КДН как скорая семейная помощь

КДН как скорая семейная помощь

Из протокола КДН:

18 октября 2015 года установлено, что гражданка В. ненадлежащим образом исполняет обязанности по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей -12, 9 и 5 лет. 16 октября оставила в частном доме своих детей на постороннего человека и уехала за пределы Новошахтинска, отсутствовала с 9 часов вечера 16 октября до 9 часов вечера 18 октября.

В это время дети оказались в ситуации, опасной для их жизни и здоровья. В силу своего возраста они были лишены возможности принять меры к самосохранению. «Горе-няня», к слову сказать, мать двух сыновей, одному 1 год и 4 месяца, а другому всего два месяца от роду, 18 октября оставила и своих и вверенных ей детей подруги с 7 утра до 8 часов вечера без присмотра, подвергнув тем самым их жизнь и здоровье опасности. На помощь детям пришли соседи.

Сотрудники органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних забрали и поместили детей в учреждение здравоохранения. В дальнейшем дети были определены в социально-реабилитационный центр в соответствии с их возрастом.

Явившись на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, «горе-мамаши» каялись, тем не менее к ним применили штрафные санкции, только после этого они смогли забрать детей. Хочется верить, что они осознали глубину своего проступка и сделают вывод. В противном случае - до новых встреч на КДН.

Когда родители ограничены в родительских правах, детей помещают на время в приемную семью, но сопровождение семьи продолжается. Когда родители находят работу, отказываются от вредных привычек, приводят в порядок жилье, улучшают условия жизни и сами подают в суд исковое заявление о восстановлении в родительских правах, как правило, им охотно идут навстречу. Все, кто занимается неблагополучными семьями, знают, как дети хотят жить именно со своими родными родителями - какими бы они ни были. Бывает и так: уже снятые с учета семьи проявляются вновь. Звонит мамочка в кризисе и с криком о помощи: ушел сожитель, она готова снова скатиться в бездну. Тут же включается реанимационная машина: психолог, советы, рекомендации. Но главное: если уж рассчитывают на помощь - значит, когда-то она была оказана правильно, значит, вся работа не напрасна.

«Горячие» телефоны

«Скорая семейная помощь» взаимодействует с каждой семьей, занимается профилактикой социального сиротства, оказывает разностороннюю помощь семьям с детьми, детям, нуждающимся в помощи государства. В состав службы входят:

- отдел опеки и попечительства управления образования Администрации г. Новошахтинска, тел.: 2-13-86;

- комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, тел.:2-13-34;

- отделение ПДН отдела МВД РФ по г. Новошахтинску, тел.: 2-08-31;

- управление социальной защиты населения, тел.: 2-00-06;

- социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, тел.: 5-06-36;

- центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Успех», тел.: 3-22-55.