Наши задачи неизменны всегда!

В марте текущего года личному составу отдела МВД РФ по городу Новошахтинску был представлен новый начальник - подполковник полиции Сергей Иванович Глухов.

С.И. Глухов родился 26 февраля 1964 года в Калужской области. Службу в органах внутренних дел начал милиционером роты полка патрульно-постовой службы ОВД района “Нагатино-Садовники” города Москвы, впоследствии возглавив названный отдел. До назначения в Новошахтинск в течение года - с февраля 2014-го - возглавлял ОМВД по Пролетарскому району Ростовской области.

С момента его назначения в наш город прошло восемь месяцев. О том, какое впечатление на него произвели наш город и его жители, каковы первые итоги его служебной деятельности на новой должности, мы спросили у Сергея Ивановича в канун профессионального праздника, Дня сотрудников органов внутренних дел РФ.

- Сергей Иванович, что Вы можете сказать о нашем городе, о коллективе, которым Вы теперь руководите.

- И руководители, и личный состав - все специалисты высокого уровня, отлично подготовленные к службе. Профессионалы, одним словом. Правда, после сокращения мы испытываем дефицит кадров. Нас не хватает! С 2011 года численность коллектива снизилась в общей сложности на 22 процента. Для сравнения - в Новочеркасске проживает 180 тысяч человек, но там работают управление внутренних дел и два отдела полиции. А в Новошахтинске, при численности населения в 110 тысяч, только один отдел. Так и город какой протяженный! Из одного конца Новошахтинска в другой - 55 км! Патрулировать улицы, особенно в отдаленных районах, очень проблематично. Большая нагрузка ложится на участковых.

- Вы работали в Москве, Пролетарске. Теперь вот в Новошахтинске. Если сравнивать криминогенную обстановку в нашем городе, она сложнее или проще чем там, где Вы раньше работали?

- Пролетарск – сельская местность, там раскрываемость преступлений составляла 90 процентов! В Новошахтинске этот показатель составляет только 60 процентов. Его правильнее сравнивать с Москвой. Здесь также совершается много преступлений, связанных с мошенничеством, - в Новошахтинске идет тенденция роста такого рода преступлений. Люди очень доверчивые, неосторожные. И этим пользуются злоумышленники. Производят обмен денег, продают дешевые товары втридорога, переводят деньги в неизвестном направлении - вариантов для мошенничества очень много, и умельцы всякий раз изобретают все более изощренные.

- Что в связи с этим нужно посоветовать людям?

- Мы постоянно призываем граждан не быть доверчивыми, сохранять бдительность и помнить про бесплатный сыр. Если вас просит перевести деньги якобы ваш родственник - перезвоните, убедитесь, что он, действительно, нуждается в средствах. Если к вам в дверь стучится незнакомец - не спешите открывать! Не исключено, что мошенники обладают гипнозом, и вы лишитесь всех своих накоплений. Позвоните в полицию - наши сотрудники приедут и проверят, что за человек хочет попасть в вашу квартиру. Не пишите нигде пин-коды банковских карт. Словом, будьте бдительными. Подобные преступления раскрыть очень нелегко.

- Какие задачи Вы для себя как руководитель отдела в Новошахтинске ставите в качестве первостепенных, учитывая специфику нашего города?

- Эти задачи всегда одинаковы, в любой местности - предотвращение и раскрытие преступлений, охрана общественного порядка, спокойствия наших граждан. Самое главное - исполнять свои обязанности в полном объеме, что я требую и от себя, и от коллектива.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников органов внутренних дел, действующих и бывших, с нашим профессиональным праздником. А всех пенсионеров, ветеранов службы мы приглашаем на торжественное собрание в честь Дня работника органов внутренних дел, которое состоится 10 ноября в 15 часов в Новошахтинском драматическом театре.

- Спасибо за беседу. И с праздником Вас и весь Ваш коллектив!