Хотим тепла в квартирах а не горячий душ с потолка

Хотим тепла в квартирах а не горячий душ с потолка

Тревожный звонок поступил в редакцию «Знамени шахтёра» из хорошо уже знакомого нам дома № 5 по улице Коперника. Дежурные по городу дважды выезжали по этому адресу. Оба раза проблема была связана с деятельностью, вернее, бездеятельностью Новошахтинского производственного участка ООО «ДонРеко». В этот раз к нам обратились за помощью по другому поводу. Квартиры № 3 и 5 залило горячей водой из-за аварии в системе теплоснабжения дома.

Картина глазам предстала, мягко говоря, неприглядная! Особенно в квартире №3, которая находится на первом этаже. Пол, стены, потолок... всё было мокрым! С потолка капало даже спустя сутки после аварии. Хозяева квартир рассказали, что проблемы с отоплением своего жилья они испытывают уже четвёртый год. В зимнее время им даже приходится дополнительно использовать электронагреватели и другие отопительные приборы.

Пока я осматривала пострадавшее жильё, туда-сюда сновали люди, явно из управляющей компании, которые меняли радиаторы и занимались ремонтом системы теплоснабжения. Людмила Дзюба, жительница одной из проблемных квартир, пояснила, что общего языка по этой проблеме с обслуживающей компанией ООО «Партнёр-1» жильцы найти никак не могут, что ситуация с теплоснабжением ухудшилась в последние четыре года. Хозяева проблемных квартир связывают её с тем, что некоторые соседи самовольно утеплили лоджии, разместив на них отопительные батареи, непрофессионально вмешавшись в систему теплоснабжения дома.

Директор управляющей компании ООО «Партнёр-1» Я.И. Егоров так прокомментировал ситуацию:

- Мы признаём свою вину и не отказываемся от ликвидации последствий аварии. Причина аварии — заводской брак одной из деталей. Лопнула пробка радиатора на обратном трубопроводе, это и привело к столь печальным последствиям. Сама система теплоснабжения функционирует нормально. Год назад здесь уже была одна серьёзная поломка, вышел из строя вентиль. Дом нуждается в капитальном ремонте системы отопления. За свой счёт мы оформили проектно-сметную документацию на капитальный ремонт этого дома. Кроме полной замены системы отопления, здесь планируется 50-процентный ремонт крыши. Однако капитальным ремонтом занимаемся не мы, а он по разным причинам всё время откладывается. Что касается квартир №3 и 5, в них неоднократно проводились замеры комнатной температуры. Всё это делалось в присутствии представителей теплоснабжающей организации, результаты замеров зафиксированы документально. Некоторый спад температуры в отдельных помещениях этих квартир есть, но ни разу она не зафиксирована ниже установленных санитарных норм — 18 градусов.

Так же, как и хозяева квартир № 3 и 5, он считает, что одной из возможных причин ухудшения теплоснабжения в двух этих квартирах является несанкционированное подключение дополнительных батарей, расположенных на лоджиях, в семи (!) квартирах из 18. Мы будем следить за развитием событий в этом доме.