Женщина с лучистыми глазами

Так, увидев впервые, я мысленно назвала заместителя директора ЦРТДиЮ по воспитательной работе Татьяну Александровну Щербакову. Она не только хороший педагог, но и замечательная хозяйка, мудрая жена и заботливая мама двух прекрасных ребятишек, девятилетнего Дмитрия и пятилетней Софочки.

Люблю их по-разному, но одинаково сильно

У каждого человека своё понимание счастья. Одним для того, чтобы чувствовать себя счастливыми, нужна хорошая работа, другим - много денег, третьим - здоровье, четвёртым... Впрочем, зачем перечислять, сколько людей, столько и мнений, и каждый живёт в соответствии со своими убеждениями.

Татьяна Щербакова считает, что счастье женщины многогранно, но обязательно включает в себя крепкую семью, здоровых и счастливых детей, а также любимую работу. Самым главным и долгожданным в своей жизни она считает счастье материнства.

Сложилось так, что у Татьяны и Александра Щербаковых долго не было детей. Татьяна  мечтала, что когда-нибудь у неё обязательно родится сын, который по гороскопу будет  Девой, а потом и дочь. Она ничем другим не может объяснить свои мечты, кроме как интуицией. Так и случилось! Первым, в один из сентябрьских дней, родился Дима, а спустя четыре года, тоже в сентябре, - София. Сентябрь в семье Щербаковых теперь праздничный месяц! Причём  Татьяна признаётся, что была попытка объединить детские дни рождения, но  вовремя поняли, что у каждого ребёнка должен быть свой праздник.

Татьяна вспоминает, что с рождением Димы пришло понимание, каким счастьем может быть материнство! Рождение дочери принесло ей не менее приятные переживания, хотя окрашены они были уже немножечко иными тонами. Татьяна долго и с удовольствием рассказывает о детях и признаётся, что любит она их одинаково сильно, но разной любовью, ведь они такие непохожие и дарят ей ни с чем не сравнимые переживания.

Она не только учит их быть хорошими и правильными людьми, уважать старших, заботиться о близких. Она сама вместе с ними заново познаёт мир, учится по-иному смотреть на привычные вещи и ситуации. Она ведёт их за собой по дороге жизни, ежедневно, ежечасно делая выбор: «Правильно ли я поступаю? Не принесёт ли моё решение вред детям в дальнейшем?».

Татьяна сама умеет любить и неосознанно, своим примером, учит этому своих близких, прежде всего детей. Она любит свою семью, людей, цветы, животных, работу и ещё много-много всего. Приусадебный участок семьи Щербаковых летом полыхает всеми цветами радуги от обилия цветущих растений, разместившихся на нём. Татьяна любит цветы и с удовольствием выращивает их. Ребята помогают маме в силу своих возможностей. А ещё у них есть две больших собаки, кролики и разная другая домашняя живность. В уход за четвероногими любимцами Дима и Софочка тоже вносят свой посильный вклад. Совсем недавно в школьном сочинении Дима написал: «Я очень хочу быть похожим на папу! Он любит наших собак, и я тоже. А ещё я люблю кошек, но нам их нельзя заводить из-за собак!».  Эти две строчки говорят о многом. Щербаковы прививают своим детям правильные ценности, они учат их любить, понимать, воспринимать чужую боль и  щедро делиться своей любовью. Ребята, несмотря на то, что им пока ещё немного лет, чувствуют искренность близких людей и хотят быть похожими не на героев мультфильмов и сериалов, а на своих родителей. А это дорогого стоит!

Лишив тебя чего-то важного, судьба непременно даёт взамен нечто хорошее

В верности этого высказывания Татьяна Александровна уверена на все сто процентов. В этом её убедила жизнь! Так получилось, что она рано потеряла маму, было Татьяне в ту пору всего 18 лет. Для любого человека это огромная потеря, а тем более для девочки, только вступающей во взрослую жизнь. Ей очень повезло, что взамен судьба ей подарила многочисленную дружную семью, в которую она вошла после замужества.

Татьяна рассказывает о том, что до сих пор с ней живёт её папа, который стал им со старшим братом надёжной опорой после смерти мамы. Родители мужа приняли её как родную, а свекровь Ольга Ильинична дала столько материнской любви и заботы, что хватило бы не на одну жизнь.

- Мы с мужем стараемся с малых лет приучать детей к пониманию того, что семья — это высшая ценность, о близких людях необходимо заботиться и любить их. Особенно старшее поколение — дедушек и бабушку. Сейчас они заботятся о малышах, но придёт время, когда и им потребуется внимание и помощь родных. Это жизнь, и дети должны понимать, что правильно, а что нет.

Ни дня не проходит, чтобы бабушка Оля не проведала внуков, а если она занята и не приходит, ребята уже начинают беспокоиться, выяснять по телефону, что  случилось и не надо ли помочь. Такое же отношение и к дедушкам, просто бабушка в единственном числе, к ней отношение особое. Дети знают, что у них была и другая бабушка, которая  любила бы их не меньше, но теперь она смотрит на внуков с небес и оберегает их от зла. Мы с детьми часто бываем на кладбище, приносим бабушке цветы, наводим чистоту и порядок. Надо, чтобы ребята знали свои корни, историю своей семьи и заботились о могилах предков.

Татьяна считает, что создание семьи и воспитание детей — это большой труд, но и великое счастье, женское счастье! Оно было бы неполным без помощи, поддержки и любви её мужа, Александра Щербакова, с которым они вместе уже 15 лет.

Татьяна вспоминает, что познакомил их общий друг, который однажды привёз Сашу к ней и сообщил,  что это - жених. Девушка, конечно же, восприняла всё  как шутку, но оказалось, что напрасно. Александр был настроен решительно! Он увидел фото Тани у друга, девушка ему понравилась, и он решил с ней познакомиться. Знакомство только утвердило молодого человека в том, что это именно та, которую он искал. Познакомились молодые люди в апреле, в июне было сватовство, а 2 сентября - свадьба.

Глядя на Татьяну, я понимаю, что нашёл в ней Александр! Она - солнечная и «тёплая», сама излучает любовь, а в глазах её до сих пор пляшут озорные искорки. Рядом с ней легко дышать, хочется жить, творить и верить в лучшее.

Когда в семье покой и лад, на работе всё спорится !

Татьяна Александровна твёрдо уверена, что счастье - это когда вся семья вместе и все здоровы. Она рассказывает, что Галина Анатольевна Ахмедиева, директор ЦРТДиЮ, проводя планёрки, каждый день желает своим сотрудникам мира и спокойствия в семьях. Когда в семье всё хорошо, то это умиротворение и хорошее настроение каждый приносит с собой на работу и тут уже, продолжая цепочку доброты, дарит его чужим детям и их родителям.

Таким образом не только множится доброта, но и в самом учреждении складывается особый позитивный настрой, который, как магнитом, притягивает к себе всё новых и новых ребятишек, родителей, педагогов.

Татьяна Александровна не сразу пришла в педагогику. Сначала её профессиональной стезёй стала медицина. Закончив медицинское училище, она начала работать в здравпункте профессионального училища № 58. Однако всё чаще и чаще её стала посещать мысль о том, что неплохо бы выучиться на психолога, очень ей нравилась эта профессия. Нужно было только получить образование, что Татьяна и поспешила сделать, поступив в педагогический институт. Однако жизнь распорядилась по-своему, от подруги Таня случайно узнала о том, что в ЦРТДиЮ освободилось место методиста.

В 2004 году Татьяна Александровна пришла работать в Центр развития творчества методистом и быстро поняла, что это именно то, что ей нужно, та работа, которая вдохновляет, окрыляет, стимулирует и даёт возможность творить.  Татьяне Щербаковой очень нравится дружный коллектив единомышленников, возглавляемый яркой и харизматичной  Г.А. Ахмедиевой, у которой есть чему поучиться.

Наш разговор с Т.А. Щербаковой состоялся накануне женского праздника, поэтому, прощаясь, она сказала:

- Поздравьте от меня с праздником всех женщин Новошахтинска! Пусть у каждой будут крепкая любящая семья, здоровые дети и дело, которым хочется заниматься каждый день!