"Шахтерская поляна" - рассказ от первого лица.
"Шахтерская поляна" - рассказ от первого лица.

"Шахтерская поляна" - рассказ от первого лица.

Простые парни, коренные жители Новошахтинска Юрий Беззаконов и Александр Малахов были известны в своём родном посёлке Кирова практически каждому жителю. Обыкновенные ребята, которые знали шахтёрский труд не понаслышке, отличались от большинства тем, что играли на гитарах и даже писали свои песни. Когда и как они попали впервые на бардовский фестиваль, я не знаю, но мне известно, что на фестивале авторской песни «Струны души» в станице Романовской они смогли и себя показать, и приобрести друзей из других городов Ростовской области. И подумалось им – а почему бы не поздравить жителей родного посёлка песнями в один из главных праздников города – День шахтёра? Так родилась мысль об организации фестиваля бардовской песни «Шахтёрская поляна». Но от мысли до дела дистанция очень велика и часто непреодолима.

Но наши герои - ребята настырные, и в 2007 году принято решение – фестивалю в Новошахтинске быть! Увы, они не нашли себе помощников и своими силами, при содействии родственников, сделали простенькую рекламу фестиваля, договорились о помещении в клубе для встречи бардов и… Кто-то скажет, что посиделки десятка бардов и их выступление на ступеньках поселкового клуба фестивалем назвать нельзя. Но это не так! Все бардовские фестивали, в том числе и самый крупный в России фестиваль имени Валерия Грушина, рождались именно так: собрались несколько человек по какому-то поводу, попели песни и решили на следующий год опять собраться. Потом работает «сарафанное» радио, и с каждым годом фестивали растут… Или тихо умирают. Нашему фестивалю повезло - он выжил и даже несколько вырос. В 2008 году к его организации подключилось творческое объединение «Автограф», фестиваль перенесли в заброшенный парк имени Кирова, и теперь, на природе, он стал похож на настоящий бардовский. Благодаря «Автографу», на поселковом фестивале появились творческие люди из других районов города, и он стал городским.

КОГДА ВСЁ РЕШАЕТ СЛУЧАЙ

К сожалению, инициативу организаторов фестиваля никак не поддержали ни местная власть, ни бизнес, а тут ещё и кризис… На таком фоне у людей часто появляется усталость и даже желание бросить недоделанную работу. Когда весной 2009 года я впервые встретился с А. Малаховым, то энтузиазма в нём было немного, и он даже не собирался ехать в станицу Романовскую на «Струны души». В то время не поехать на фестиваль «Струны души» означало пропустить главное бардовское событие года!

Ещё меньше энтузиазма было у Ю. Беззаконова, который ушёл с головой в свои заботы… Но, как выяснилось, от цепи случайностей зависит не только судьба человека, но и судьба фестиваля. В 2009 году я служил в отделе культуры Администрации города главным специалистом. Именно это обстоятельство круто изменило и мою судьбу, и судьбу «Шахтёрской поляны». С детства я любил играть на гитаре, с юности писал песни, в студенчестве был КВНщиком и СТЭМовцем… В общем, гитара меня сопровождала всю жизнь, но на бардовском фестивале мне бывать не случалось. И вот весной 2009 года в отдел культуры города пришло приглашение на фестиваль «Струны души». Я, по долгу службы, связался с Новошахтинскими бардами А. Малаховым и Ю. Беззаконовым, передал приглашение. Энтузиазма в них не увидел, а лишь услышал сетования на то, что никто им не помог в организации фестиваля в Новошахтинске. Тогда я предложил им вместе поехать на «Струны души», чтобы понять, о чём вообще идёт речь. Сказано – сделано. Мы поехали в станицу Романовскую и… короче говоря, я заболел этой атмосферой, где у любого костра можно быть желанным гостем, где поэзия и самодеятельная песня звучат повсюду и каждый может найти то, что ему по душе. На том фестивале я и много слушал, и много пел, и сдружился со многими бардами Ростовской области, которые пообещали приехать в Новошахтинск. Теперь я просто был обязан заняться организацией фестиваля! С Александром Малаховым мы стали партнёрами и единомышленниками. Честно сказать, опыта в организации бардовского фестиваля на тот момент не было ни у меня, ни у Малахова. И тогда мы приняли решение как можно больше посещать бардовских фестивалей и брать от каждого то, что нам понравится.

ЗАЗВУЧАЛИ ВО ВЕСЬ ГОЛОС

…А до нашего фестиваля оставалось всего два месяца. Не буду описывать весь процесс моего вхождения в бардовскую среду, но результат удивил даже нас, организаторов. На третьем фестивале «Шахтёрская поляна» присутствовало уже 67 участников, и большинство из них были барды из разных городов Ростовской области.

Надо отметить, что впервые фестивалю оказал материальную помощь мэр города И.Н.Сорокин, купив дорогую гитару в качестве первого приза. Также предоставили призы и оказали материальную помощь несколько предпринимателей города. А далее процесс становления фестиваля «Шахтёрская поляна» был уже необратим. Важную лепту в это внесли не только я и Малахов, но и поэты творческого объединения «Автограф». Мы посещали много фестивалей и на каждом становились лауреатами или дипломантами, а в 2012 году я даже получил Гран-при на фестивале «Струны души». В том же году мы с Ростовским бардом Андреем Оршуляком и водителем-дальнобойщиком Сергеем Безродновым совершили 40-дневный бард-автопробег из Новошахтинска во Владивосток и обратно на моём автомобиле «Соболь». Его мы посвятили 75-летию Ростовской области, водрузили флаг Донского казачества на маяке Владивостока и завершили миссию, проехав по только что открытому новому мосту на остров Русский.

К нам стали приезжать барды из разных регионов России и даже из Украины и Молдовы. По не зависящим от нас причинам, начиная с 2012 года, нам пришлось поменять несколько мест проведения фестиваля, и вот, наконец, в 2015 году мы нашли поляну, которая по всем параметрам нас устраивает. Сегодня наш фестиваль многие барды считают одним из лучших на Юге России, проводится он в последние выходные августа и длится уже четыре дня. В гостях у нас бывают люди, известные в бардовской среде, лауреаты фестиваля имени Валерия Грушина и заслуженные артисты. Возможно, людей влечет на нашу поляну потому, что мы категорически против всякой политической символики и нас объединяет только творчество, возможно, есть и другие причины, но важно то, что с каждым годом «Шахтёрская поляна» растёт и количественно, и качественно.

В следующем, 2016 году состоится юбилейный, 10-й фестиваль, и мы, организаторы фестиваля, ставим перед собой цель провести его на высоком уровне. Приглашаем к сотрудничеству администрацию города Новошахтинска, депутатов городской Думы, предпринимателей и всех творческих людей города.
Вместе мы осилим любые сложности!

С предложениями по организации фестиваля и спонсорской помощи обращайтесь по телефону 8-928-102-50-87.