"Счастилива и велика та страна, в которой есть герои, способные защитить народ от любой беды!"
"Счастилива и велика та страна, в которой есть герои, способные защитить народ от любой беды!"

"Счастилива и велика та страна, в которой есть герои, способные защитить народ от любой беды!"

Об этом говорили все, кто пришёл 27 апреля 2015 года в Новошахтинский городской парк на митинг, посвящённый памяти жертв чернобыльской катастрофы.

На нём присутствовали сами ликвидаторы аварии на ЧАЭС, вдовы уже ушедших из жизни чернобыльцев, официальные лица, представители учреждений и общественных организаций города, а также обычные горожане, пожелавшие почтить память тех, кто защитил их от страшной беды.

Митинг, посвящённый 29-й годовщине чернобыльской аварии, начался под звуки Гимна Российской Федерации.  Первой со словами благодарности ко всем чернобыльцам, проживающим в Новошахтинске, обратилась заместитель Главы администрации города по социальным вопросам Е.И. Туркатова:

- Сегодня по традиции мы собрались у этого памятного места, чтобы вспомнить  далёкие, трагические для нашей страны дни. Чернобыль — это самая страшная техногенная катастрофа ХХ века! Мы и тогда не могли полностью представить того, что случилось с нами, мы и сегодня не знаем всех последствий, которые могли бы случиться, если бы не вы — мужественные, смелые, не думающие о своём здоровье и своей жизни, ликвидаторы. Вы достойно приняли страшный невидимый бой! Сегодня с нами на аллее Славы наши земляки-герои, которые вместе со всеми дончанами были в числе первых, принявших удар на себя. Спасибо вам от нас, живущих сейчас, и от тех поколений, которые будут жить после нас.  Они должны знать и помнить о страшной техногенной катастрофе, которая стала не только символом мужества и героизма, но и напоминанием и предостережением.

Председатель Новошахтинской городской Думы, Почётный гражданин города Новошахтинска В.А. Солнцев подчеркнул, что события двадцатидевятилетней давности возвращают каждого из нас в те времена, когда молодые и крепкие люди пришли на место катастрофы, чтобы спасти весь мир от её последствий, и мы обязаны помнить об их подвиге, ценой которого стали их здоровье или сама жизнь. Виктор Александрович выразил надежду, что этот пример мужества и героизма будет чётким ориентиром для многих поколений россиян и поможет предотвратить повторение подобной беды.

Затем слово предоставили начальнику отдела военного комиссариата Ростовской области по городу Новошахтинску и Родионово-Несветайскому району Ф.А. Каибову, председателю Новошахтинского отделения организации «Союз Чернобыль» В.В. Киркоро, председателю Новошахтинской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Н.В. Апухтину. А.И. Книга был награждён  медалью «В память о чернобыльской катастрофе»,  Благодарственное письмо получили С.В. Гречко, В.Я. Букуров, Н.А. Осадчий, А.Н. Орёл,  В.И. Журавлёв, Т.Н. Жукова.  

В конце памятного мероприятия была объявлена минута молчания, и все присутствующие застыли в немом строю, отдавая дань памяти тем, кто ценой своей собственной жизни и здоровья выиграл неравный бой с невидимым и коварным врагом.

Накануне годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции на приём к губернатору Ростовской области  В.Ю. Голубеву для вручения Благодарностей и премий были приглашены председатели всех областных отделений общества «Союз Чернобыль», в числе которых был и  В.В. Киркоро, председатель Новошахтинского отделения этого общества. Мы поздравляем Виктора Викторовича с наградой губернатора Дона.