Давай закурим, товарищ, по одной

Давай закурим, товарищ, по одной

Подобное предложение, озвученное не в том месте, гражданам России теперь может влететь в копеечку. В феврале 2013 года вместо Федерального закона  «Об ограничении курения табака» принят более жесткий - «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», прозванный в народе антитабачным, который существенно усложнил жизнь курильщикам и позволил вздохнуть полной грудью тем, кого раздражает табачный дым.  В преддверии Дня без табака, отмечающегося 31 мая, мы задались вопросом, реализуется ли в Новошахтинске антитабачный закон, и как к нему относятся жители города.

Маска для сигареты

Помимо пугающих картинок и надписей, возвещающих о последствиях курения - от рака легких до импотенции - Закон четко определил места розничной торговли табаком. Она теперь осуществляется   только в магазинах и павильонах.

Торговля табаком запрещена в киосках и ларьках, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами.

Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции. Сами же сигаретные упаковки убраны с витрины.

Объем сигаретной пачки также ограничили, установив допустимый минимум сигарет в пачке -  не менее 20 штук, запрещена розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями без потребительской тары, табачными изделиями, упакованными в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями.

На практике эти положения Закона, если оценивать наш город, в общем и целом исполняются: пачки сигарет в торговых центрах скрыты за непроницаемой витриной, перед покупателем предстает только прейскурант с наименованиями и ценами.

Курительное гетто

По поводу предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека в Законе содержатся 13 пунктов, перечисляющих места, в которых курение  запрещено. Ознакомиться с ними можно в тексте Закона.

Перечислим только основные: территории и помещения, предназначенные для оказания образовательных услуг, учреждения культуры, объекты  физической культуры и спорта; территории и помещения медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждений; поезда дальнего следования; все виды общественного транспорта; гостиницы, магазины, кафе, рабочие места и рабочие зоны, детские площадки, пляжи и др.

Закон разрешает прибегнуть к сигарете только в  специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции.

Планируется, что перечень мест, где курение запрещено, будет только расширяться.

А что на практике? Пока в половине мест, запрещенных для курения, курить продолжают. Курят  на лестничных площадках многоквартирных домов,  на рынках, рабочих местах  и пляжах. Запреты на курение в Законе есть, а вот культуры их исполнения пока нет. Потому не лишним будет напомнить, какие штрафные санкции ждут нарушителей антитабачного закона. И если к вам, неисполняющим Закон, когда-нибудь применят эти санкции, не удивляйтесь и не возмущайтесь: практика исполнения Закона с каждым днем будет ужесточаться.

Итак, нарушение установленного Федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей. За курение на детских площадках придется заплатить от 2 до 3 тысяч рублей.

Несоблюдение требований к знаку о запрете курения на определенной территории, в зданиях и на объектах, где курение запрещено, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10  до 20 тысяч  рублей; на юридических лиц - от 30 до 60 тысяч рублей.

Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юрлицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 60 тысяч до 90 тысяч рублей.

Как новошахтинцы относятся к курению и столь жесткому Закону, я узнала, проведя опрос молодых людей на улицах города. Отмечу сразу, курильщики неохотно говорили о своей привычке, даже если их удавалось застать врасплох с сигаретой, фотографироваться они также отказались.

Антон Труфанов (19 лет):

- Курил всего одну неделю и бросил, не понравилось мне это дело, да и дорого. Если говорить об  антитабачном Законе, сигареты, конечно, за витрины спрятали, но другого его действия я не замечал.

Дмитрий (20 лет):

- Курю уже 4 года и бросать не собираюсь, особого влияния на здоровье сигарет не наблюдаю. Вот только пачка нынче уж очень дорогая, другого влияния Закона на мою жизнь я не заметил. Может, на продавцов он и повлиял, на курильщиков - нет. Как

курил, так и курю, от нечего делать: вот так сидишь, скучаешь, достанешь сигаретку, покуришь, подумаешь.

Лера Головина (20 лет) и Люся Григорян (20 лет):

- Мы - рьяные противники курения. От табака болит голова, разрушается здоровье, сигареты стоят дорого. Это со всех сторон вредная привычка. Уверены, Закон надо делать более суровым: цену на сигареты надо поднять до 200 рублей за пачку, чтобы они были недоступны для молодежи, и строго не допускать продажу табака несовершеннолетним.

Маша (20 лет):

- Курю месяц, но собираюсь бросать, довела свою норму до одной сигареты в день. За этот месяц заметила, что курение сказывается на здоровье. Влияния антитабачного Закона я не заметила, видимо, «стаж» у меня еще маленький.