Уклонист уйдет со справкой

Прошло больше месяца с момента старта призывной кампании, и настало самое время узнать, как идет призыв в Новошахтинске и какие новшества появились в этом году в призывном законодательстве.

На эти и другие вопросы корреспонденту нашей газеты ответил начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по городу Новошахтинску и Родионово-Несветайскому району  Ф. А. Каибов.

- Фаидин Алиевич, как идет призывная кампания в нашем городе?

- Могу сказать одно – по плану. В текущем году мы пригласили для прохождения призывной комиссии более 600 жителей Новошахтинска, что на 200 человек больше, чем в прошлый призыв. В соответствии с этим пришлось изменить порядок заседания призывной комиссии города. Теперь она заседает четыре раза в неделю с 12 часов. Один раз в неделю проходят заседания в Родионово-Несветайском районе. Призвать из Новошахтинска мы планируем 115 человек.

- Что нового текущий год припас для уклонистов?

- Наконец, им начали выдавать  не военный билет, а справку о непрохождении военной службы без наличия на то законных оснований. Справка эта в дальнейшем сыграет злую шутку с ее обладателем: во-первых, уклонист в соответствии с Федеральным законом "О государственной гражданской службе" не сможет поступить на службу в органы государственной власти, также она закроет дорогу уклонистам на работу в солидные фирмы, предпочитающие не иметь сотрудников с подобной  позорной печатью в биографии. К выдаче первых справок уже приступили в нашем военкомате. Кроме того, во время прошлого призыва более 50 человек были привлечены за уклонение от прохождения военно-врачебной комиссии к административной ответственности, в отношении одного уклониста возбуждено уголовное дело.

Хотелось бы отметить, что далеко не все уклонисты годны к военной службе и не обязательно, что в случае прохождения военной комиссии отправятся в армию. Такие молодые люди, бегая от военкомата, глупо усложняют свою жизнь.

- А как обстоят дела с подготовкой будущих офицеров? В этом году были желающие получить направления в военные вузы?

- Да. По числу направлений, выданных для поступления в военные вузы, мы в этом году перевыполнили план, поскольку вместо запланированных 24 направлений, выдали 30. В числе будущих абитуриентов  12 девушек. В настоящее время абитуриенты проходят медицинскую комиссию и готовятся к поступлению в вузы.

- Контрактная служба пользуется спросом?

- С набором контрактников особых проблем мы не испытываем. В настоящее время комплектуются части, расположенные в Новочеркасске, Крыму, на Кавказе, а также на российской военной базе в Закавказье. Заработная плата контрактников составляет от 20 до 70 тысяч рублей. Также им полагается полный соцпакет, через 10 лет прохождения службы предо-ставляется возможность получить квартиру. Контрактники, не имеющие высшего образования, могут получить его за счет Министерства обороны России. Для получения более подробной информации желающие поступить на контрактную службу могут обратиться в отдел военного комиссариата, расположенный по адресу: Новошахтинск, улица Харьковская, 109.