятся изощренней  и изобретательней.  Если в 2002 году, во времена основания Государственного комитета по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ — предшественника ФСКН, закупки наркотических средств можно было проводить прямо на улицах, торговцы  не утруждали себя маскировкой, теперь все чаще в своей деятельности дилеры используют Интернет. Доставляют покупателям наркотики подставные лица с помощью систем закладок. В глобальной сети сложно отследить торговца, поскольку тот может находиться в  тысячах километров от покупателя. Но работники наркоконтроля вычисляют и таких дилеров, имеются уголовные дела, доведенные в отношении интернет-торговцев до суда.

С годами менялись не только методы торговли наркотиками, но  и «мода» на дурманящие вещества. Сотрудники  Новошахтинского МРО УФСКН ежегодно перекрывают каналы поставки в город наркотических средств, но выгодный рынок редко пустует, на место старых наркоторговцев приходят новые, с предложением нового товара.

В 2003 году основным наркотиком  в Новошахтинске был опий, его поставляли из Украины. К концу того же года удалось уничтожить канал контрабанды наркотиков из сопредельного государства, и на место опия пришел героин.

С 2010 года в «моду» вошла маковая солома. Наркотик привозили из Москвы, канал поставки также удалось перекрыть, задержания наркоторговцев сотрудники Новошахтинского межрайонного отдела УФСКН РФ по Ростовской области  проводили совместно с представителями главка ФСКН России. Маковая солома перестала поступать в город, но с 2011 года вновь вернулся на подпольный наркорынок Новошахтинска героин, его каналы поставки были организованы лицами, находившимися в местах лишения свободы. Пресечь деятельность этой преступной группы удалось в  2013 году. Распространением героина занимались четыре человека. Организатор преступной группы  находился в колонии. В настоящее время уголовное дело в отношении всех четырех торговцев наркотиками находится в суде.

В 2014 году основными наркотиками, поступавшими в город, были марихуана и амфетамины. Однако к концу прошлого года в Новошахтинске появились соли и спайсы. Постоянная работа сотрудников ФСКН по выявлению каналов поставки и торговцев наркотиками в городе продолжается.

Под ударом мозг

Новые наркотики - спайсы и соли - опасней героина. Как поясняют сотрудники ФСКН, эти вещества производятся из синтетических компонентов. Ничего растительного в них нет, привыкание к таким препаратам формируется после 4 — 5 приемов. «Синтетика» влияет прежде всего на мозг. Когда наркозависимые рассказывают о своих ощущениях после употребления спайсов, первое, о чем они упоминают - сильная депрессия, которая наступает  в момент прекращения действия наркотика на организм. Подавить депрессивное состояние способна только новая доза.

Пик отравления спайсами в Новошахтинске пришелся на конец декабря 2014 года - январь 2015 года, тогда в городскую больницу каждую неделю с диагнозом «отравление неизвестным веществом» поступали несколько человек.  С конца января негативная тенденция пошла на спад. В конце февраля — начале марта в центральную больницу Новошахтинска  с отравлением спайсами не поступил ни один человек.

Спайсы  редко производятся в нашей стране, основной их поставщик – Китай. В нашу страну наркотики чаще всего попадают через почтовые посылки. При такой схеме поставки заказчиков и поставщиков товара вычисляют сотрудники ФСБ совместно с коллегами из ФСКН.

Работа продолжается

В феврале 2015 года в Администрацию Президента России поступило предложение  расформировать ФСКН, влив наркополицейских в ряды сотрудников уголовного розыска МВД.

Как прокомментировали представители ФСКН, Президент России Владимир Путин отверг подобное предложение, структура продолжает работать, средства на ее финансирование заложены в плановом бюджете Российской Федерации до 2019 года.

И работы  наркополицейским хватает.  Так, в канун профессионального праздника сотрудники ФСКН, впервые за время существования Новошахтинского межрайонного отдела, задержали 16-летнего подростка, при личном осмотре у которого были найдены несколько свертков с растительной массой.

Пока уголовное дело по данному факту не возбуждено, неизвестное вещество находится на экспертизе. Подросток пояснил, что  свертки  нашел в собственном доме. Отец молодого человека уже допрошен. Выяснение обстоятельств продолжается.

Помощь в выявлении  и пресечении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, могут оказать сами жители Новошахтинска. В новошахтинском межрайонном отделе  УФСКН создан анонимный телефон доверия 2-01-51, вся поступающая на него информация фиксируется и тщательно проверяется.