Уровень заболеваемости наркоманией в Новошахтинске заставляет задуматься
Уровень заболеваемости наркоманией в Новошахтинске заставляет задуматься

Уровень заболеваемости наркоманией в Новошахтинске заставляет задуматься

Заболеваемость наркоманией и меры по её снижению в Новошахтинске стали главными темами состоявшегося 15 октября заседания муниципальной антинаркотической комиссии, которое провёл председатель комиссии, первый заместитель главы администрации города С.А. Бондаренко. В работе комиссии принял участие член региональной антинаркотической комиссии, главный федеральный инспектор по Ростовской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе С.А. Трубников.

Члены комиссии рассмотрели самые актуальные вопросы, связанные с противодействием распространению наркотиков, профилактикой наркомании среди несовершеннолетних и молодёжи, реабилитацией наркозависимых. Как отметил С.А. Трубников, обратившийся к членам комиссии со вступительным словом, совместной задачей, стоящей сегодня перед органами власти всех уровней, было и остаётся создание условий для безопасной стабильной жизни на Дону, снижение уровня преступности и наркомании.

О состоянии заболеваемости наркоманией в Новошахтинске, существующих проблемах и путях их решения высказался начальник Шахтинского филиала областного наркологического диспансера О.П. Добреля. По его словам, в городе сложилась критическая ситуация, когда число больных наркоманией вдвое превышает среднеобластной показатель. При этом год от года отмечается увеличение числа наркоманов, находящихся на диспансерном учёте. Так, в 2014 году на учёте состоял 421 новошахтинец, за неполный 2015 год эта цифра выросла на семьдесят человек. Как отметил О.П. Добреля, сегодня остро стоит вопрос по выявлению граждан, употребляющих новые виды наркотиков, так называемые «спайсы» и «соли». Эта категория наркоманов практически не попадает в поле зрения общественности и медицинской службы, поэтому статистические данные о количестве наркозависимых во многом являются лукавыми, не отражающими реального положения. Механизм выявления наркозависимых требует активизации, и в эту работу, по словам О.П. Добрели, должны включиться и все медицинские службы (сегодня данные о наркозависимых подают лишь травматология и женская консультация), и учебные заведения, руководители которых зачастую уклоняются от проведения в стенах своих учреждений добровольного анонимного тестирования учащихся на наркотики. Последнее, как отметил главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента России С.А. Трубников, может свидетельствовать лишь об одном — желании руководителей учреждений сохранить лицо при всей очевидности тяжёлой ситуации по распространению среди подростков наркотических веществ. Первый заместитель главы администрации города Новошахтинска С.А. Бондаренко в свою очередь подчеркнул, что муниципальная антинаркотическая комиссия и городские власти найдут способы убедить таких руководителей пойти на встречу врачам областного наркологического диспансера. Сергей Алексеевич высказал также пожелание, чтобы все заинтересованные службы имели самый тесный контакт не только в ходе заседаний комиссии, но и в повседневной работе.

Одновременно с установлением лиц, употребляющих наркотики, необходимо усилить и работу по выявлению фактов сбыта наркотических веществ. С.А. Трубников подверг критике работу полиции и межрайонного отдела Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, которые, по его словам, ведут недостаточную работу в этом направлении. Тем не менее, говорить о том, что работа не ведётся вовсе, нельзя: нынешним летом сотрудники ФСКН выявили организованную группу в составе шести человек, которые осуществляли сбыт наркотических веществ на территории Новошахтинска. В настоящее время в отношении членов группы ведётся следствие. Полиция с начала года выявила два наркопритона, а также совместно с сотрудниками отдела по работе с населением городской администрации ликвидировала очаг произрастания дикорастущей конопли на улице Базарной в центре города. Всё это, конечно, положительные факты, но эта работа, по словам С.А. Трубникова, должна носить более интенсивный характер. Ещё одним направлением работы должно стать противодействие незаконному обороту наркосодержащих препаратов через аптечную сеть. Здесь у сотрудников межрайонного отдела ФСКН есть некоторые сложности, поскольку полномочия в этой области есть только у региональной структуры. С.А. Трубников пообещал оказать содействие в вопросе перерас-пределения этих полномочий в пользу межрайонного отдела ФСКН.

В числе вопросов повестки дня заседания отдельно члены комиссии рассмотрели результаты работы по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли. С докладами по этому вопросу выступили заместитель начальника полиции отдела МВД России по городу Новошахтинску В.В. Залесский и начальник отдела по работе с населением городской администрации В.М. Земцов. В нынешнем году очагов произрастания конопли было выявлено три: помимо того что на улице Базарной, где росло 186 кустов наркосодержащего растения, были уничтожены ещё два — в посёлке Новая Соколовка и в районе городской плотины. По словам С.А. Бондаренко, эта работа должна проводиться на постоянной основе — до полной ликвидации очагов произрастания конопли на территории города.

Об организации профилактики наркомании, предупреждении и пресечении незаконного оборота наркотиков среди лиц, состоящих на учете в Новошахтинском филиале уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России, отчитался старший инспектор А.А. Першиков. Промежуточные итоги профилактической работы среди молодых новошахтинцев в 2015 году подвела начальник отдела по работе с молодёжью управления образования администрации города М.В. Шленчак. Она рассказала членам комиссии о мероприятиях в рамках ежегодной Недели большой профилактики, работе городской лекторской группы, прочих меро-приятиях, направленных на профилактику наркомании среди подростков и молодёжи. М.В. Шленчак отметила высокий уровень взаимодействия с учебными заведениями, медицинскими, спортивными учреждениями города, центром психолого-медико-социального сопровождения «Успех», молодёжными общественными организациями, Русской православной церковью. Благочинный Новошахтинского округа протоиерей Роман Амплеев в свою очередь также рассказал членам комиссии о ежегодных мероприятиях, которые проводятся духовенством благочиния и православной общественностью в целях приобщения новошахтинцев из группы риска к духовно-нравственным ценностям, несовместимым с наркотической, алкогольной и другими формами зависимости

В завершение заседания комиссия обсудила и утвердила план работы муниципальной антинаркотической комиссии на 2016 год. В ближайшее время членам комиссии предстоит ещё проработать дополнения к этому документу.