На скамье подсудимых дети и родители
На скамье подсудимых дети и родители

На скамье подсудимых дети и родители

Основной темой последнего заседания комиссии по делам несовершеннолетних Администрации Новошахтинска стала под- ростковая преступность и преступления, совершенные в отношении детей.

Как рассказал в своем докладе руководитель  следственного отдела Новошахтинска О.В. Мамонов, в 2014 году в отношении детей и подростков в нашем городе совершено 5 преступлений. Наиболее резонансным делом, находившимся в ведении сотрудников  следственного отдела Новошахтинска, стало дело Т. Анохиной, связанное с гибелью троих детей во время пожара. Анохина осуждена к одному году лишения свободы условно. Кроме того, на рассмотрении Новошахтинского районного суда находилось дело,  аналогов которому не было в Ростовской области. Осужден и приговорен к  трем годам лишения свободы отец, систематически издевавшийся над собственным ребенком.

- По таким делам подозреваемого редко берут под стражу, - отметил Олег Владимирович. - Нам же удалось добиться осуждения и реального наказания для отца-мучителя.

Подростки в 2014 году совершили 35 тяжких и особо тяжких преступлений, многие из них совершались одними и теми же людьми.

С целью профилактики подростковой преступности сотрудники следственного отдела вошли в состав рабочих групп, которые проводят лекции для учащихся школ и среднеспециальных учебных заведений и разъясняют последствия противоправного поведения подростков.

После выступления руководителя следственного отдела города члены комиссии рассмотрели 30 персональных дел  родителей, пренебрегающих своими обязанностями по воспитанию и содержанию детей.