Праздник "братьев наших меньших"

Праздник "братьев наших меньших"

Всемирный день домашних животных ежегодно отмечается во многих странах мира. Дата эта постоянна - 30 ноября. Сама идея этого праздника впервые была высказана ещё в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в итальянской Флоренции. Различные природоохранные общества и экологические организации заявили тогда о своём желании проводить в этот день разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за всё живое на планете, в том числе и за домашних животных.

С тех пор праздник отмечается каждый год и посвящается всем животным, которых человек сумел одомашнить. Недаром девизом этого дня стали слова Маленького принца из знаменитого произведения Антуана де Сент-Экзюпери, обращённые ко всем нам: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».

О том, какие экзотические домашние животные, кроме всем привычных кошек, собак, кроликов, хомячков и других «пушистиков-крылатиков», водятся в квартирах новошахтинцев, я узнала от Татьяны Ивановны Медведевой, директора Новошахтинского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом:

- По нашим данным, на территории Новошахтинска имеются: красноухие черепахи, которые считаются хищниками; достаточно крупные особи — попугаи корелла, улитки ахатины, которые во многих странах признаны главными вредителями сахарного тростника; игуаны, крупные растительноядные ящерицы; японские карликовые мышки и даже мадагаскарский шипящий таракан — крупный тропический вид, издающий громкие звуки.

Татьяна Ивановна напомнила, что при приобретении любых животных, особенно экзотических, необходимо требовать на них документы, а затем прийти в городскую ветеринарную службу для их освидетельствования. Если животное продуктивное, у него должен иметься паспорт и ветеринарное свидетельство, в котором указаны все вакцинации и прививки. Мелких домашних животных раз в год необходимо показывать ветеринару для клинического осмотра и дальнейшей вакцинации от бешенства. Проводится она бесплатно.

Бешенство — опасное заболевание, которое у животных не лечится. Если им заболеет человек и не обратится вовремя за медицинской помощью, смерть неминуема! Инкубационный период у этого заболевания может длиться несколько лет. Поэтому не нужно лениться и надеяться на русский «авось». В нашем городе случаев бешенства животных не зафиксировано, но у наших соседей, в станице Кривянской, пару недель назад на подворье забрела лиса, которая укусила собаку. У собаки были обнаружены все симптомы бешенства.

Каких бы животных вы ни задумали завести, подходите к этому разумно и взвешенно. Помните, что в ваших руках — чья-то жизнь! И ваша, кстати, тоже. Давайте оставаться людьми и помнить, что «мы в ответе за тех, кого приручили».