В сердцах бурлит весна, желанье жить огромно !
В сердцах бурлит весна, желанье жить огромно !

В сердцах бурлит весна, желанье жить огромно !

Сколько известных строк знают люди 40 лет и старше, которые характеризуют их яркий, светлый, бурный период жизни, именуемый комсомолом! Строки свидетельствуют о том, что комсомол — это молодость мира и его возводить молодым, призывают не расставаться с комсомолом и быть вечно молодым, благодарят за науку работать и жить, не бояться любого задания, быть собой, побеждать и дружить. Каждый из комсомольцев 20 — 90-х находил в них что-то главное и важное для себя.

Сегодня можно скептически или критически относиться к Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи формата прошлых лет, но факт остаётся фактом: он был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самая массовая молодёжная общественно-политическая организация в мире. За 73 года существования в него вступило более 160 миллионов человек. Самым рекордным был 1977 год, когда в комсомоле состояло свыше 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей СССР.

Начался большой трудный путь молодёжной организации 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи, когда было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром – РКСМ. В 1924 году после смерти В.И. Ленина он получил имя вождя, а в 1926 году был переименован в ВЛКСМ. Закончил союз своё существование 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ.

Практически весь двадцатый век прошел под флагом комсомола. После тяжелых лет первой мировой и гражданской войн комсомольцы в едином строю со старшими товарищами восстанавливали страну. В годы первых пятилеток эпохальной сталинской модернизации своим примером показали превосходство социалистической системы, сделав нашу державу одним из ведущих индустриальных лидеров мира.

Не колеблясь, миллионы комсомольцев встали на защиту Родины в грозные дни Великой Отечественной войны. Показав беспримерный героизм и несокрушимое мужество, они вписали славные страницы в летопись победы над фашизмом. Неизгладимый след в истории нашей страны оставил трудовой подвиг комсомольцев 50-х - восстановивших страну после страшной войны, 60-х - поднявших целину, 70-х - проложивших БАМ…

Остались в прошлом славный пройденный путь, с честью заслуженные боевые и трудовые награды. Но жива память людей о беспокойной юности, комсомольском братстве. Школу комсомола прошли несколько поколений россиян, что составило целую эпоху в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города. Теперь это уже история. Но даже утратив свой прежний идеологический смысл, День рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников тех, кто связывал свою юность с ВЛКСМ. Комсомол не канул в лету: остались его дела, его дух.

Он не утрачен теми, кто по зову сердца вступал в комсомол и гордился своим комсомольским билетом.

К таким неуспокоенным и неравнодушным комсомольским лидерам разных лет, которые работали в новошахтинской комсомольской организации, я обратилась в канун Дня рождения комсомола и попросила вспомнить один из наиболее запомнившихся эпизодов своей комсомольской деятельности. Отклик получила мгновенный, в духе комсомольцев: надо — значит, сделаем.