Музей для нас, для технарей!

Признаюсь, в музеях не бывал со времен школы, не особенно скучал по огромным залам с антикварной мебелью, утварью и картинами. Но вот однажды случайно оказался на Ворошиловском проспекте в Ростове-на-Дону, где увидел вывеску «Музей истории техники». Решил заглянуть. И понял — вот где раздолье для технарей — есть, что посмотреть: патефоны,  фонографы (прототипы наших диктофонов), радио, домашний телеграф, печатные машинки, начиная от самых старых, механических, и заканчивая электрическими, разнообразные фотоаппараты и видеокамеры. Телевизоры, в числе которых тот самый «КВН - 49» с выпуклой линзой. А также, вспоминайте те, кто увлекался фотографией, - фотоувеличители, фотобумага, реактивы, кюветы для растворов. Первые проекторы, которые позволяли дома отсматривать проявленные пленки. Все это устарело уже более 30 лет назад, но как приятно посмотреть на  раритеты и вспомнить, чего стоило создание одной фотографии.

Рядом расположились игровые приставки и первые домашние компьютеры, дискеты разного размера, диски, которые до сих пор используются, и перфокарты.

Музей занимает небольшой подвал, но я провел здесь более часа и даже не заметил, как пролетело время. Думаю, это хранилище раритетной техники следовало бы посетить каждому молодому инженеру или программисту. В конце концов обладатели современных гаджетов должны знать, с чего все начиналось.