Человек с огромной жаждой жизни

12 июня  участнику Великой Отечественной войны Михаилу Нефёдовичу Миронычеву исполнится 90 лет. В 1942 году в 18 лет ушёл он на фронт, служил в Красной Армии до 1950 года. Затем были 5 лет учёбы в Московском горном институте и почти полвека работы на руководящих отраслях в угольной промышленности и системе профессионального образования. Жизнь его  испытала по полной, но  в нём столько позитива, энергии, что диву даешься.

В этом убедились гости, которые 8 мая пришли, чтобы поздравить ветерана с Днём Победы.  Это были школьники, а также коллеги по бывшему профтехучилищу № 60, которое он возглавлял 23 года, дочь, ждали внука с семьёй. С цветами и поздравлениями приехал к участнику войны и  мэр города И.Н. Сорокин.

Он поблагодарил солдата Победы за ратный подвиг во имя ныне живущих, пожелал здоровья, хорошего настроения, оставаться таким же жизнелюбивым человеком, как сегодня. В семье Миронычевых о войне знают не понаслышке: воевали отец Михаила Нефёдовича, сёстры. Михаил Нефёдович много шутил, вспоминал, рассказывал  интересные эпизоды военных лет, говорил о том,  как начинал работать. И, конечно, речь шла о верной спутнице ветерана,  жене  Нине Васильевне, с которой они вместе 58 лет. 

- Когда увидел её впервые, влюбился сразу: губки алые, щечки розовые, -  с восхищением, по прошествии стольких лет говорит Михаил Нефёдович.- Начал потихоньку «завоёвывать», непросто было. Она у меня декабристка, - пошутил он. - Из Москвы, откуда она родом, поехала за мною, выпускником Московского горного института по распределению в комбинат «Ростовуголь», в край, о котором ничего не знали ни я, ни она. Да разве всё расскажешь?... Сколько в жизни было и хорошего, и плохого, но никогда не унывал, не раскисал, не пил и не курил, жене всегда цветы дарил.

Своим рассказом о родителях поделилась дочь Светлана Михайловна.

Михаила Нефёдовича поздравили заместитель главы Администрации города Е.И. Туркатова, которая не только родилась и жила с ветераном в одном посёлке Кирова, но и работала в профтехучилище, депутат Новошахтинской городской Думы С.В. Сидоров,   также кировчанин, хорошо знающий  М.Н. Миронычева.

- Да кто не знает на «Кировке» Михаила Нефёдовича? - сказал он.- Наверное, нет такого человека. Низкий вам поклон от всех жителей посёлка.

Поздравила ветерана главный специалист отдела по работе с населением В.Г. Лакеенкова.

Атмосфера встречи была очень непринуждённой, звучало много шуток, смеха, время общения пролетело незаметно. Когда расставались, Игорь Николаевич в ответ на рукопожатие Михаила Нефёдовича заметил:

- Крепкое рукопожатие, так держать!

Уходя, гости ещё раз пожелали Михаилу Нефёдовичу крепкого здоровья и следующей встречи на юбилейной дате.