Асфальт в воду - деньги на ветер !

Асфальт в воду - деньги на ветер !

Дорожная тема, вернее тема ремонта городских дорог, уже неоднократно освещалась в газете «Знамя шахтёра». Поднять её в очередном дежурстве по городу меня заставили многочисленные обращения читателей.

Люди интересовались, когда же всё-таки закончится ремонт автодорог на улицах: Вокзальной, Ленинградской, Энгельса, Карла Маркса, Грэссовской. Особенно возмущались владельцы личного автотранспорта, рассказывая о том, что по разбитым и частично подготовленным к ремонту дорогам ездить практически невозможно, потому что значительно  вырос уровень аварийности и опасности сильно повредить машину. Все, кто обратился к нам в редакцию за пояснениями, в один голос отмечали, что ситуация с ремонтом автодорог в этом году намного хуже, чем в прошлые годы, и просили узнать, почему так сложилось.

Для того, чтобы получить детальную информацию,  подробнее характеризующую сложившуюся ситуацию, я обратилась в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города. В.В. Путиенко, заместитель начальника отдела по благоустройству, рассказал о том, что конкурс на выполнение работ по ямочному ремонту выиграл ИП Пялин В.В. Его организации предстояло уложить 11 тысяч 220 квадратных метров асфальта в разных районах города. На 13 мая 2015 года работниками этой организации всего за три недели было уложено 9 тысяч квадратных метров. Отремонтированы проспект Ленина, улицы Молодогвардейцев, Волгоградская, Трудовая, Северная, Мичурина, Красный проспект, Кузнецкая, Садовая, Ленинградская (до дома № 90). К ремонту подготовлены улицы: Грэссовская, Вокзальная, Энгельса, Карла Маркса. Однако  закончить ремонт автодорог на этих улицах мешают погодные условия, на Новошахтинск с небес ежедневно обрушиваются тонны воды. Класть асфальт в грязь — всё равно, что выбрасывать деньги на ветер.

А денег на ремонт муниципальных дорог в 2015 году из областного бюджета выделено ровно в два раза меньше, чем в прошлом. На средства, выделенные в прошлом году, было уложено 22 тысячи квадратных метров, в нынешнем планируется уложить чуть более 11 тысяч квадратных метров. Так что у затянувшегося ремонта новошахтинских дорог две причины — дождливая погода и недостаточное финансирование из областного бюджета.

Подготовленные к ремонту, но так пока и не отремонтированные улицы остаются самыми проблемными точками на карте автодорог города. К ним же относится улица Городская и участок дороги в районе железнодорожного моста на объездной дороге, соединяющей микрорайон № 3 с кварталом Радио. Несмотря на то, что не так давно дорога в районе этого моста была  отремонтирована,  участок под мостом снова пришёл в негодность. Он постоянно залит водой, под которой скрыты огромные ямы. В.В. Путиенко пояснил, что  вести ремонтные работы сейчас в этом месте нельзя, потому что здесь постоянно рвёт водопровод. Представители ООО «ДонРеко», осмотревшие место порыва, обещали  в ближайшее время уложить новую пластиковую трубу, что позволит устранить порывы и даст возможность подсохнуть этому участку. Пока же единственное, что можно сделать, так это периодически делать подсыпку проблемного участка, чем работники УЖКХ и занимаются. Сама объездная дорога, соединяющая микрорайон № 3 и квартал Радио, сейчас в хорошем состоянии, она была отремонтирована за счёт муниципальных средств дорожниками из ООО «Картель».

У жителей улицы Советской Конституции, а также у тех, кто по ней проезжает, на днях произошло радостное событие - повреждённое асфальтовое покрытие подправили и  залатали в рамках гарантийных обязательств после проведённого капитального ремонта.