Наведем чистоту в нашем общем доме!
Наведем чистоту  в нашем общем доме!

Наведем чистоту в нашем общем доме!

- Пришла весна, и не только по календарю. Пора наводить порядок в городе после зимы. А для этого необходимо мобилизовать все коммунальные службы. Но город не может обойтись в наведении чистоты и порядка без помощи жителей, руководителей предприятий и организаций, - сказал мэр города И.Н. Сорокин на состоявшемся в Администрации города заседании штаба по благоустройству Новошахтинска.

Вели заседание штаба Глава администрации Новошахтинска И.Н. Сорокин и его заместитель по вопросам ЖКХ и транспорта М.В. Солоницин. На него были приглашены представители территориальных отделов поселков города, руководители управляющих компаний, муниципальных предприятий и организаций.

О задачах, поставленных на 2015 год по благоустройству города, об организации мероприятий по очистке города от мусора после зимы, рассказал директор УЖКХ Л.В. Сикач. На этот год запланировано благоустройство и очистка от мусора проспекта Ленина и улицы Базарной, на что будет потрачено 100 тысяч рублей. 8599 тысяч рублей выделено на озеленение города, содержание скверов, газонов, тротуаров, обочин дорог, подготовку города к праздникам, а также вырубку и обрезку аварийных деревьев. Также был заключен контракт по отлову 280 бродячих собак. Не забыли и про содержание дорог. Был объявлен конкурс на восстановление изношенных верхних слоев асфальтобетонных покрытий, нанесение дорожной разметки, установку дорожных знаков, на выполнение работ выделено 8311, 6 тысячи рублей. «Автомобильным транспортом» заключен контракт по вывозу свалочных очагов на сумму 443 тысячи рублей.

Игорь Николаевич отметил, что город должен быть приведен в порядок к празднованию Пасхи, а окончательно до 1 мая, учитывая, что это год празднования 70-летия Победы. В рамках подготовки к празднику в нашем городе будет создана рабочая группа по благоустройству памятников и мемориалов. Приведением в порядок будут заниматься трудовые коллективы предприятий, учреждений и школ города. Все работы, связанные с ремонтом и благоустройством территории вокруг них должны быть завершены до конца апреля этого года. Кроме того, в надлежащее состояние должны быть приведены дороги и тротуары, остановочные павильоны и мусорные площадки, восстановлено освещение.

По мнению мэра, для уборки и облагораживания территорий города необходимо привлечь компании, которые отвечают за уборку своей и прилегающей территории, общеобразовательные и медицинские учреждения, при этом  обеспечить своевременный вывоз мусора во время проведения общегородских субботников.

Еще одним из поднятых вопросов было благоустройство и очистка от мусора городских кладбищ, отсыпка подъездных дорог к ним. На их территории будет завезен песок, которым жители смогут воспользоваться бесплатно для облагораживания могил.

Как сказал И.Н. Сорокин работа по благоустройству на территории города и всех поселков должна вестись ежедневно, начиная уже с сегодняшнего дня, так как наступили теплые дни, как раз для этого подходящие.

Мэр напомнил о замечательной традиции весеннего Дня древонасаждения, который проводится ежегодно 12 апреля на всей территории Ростовской области. Он говорил о необходимости основательно подготовиться к проведению этой акции.

Чистота в нашем общем доме должна наводиться не только большими предприятиями. Многие владельцы частных домов с приходом теплых деньков уже начали приводить в надлежащий вид свои участки. Мы надеемся, что все жители проникнутся духом единства и в ближайшее время наш Новошахтинск с их помощью засияет чистотой.