На донской земле побывал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
На донской земле побывал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

На донской земле побывал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

«Всякий раз, когда приезжаешь на юг России, в Ростовскую область, соприкасаешься с особой атмосферой, которую формируют люди. Ростовская область – это казачий край. Земля эта не может не быть героической, и так ведь оно и было на протяжении всей истории. Поэтому я, вступая на эту землю, преклоняюсь перед прошлым и высоко оцениваю настоящее, которое является в трудах и подвигах людей, живущих на ростовской земле», - такими словами приветствовал всех жителей Дона Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который 13 и 14 октября побывал с двухдневным визитом в Ростовской области.

Это был второй визит Патриарха в регион за последние шесть лет. Программа его пребывания на Донской земле была очень насыщенной, за два дня Глава Русской православной церкви провел больше десяти служб, встреч и дискуссий. Вместе с губернатором В.Ю. Голубевым, который встретил его в аэропорту, Патриарх отправился в станицу Старочеркасскую, где совершил богослужение в Воскресенском соборе. 14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, все главные события переместились в Новочеркасск. Сотни верующих пришли в этот день на площадь у Вознесенского войскового всеказачьего собора, чтобы приветствовать его Святейшество.

Этот храм был недавно открыт после реконструкции. В прошлом году ему был присвоен статус Патриаршего, и теперь он стал вторым храмом в России, после Успенского собора в Москве, где может проводить службы Патриарх Московский и всея Руси. Предстоятель Русской православной церкви Кирилл совершил освящение Войскового Вознесенского всеказачьего собора и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

В тот же день Патриарх принял участие в торжественном смотре парадных расчетов казачьих округов и кадетских корпусов, а затем присоединился к работе V Всемирного конгресса казаков, который проходил в эти дни в Новочеркасске и был посвящен теме «Казачество: единство, Церковь, Родина». Его участниками стали 300 делегатов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Подробный материал о визите Патриарха Московского и всея Руси Кирилла читайте в одном из следующих номеров газеты «Знамя шахтера».