Танкист Дмитрий Вдовин

Танкист Дмитрий Вдовин

Война – страшное, не щадящее никого и ничего событие. Оно оставляет глубокий след в жизни людей, переживших её. Наш  рассказ о Вдовине Дмитрии Филипповиче. О нём мы узнали от дочери Любови Дмитриевны Ждановой (Вдовиной).

Семья жила недалеко от  Керчи. Время было трудное, военное. Город – большой порт на берегу Керченского пролива, город металлургов, корабелов и рыбаков. Во времена Великой Отечественной войны  Керчь несколько раз переходила в руки врага. 16 ноября 1941 г. фашисты захватили город, но 30 декабря 1941 г. в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции, он был освобожден войсками Закавказского фронта и Черноморского флота.  До 2 января 1942 года был освобожден весь Керченский полуостров. 19 мая в результате кровопролитных боев с преобладающими силами гитлеровцев советские войска вынуждены были оставить Керчь.

Легендарной страницей в истории Великой Отечественной войны стала пятимесячная оборона Аджимушкайских каменоломен. Советские бойцы, партизаны и подпольщики показали всему миру образцы верности воинскому долгу. Разгром гитлеровцев на Кавказе и выход советских войск на Таманский полуостров позволили начать бои за освобождение Керчи и всего Крыма.  1 ноября 1943 г. воины Красной Армии и Черноморского флота захватили плацдарм в районе Ельтигена, который удерживали 36 дней и ночей.  До 12 ноября от врага было освобождено северо-восточное выступление Керченского полуострова, из которого и началась Крымская наступательная операция в 1944 году. 11 апреля 1944 года  воины отдельной Приморской армии и Черноморского флота завладели городом Керчь.

Мальчишки ликовали: враг отступает, Красная Армия в городе и его окрестностях! Как же хотелось воевать, гнать врага, совершить подвиг, чтобы тобой гордились. В то время Вдовин вместе со своим другом убегает из дома. Мама, Пелагея Васильевна, воспитывала пятерых детей одна, отец, Филипп Григорьевич Вдовин, пропал без вести в первые дни войны.  Друг не выдержал трудностей, вернулся. Узнав, что их ищут, коротко сказал: «Митька убежал на фронт». Плакала мама, прижимая к себе детей, вторили ей сестры, понуро стояли братья. А их брата в это же время подобрали танкисты из прославленной в боях армии маршала Конева. Бойцы приняли его как сына полка, он был невысок, коренаст, но скорее всего года два себе добавил. Это было летом, а в сентябре его направили в танковую школу, которую он закончил, получив военную профессию – механик-водитель тяжёлого танка ИС (Иосиф Сталин). Вернулся в своё танковое соединение, продолжил воевать. В одном из боёв был ранен, медицинская комиссия дала заключение – инвалид II группы. Аккуратно сложив справку, Дмитрий Филиппович вернулся в свой полк и продолжал бить врага. Перед вами выписка из приказа о награждении Д.Ф.Вдовина орденом  Славы III степени № записи: 1011162580.

В одном из боёв его танк загорелся, получив серьёзное ранение и потеряв сознание, он попадает в плен. И не просто в немецкий плен, а в концентрационный лагерь для военнопленных Дахау, лагерь смерти. Вместе с группой товарищей бежал, вернулся в свой полк, но был отстранён. Время было тяжёлое, бои шли на территории Германии, разбираться было некому, кто прав, кто виноват, кто трус, кто герой. Гвардии сержант Вдовин был направлен в штрафбат, которым командовал маршал Рокоссовский. Дошёл с ним до Берлина. После войны продолжил службу в Чехословакии.

В 1948 году Дмитрий Филиппович приезжает в Новошахтинск, куда вслед за своими родными сёстрами переезжает мать с детьми (второй брат Александр подорвался на мине, которых много осталось вокруг Керчи). Семья поселилась в совхозе №6. Дмитрий Филиппович, чтобы помочь семье, работал в совхозе кузнецом, затем, окончив курсы, трактористом. В 1949 году женился на Зинаиде Михайловне Прохоровой. Через два года молодая семья переехала в город, а её глава пошёл работать на шахту имени В.И.Ленина. В семье подрастали три дочери.

Шахтёрский труд сложен и опасен, больше двадцати лет отработал в шахте Дмитрий Филиппович. Он ударник коммунистического труда, в его трудовой книжке благодарности за добросовестный труд, в семейном архиве почётные грамоты. В 1971 году Д.Ф.Вдовин признан инвалидом труда. И только в 1978 году неожиданно выплывает на свет справка об инвалидности, выданная в 1944 году после тяжёлого ранения. Благодаря своему соседу, случайно нашедшему эту справку в военном билете, Дмитрий Филиппович прошёл обследование, организованное военкоматом города. Комиссия подтвердила инвалидность II группы ветерана Великой Отечественной войны и выдала справку с семью печатями (городских и областных ведомств), интересна надпись на ней: «Оригинал не востребовать из-за ветхости».

В семье старшей дочери хранятся документы и награды отца. Любовь Дмитриевна бережно перебирает их, рассказывает о нелёгкой трудовой и военной жизни Дмитрия Филипповича, на её глазах слёзы, когда она видит материалы поисковой работы: выписки из приказов  о награждении,  материалы архивов. Его младшая дочь Ирина служила в Чехословакии, где когда-то служил отец. У сестёр необыкновенно тёплые воспоминания о родителях, они гордятся отцом, потому что сумел выстоять в тяжёлых военных испытаниях и остаться добрым, отзывчивым, заботливым человеком.

Поисковая группа учащихся
под руководством О. Олишевич,
 учителя русского языка и литературы школы №14.