Энергосберегающее бедствие

Четыре года назад в нашей стране был принят  Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», означавший в числе прочего фактический отказ от традиционных ламп накаливания, наиболее популярных у населения. Практика последних лет показала, что с законом правительство, как это нередко бывает, поторопилось. Пришедшие на смену привычным лампочкам люминисцентные и прочие энергосберегающие софиты потребовали создания сети утилизационных организаций и особой культуры обращения с такими отходами.

С началом использования ламп «нового поколения» вопрос экологической защищённости вышел на принципиально новый уровень. Помните, как раньше мы боялись разбить градусник, потому что он содержал ртуть, опасную для здоровья человека? Нынешние энергосберегающие лампы тоже содержат ртуть, но отношение к ним иное – как к старым лампам накаливания. Оттого чаще всего после завершения эксплуатации они отправляются не на специализированный утилизационный пункт, а в печную топку, помойное ведро или на какую-нибудь окрестную свалку.

Именно так решила поступить одна из организаций, которая вывезла на свалку рядом с посёлком Пролетаровка целый ящик с опасными лампами. Тревожный сигнал поступил от жителя посёлка. Он также сообщил, что первыми обнаружили лампы дети, которые использовали их в какой-то своей игре. Несколько ламп разбили. Дежурный по городу побывал в Пролетаровке и обнаружил злосчастный ящик, превращающий обыкновенную свалку, которых, к сожалению, немало на территории Новошахтинска, в зону экологического бедствия.

О проблеме утилизации энергосберегающих ламп мы побеседовали с экологом управления жилищно-коммунального хозяйства города А.Г. Леоновой. Она подтвердила, что специалисты УЖКХ планируют совершить выезд на место ЧП, в ходе которого будет задокументирован факт загрязнения окружающей среды. Также она попросила обратить внимание жителей города на  тот факт, что все энергосберегающие лампы содержат внутри ртуть, не имеющие цвета и запаха пары которой  способны вызвать крайне тяжёлое отравление и даже смерть.

Многие читатели могли подумать, что косвенной причиной, в какой-то степени оправдывающей предпринимателя, выкинувшего отработанные лампы на свалку, является отсутствие в Новошахтин- ске специализированной организации, которая бы занималась утилизацией подобных отходов. Это не так.

Организаций  целых три. Две из них зарегистрированы в Ростове-на-Дону, но оказывают услуги и новошахтинским потребителям. Это НПП «Экобаланс» и ППФ «Техноэколог». Последняя, кстати, на регулярной основе  проводит в Ростове-на-Дону акции по сбору ртутьсодержащих отходов у населения и предпринимателей. Пора, видимо, проводить такие акции не только в донской столице, но и других городах области.

Наконец, третья организация  -  ООО «Атмосфера», зарегистрированная в Новошахтинске. Она также оказывает услуги по сбору и утилизации ртутьсодержащих отходов физическим и юридическим лицам. Остаётся только догадываться, что заставило неустановленную (пока!) организацию избавиться от ртутьсодержащих ламп путём вывоза на свалку, а не сдачи на утилизацию.