В один день с Великой Победой

Отметил свой юбилей ветеран Великой Отечественной войны, житель второго отделения ЗАО «Пригородное» Н.М. Великородов.

Из-за ошибки паспортистки у Николая Мартыновича  теперь две даты рождения. Когда он менял паспорт, не сразу обратил внимание, что день рождения в нем указан неверно - 16 мая, и теперь во всех его документах это число и значится. На самом же деле он родился 9 мая, за 20 лет до Великой Победы. И в этом году в день общенародного праздника Николай Мартынович праздновал и свой юбилей - 90-летие.

Впрочем, день 16 мая для Н.М. Великородова тоже символичен. Именно 16 мая 1945 года для него по-настоящему закончилась война. Когда весь мир праздновал Победу, советские солдаты  продолжали бои с  власовскими бандами в городе Бениш, в Чехословакии. Только тогда, когда  остатки банды были взяты в плен, Н.М. Великородов в полной мере смог прочувствовать радость Победы.

Он ушел на фронт в апреле 1943 года, прошел с боями  Польшу, Чехословакию, Германию. Был командиром пулеметного расчета, механиком-водителем танка. Довелось ему и партизанить. В 1943 году на Украине он и еще 30 однополчан попали в окружение. Им удалось пробиться в тыл к немцам и попасть в партизанский отряд. Ходили в разведку боем, подрывали мосты, уничтожали вражеские орудийные расчеты. Пока не прорвались из окружения и не попали  к своим в  381-й запасной стрелковый полк 12-й механизированной бригады 5-го Зимовниковского гвардейского корпуса.

Он прекрасно помнит все даты, названия, имена. Вот только вспоминать о войне не любит. Вычеркнуть бы из памяти весь ужас, который пришлось пережить. Как, голодные, ели что попало, когда полевая кухня оставалась позади. Как, промокшие до нитки, вычерпывали воду из окопов касками, чтобы хоть на минуту прилечь отдохнуть на землю. Как теряли боевых товарищей, десятками, сотнями в одном бою. Хотя Николай Мартынович признается, что там, на войне, привыкаешь к постоянной опасности и что страшно только в первые минуты боя. А потом уже не обращаешь внимания на свист пуль и разрывы снарядов. Если рука держит оружие, если не упал, бежишь, значит, живой. И так до следующего боя.

Он вернулся с фронта почти невредимым. Судьба уберегла его даже от тяжелых ранений. А Родина оценила вклад Н.М. Великородова в Победу орденом Славы, двумя медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», знаками «Ветеран корпуса» и «Ветеран 4-й Танковой армии». После войны он еще пять лет прослужил на Кавказе и в Средней Азии, а после демобилизации в 1950 году вернулся на родину, в хутор Черниково. Поднимал хозяйство, работал трактористом. Потом ушел проходчиком на шахту «Соколовская» в Новошахтинске. 10 лет отдал угольной отрасли и снова вернулся в совхоз.

За все это - за мужество и отвагу на войне, за доблестный труд - Николая Мартыновича благодарили гости, которые пришли поздравить его с юбилеем. Главный специалист по работе с населением поселка Несветаевского Т.Н. Якимова, председатель уличного комитета И.В. Болдырева, учащиеся школы №16 вместе с завучем Е.А. Щуркиной передали ветерану поздравления с юбилеем от Президента России В.В. Путина и губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, подарили стихи и песни. Вместе с Николаем Мартыновичем поздравления принимала и его супруга Мария Пантелеевна. Они встретились и поженились в 1950 году и нынешней осенью отметят уже 65-ю годовщину совместной жизни. Они достойно воспитали четырех дочек, у них пять внуков, семеро правнуков. Супруги Великородовы искренне благодарили гостей за внимание к ним и поздравления. А в ответ получили наказ - обязательно еще встретиться осенью, на железную свадьбу, и на столетний юбилей Николая Мартыновича.