«Открытая трибуна» - о ремонте многоквартирных домов
«Открытая трибуна» - о ремонте многоквартирных домов

«Открытая трибуна» - о ремонте многоквартирных домов

В минувшую пятницу в Новошахтинске побывал представительный «десант» из области, в который входили заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области С.А. Михалев, председатели профильных  комитетов Законодательного собрания Ростовской области Е.М. Шепелев,  М.И. Щаблыкин, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области В.В. Былков, директор Ростовского областного фонда содействия капитальному ремонту В.А. Крюков, заместитель начальника отдела контроля формирования фондов капитального ремонта Государственной жилищной инспекции Ростовской области Т.А. Бородина, начальник отдела контроля формирования фондов капитального ремонта Государственной жилищной инспекции Ростовской области В.В. Милоенко. В большой зал Администрации города, где проводилось заседание дискуссионной  площадки «Открытая трибуна»  на встречу с гостями из области были приглашены руководители управляющих организаций, председатели ТСЖ, ЖСК и советов многоквартирных домов. Речь на встрече шла о проблемах и перспективах функционирования новой системы капитального ремонта многоквартирных домов в  Новошахтинске.

В работе заседания приняли участие мэр города И.Н. Сорокин, заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ, транспорта и связи  М.В. Солоницин.

И.Н. Сорокин открыл встречу, представил гостей и сказал о том, что в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов в Ростовской области вошли 645 многоквартирных домов  Новошахтинска. В основном это дома, находящиеся под управлением управляющих организаций, хотя есть и ТСЖ, и ЖСК, и дома в непосредственном управлении. По итогам 2014 года собираемость платежей на капитальный ремонт  по городу превысила 70 процентов, есть дома, где уровень даже превысил 100 процентов.

- Администрация города провела большую информационную работу и теперь постоянно держит в поле зрения те проблемы, которые возникают у собственников при оплате взносов на капремонт, - отметил мэр города. Он пригласил участников «Открытой трибуны» к продуктивному разговору, который бы принёс пользу сторонам.

- Последние три года - это годы, когда в Жилищный кодекс были внесены  серьезные изменения, - сказал в своём выступлении заместитель министра ЖКХ Ростовской области В.В. Былков. - Одно из таких изменений –  внедрение с 2014 года новой системы капитального ремонта многоквартирных домов. Для того чтобы выполнить новые для нас задачи, мы провели в области огромную работу по созданию региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Их в Ростовской области 19304.

Как пояснил заместитель министра, первый же год работы показал, что программа будет дорабатываться,  на начальном  этапе её реализации уже видны некоторые неточности, ошибки, над которыми ведётся работа. Что, в первую очередь, вызывает нарекания тех жителей области, чьи дома вошли в программу капитального ремонта, так это сроки выполнения ремонтов, растянувшиеся на 35 лет.

- Всем хочется попасть в первый-второй годы, получить почти всё и сразу, - сказал  замминистра. - Но это сделать невозможно из-за огромного  объёма работы.

Никто из членов комиссии  области не участвовал в распределении домов по годам.  В связи с определёнными критериями оценки состояния дома первоочерёдность ремонта определяли компьютеры по специальной программе. Весь многоквартирный фонд области был распределён в этой программе.

Ростовская область одной из первых в России успешно провела работу по созданию региональной программы ремонта многоквартирных домов и в 2014 году получила из Федерального фонда  поддержки ЖКХ 200 миллионов рублей. За счёт этих средств  был отремонтирован 71 дом, начата работа по выполнению региональной программы.

В 2015 году работы будут выполняться уже за счёт собранных в области средств. Главное здесь — выполнить работы с хорошим качеством, чтобы жильцы дома остались довольны ремонтом, что послужит успешной реализации программы капитального ремонта.

В 2015 году в области будут отремонтированы 300 домов, в 2016-м - 800, в 2017-м — до одной тысячи.

Как отметил заместитель министра, для выполнения программы очень важна платёжная дисциплина  жильцов многоквартирных домов. Сегодня нет платежа — завтра нет возможности выполнять ремонт. Все средства  на капитальный ремонт формируются на счету регионального оператора, когда все платежи населения идут в общий «котёл» и действует принцип взаимного финансирования. Однако у жильцов есть возможность открыть специальный счёт дома и аккумулировать на нём  средства на ремонт только своего дома. 17 процентов от  общего количества многоквартирных домов  в области выбрали этот способ накопления средств. Остальные  переводят их на счёт регионального оператора.

Ответственность возлагается на собственника

Так начал своё выступление В.А. Крюков. Он  сказал, в частности, о работе Новошахтинска по реализации программы капитального ремонта. Было отмечено, что в предыдущие годы город активно  сотрудничал  с фондом реформирования ЖКХ, и во многих домах был выполнен ремонт, что позволит им сегодня без проблем дождаться следующего. Город активно продолжил работу и в новом формате и одним из первых  провел работу по  созданию реестра многоквартирных домов. С городом легко работать, есть неплохие результаты по выполнению текущего ремонта, что отметил во время своего недавнего визита в Новошахтинск министр ЖКХ  Ростовской области С.Б. Сидаш. Качественный текущий ремонт позволяет домам   пережить назначенный срок до капитального ремонта. Также  В.А. Крюков подчеркнул, что  многие дома имеют достаточно хорошее состояние, что свидетельствует о   постоянной работе в них управляющих компаний. И ещё один факт о  городе — у новошахтинцев хорошая платёжная дисциплина.

Сейчас стали звучать вопросы о том, можно ли поменять регионального оператора и открыть специальный счёт дома. Да, можно. Средства, которые население перечисляет на счёт оператора, будут возвращены на их счёт и они смогут ими распоряжаться по решению общего собрания жильцов. Но надо очень серьёзно просчитать возможности дома, за какой срок они скопят на своём счету средства, и только тогда принимать решение.

Лицензия — право на деятельность

Хотя на встрече основной была тема капитального ремонта многоквартирных домов, не прошло без обсуждения выступление В.В. Милоенко, касавшееся лицензирования деятельности управляющих компаний. Особо подчёркивалось, что с 1 апреля не будет  такой формы, как непосредственное управление домами. В Новошахтинске её используют в 301 доме, и за оставшийся месяц жильцам придётся определиться с выбором управляющей компании. Эта информация стала предметом обсуждения и  из зала, и из президиума встречи.  От жильцов дома прозвучал вопрос о том, как в этом случае будет производиться оплата за потреблённые ресурсы. Будет идти оплата управляющим компаниям, а они будут рассчитываться с поставщиками энергоресурсов.  Однако если общим собранием жильцов будет принято решение о самостоятельных отношениях с поставщиками ресурсов, то они могут оставаться прежними.

Е. М. Шепелев высказал свою точку зрения по этому вопросу и подчеркнул, что принятый Жилищный кодекс — не догма, возможно внесение в него поправок и именно в этом случае, касающемся непосредственного управления домами.

- Почему 301 дом в Новошахтинске, сотни домов в других городах области должны менять форму управления на ТСЖ или выбирать управляющую компанию, если у них есть хорошо устоявшийся способ управления своим домом с отлаженными партнёрскими отношениями? - озвучил вопрос донской парламентарий. - В порядке законодательной инициативы мы обсудим его  в Законодательном собрании.

Председатель Новошахтинской городской Думы В.А. Солнцев привёл пример, когда   Донская водная компания практически обанкротила все городские управляющие компании Новошахтинска.  Теперь при уходе от непосредственного управления домами, когда жильцы напрямую  работают с поставщиками ресурсов, весь груз оплаты за их потребление снова ляжет на управляющие компании, что приведёт только к росту долгов по всем видам ресурсоснабжения. В.А. Солнцев поддержал  Е.М. Шепелева о  законодательной инициативе депутатов. С.А. Михалёв пояснил, что такой законопроект уже находится в Заксобрании области и будет обязательно обсуждаться депутатами.

Представители многоквартирных домов города задали вопросы, в частности, о возможности до наступления срока капитального ремонта отремонтировать кровлю дома № 16 по улице Харьковской, интересовались, какую ответственность будут нести неплательщики за ремонт домов. Как было пояснено, платёж на капремонт — это обязательный платёж, его всё равно придётся платить, в случае задолженности на него будут начисляться пени и  он будет возрастать.

Были вопросы о сроках ремонта домов, о государственной поддержке программы, о лицензировании управляющих компаний.

Итог встречи подвёл заместитель главы Администрации города М.В. Солоницин, по её окончании М.И. Щаблыкин дал интервью   региональным СМИ, журналисты которых работали на заседании «Открытой трибуны». Он подчеркнул, что вопросы ремонта многоквартирных домов  избиратели поднимают на встречах с депутатами, приходят вопросы в Законодательное собрание области.  Эти обращения сейчас в центре внимания работы  депутатского корпуса  Дона.