Депутаты обращаются в Законодательное Собрание Дона
Депутаты обращаются в Законодательное Собрание Дона

Депутаты обращаются в Законодательное Собрание Дона

Очередное заседание вёл председатель Новошахтинской городской Думы В.А. Солнцев, в работе Думы участвовали мэр города И.Н. Сорокин, прокурор Новошахтинска В.Л. Бондаренко. По вопросам повестки дня выступили председатель комитета по управлению имуществом Т.Г. Авраменко, управляющий делами Думы А.В. Колесников, заместитель главы администрации города - начальник финансового управления Т.В. Коденцова, главный специалист управления жилищной политики О.В. Голубева, заместитель главы администрации города М.В. Ермаченко. По всем рассмотренным вопросам приняты решения.

В 2006 году в России была создана единая государственная автоматизированная система — ЕГАИС, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции. Предусматривалось её поэтапное внедрение, к ней подключены все производители и импортёры алкогольной продукции, с 1 ноября 2015 года к ней подключаются все оптовые компании. С 1 января и 1 июля 2016 года обязательным является подключение к этой системе розничных магазинов, осуществляющих закупку пива, и всех розничных магазинов, чем и закончится внедрение этой системы. В цифровом выражении это будет стоить каждому объекту торговли 100-1500 тысяч рублей.

Специалисты в Новошахтинске просчитали все возможные варианты внедрения системы в городе и пришли к выводу, что Новошахтинск потеряет мини-объекты, торгующие пивом и пивными напитками. На сегодняшний день продажу пива осуществляют 123 предпринимателя на 176 объектах, и единицы из них смогут позволить себе такие расходы.

Город уже испытал глобальное сокращение лицензированной сети, которое произошло в 2006 году в связи с изменением условий и требований по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции, когда стоимость лицензии с 300 рублей возросла до 5 тысяч рублей.

Сеть резко уменьшилась с 92 лицензий до 39, со 130 объектов до 61. Многие предприятия прекратили свою деятельность вообще - объекты закрыли, чем уступили место и развязали руки нелегальному обороту алкогольной суррогатной продукции. В 2013 году цена за выдачу лицензии составила 40 тысяч рублей, что повторно повлекло сокращение лицензированной сети. В декабре 2014 года стоимость лицензии резко увеличилась до 65 тысяч рублей. На количестве лицензиатов это почти не отразилось, но это вопрос времени. Большинство лицензий выдано было на 2, 3 и 5 лет. То есть, в 2016 году закончится действие 21 лицензии.
Будет ли возможным при складывающейся ситуации легальный бизнес?

В этой связи администрация города выступила с предложением направить инициативное письмо в Законодательное собрание Ростовской области с предложением рассмотреть вопрос о возможности внесения дополнения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в части приостановки действия нормы до 1 января 2018 года для субъектов малого предпринимательства, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, а также закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Такие прецеденты уже есть, они действуют в ряде малых городов и населённых пунктов, в Крыму.

Депутаты поддержали это предложение администрации и проголосовали за текст письма в адрес областных законодателей.