Сведения поданные для назначения субсидии, могут быть проверены
Сведения поданные для назначения субсидии, могут быть проверены

Сведения поданные для назначения субсидии, могут быть проверены

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» на всей территории Российской Федерации установлен единый порядок расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из стандартов нормативной площади жилого помещения, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления не наделены правом выработки условий и процедур предоставления субсидий. Они вправе устанавливать только региональные стандарты: нормативной площади жилого помещения; стоимости жилищно-коммунальных услуг; максимально-допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

В Ростовской области установлены стандарты нормативной площади жилого помещения для семей разной численности: 33 квадратных метра общей площади жилого помещения для одиноко проживающего гражданина; 42 кв. метра - для семьи из двух человек; 54 кв. метра — для семьи из трех и более человек.

В целях дополнительной социальной поддержки населения области региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи снижен до 15 % (федеральный стандарт - 22%), и в 2015 году сохраняется.

В связи с переходом на оплату за отопление только во время отопительного периода и сокращением расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в летний период значительно сократилось количество получателей жилищных субсидий. Зимой наоборот наблюдается увеличение численности семей-получателей. Например, в феврале 2015 года субсидии вы-плачены 4961 семье, средний размер субсидии в зимнее время составил 2645,48 рубля, а в сентябре 2015 года - 2801 семье, средний размер субсидии летом - 1350,83 рубля.

За 10 месяцев 2015 года по городу Новошахтинску субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получили - 4961 семья на общую сумму 78980,13 тыс. рублей, средний размер субсидии составил - 1897,76 рубля.
Напоминаю, что заявители несут полную ответственность за достоверность представленных сведений и документов. Представление неполных или заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении субсидии. Управление социальной защиты населения вправе проверять подлинность представленных гражданами документов, полноту и достоверность содержащихся в них сведений. Так, в текущем году проведены выборочные проверки достоверности предоставленных документов и сведений получателями субсидии с выездом специалистов управления по адресам проживания (регистрации) заявителей. Выявлено предоставление ложных документов гражданами. А именно: чеков о покупке угля, когда уголь не был приобретен. Данные факты дополнительно проверены путем направления официальных запросов в адрес индивидуальных предпринимателей, выдавших чеки на уголь. В некоторых случаях оказалось, что индивидуальные предприниматели не занимаются реализацией и отгрузкой угля населению. Семьям, представившим заведомо ложные сведения, отказано в назначении субсидии.

Имели место случаи, когда расходы семьи значительно превышают доходы. Например: уголь приобретен на сумму 50 тыс. рублей, а совокупный доход семьи, состоящей из четырех человек, составляет 5 тыс. руб. Или другой пример: семья из трех человек, доходы декларируются в заявлении, совокупный доход семьи 4 тыс. рублей, а коммунальные платежи в зимний период составляют 7 тысяч рублей. Невольно возникает вопрос о достоверности предоставленных сведений о доходах или имеет место предоставление неполных сведений о доходах. Все случаи, вызывающие сомнения, проверяются.

Для сведения сообщаю, что в соответствии с действующим законодательством подаренные денежные средства тоже учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения субсидии. Если гражданин не может документально подтвердить какие-либо виды доходов, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, доходы могут быть декларированы в заявлении. Но доходы должны быть реальными, а предоставленные сведения могут быть проверены.

О.Вовк,
главный специалист
управления социальной защиты населения
Администрации
города Новошахтинска.