Отмотать бы лет 20 назад...

Анатолий Григорьевич Лавриненко признается, что скучает по службе. Особенно когда доводится бывать в отделе. Стоит попасть в знакомую обстановку, сразу вспоминаются былые дни, служба, люди, с которыми довелось ее нести. Признается — с удовольствием поработал бы еще, но требования для приема на работу в органы правопорядка строгие, есть жесткие ограничения по возрасту. А время-то назад не отмотаешь...

Анатолий Григорьевич Лавриненко на службу в правоохранительные органы попал по направлению горкома партии. Именно его, молодого коммуниста, рекомендовали для работы в милиции от шахтопроходческого управления, где он работал горным мастером. Он прошел собеседование у тогдашнего начальника милиции Ильи Петровича Савченко и первым вопросом, который ему задали, был «Куда пойдешь?». У него было три варианта - идти в кадровую службу, в участковые или оперуполномоченным уголовного розыска. Не задумываясь, он выбрал третий вариант. Почему? Анатолий Григорьевич и сам не знает. Наверно, именно эту работу он всегда считал делом настоящих мужчин, где можно проверить себя на стойкость, выдержанность и прочие лучшие качества сильного пола. И повседневная служба не раз это подтверждала. С чем только не приходилось сталкиваться каждый день! Кражи, убийства, грабежи, изнасилования.

Преступники при задержании и с ножами бросались, и стреляли. Это только в кино быть опером - романтично. А в жизни все гораздо страшнее и суровее.

С приходом в органы его судьба сделала резкий поворот. Из горного мастера - в опера. Но он ни разу не пожалел об этом.

Перестроиться на совершенно иной уклад, как говорит Анатолий Григорьевич, ему было совершенно не сложно, а работа понравилась с первых дней.

- Я всегда стремился наказать зло, возместить тем самым ущерб, страдания, причиненные людям, - поясняет А.Г. Лавриненко. - К тому же у меня были очень хорошие наставники, - продолжает он. - И.П. Савченко, Ю.А. Тишкунов, В.П. Гулевский, Н.Г. Матлаев, Б.М. Соловьев, Ю.П. Негляд, И.Г. Никора - мне повезло работать с такими людьми. У них я многому научился: думать над каждым шагом, размышлять, проявлять характер, стойкость, хладнокровие. Именно это требовали от каждого из нас наши ежедневные будни.

Через несколько лет у А.Г. Лавриненко появилась перспектива возглавить новошахтинский уголовный розыск. Но в отделе сменился начальник - вместо И.П. Савченко пришел Ю.А. Тишкунов, и он предложил Анатолию Григорьевичу должность заместителя начальника по кадрам. И он согласился, хотя работа в угро была ему очень по душе.

Это были уже совсем другие обязанности. Работы стало больше, ответственности, соответственно, тоже. Как заместитель по кадрам он фактически отвечал за каждого человека в милиции, его физическую и служебную подготовку, моральный облик. Подбор кадров, воспитание личного состава - все это и многое другое лежало на его плечах. И любой проступок с их стороны ложился ответственностью и на него в том числе.

В должности заместителя по кадрам А.Г. Лавриненко проработал до пенсии, отдав службе в органах 18 лет. Дослужился до звания подполковника милиции, неоднократно поощрялся и награждался руководством и городского отдела, и областного, и МВД. Сейчас он возглавляет новошахтинский УСТК РОСТО ДОСААФ, и в чем-то его работа перекликается с работой в органах, вместе с Советом ветеранов ОМВД работники ДОСААФа проводят в школе уроки мужества.

- Пользуясь случаем, от имени коллектива новошахтинского УСТК РОСТО ДОСААФ я хочу поздравить всех ветеранов и действующих сотрудников органов внутренних дел с нашим профессиональным праздником, - обращается к коллегам А.Г. Лавриненко. - Желаю всем здоровья, благополучия, успехов в службе, профессионального роста и семейного благополучия!