Ударная, комсомольская

Время моей работы в Новошахтинском горкоме ВЛКСМ совпало с периодом, когда по всей стране возводились гидроэлектростанции, строились заводы, шахты. И везде требовались рабочие руки.

Наиболее важные стройки ЦК ВЛКСМ объявлял Всесоюзными ударными комсомольскими стройками. Именно такими были Байкало-Амурская магистраль в Сибири, завод «Атоммаш» в Ростовской области и многие другие.

Нашему горкому комсомола были определены контрольные цифры по направлению комсомольцев-добровольцев на ударные стройки. И если найти добровольца на строительство БАМа было практически невозможно, то поехать на строительство завода «Атоммаш» в Волгодонске находились желающие.

Во-первых, это было недалеко от дома и жить предстояло в молодом развивающемся городе. А во-вторых, работая в строительных организациях, люди за 2-3 года получали квартиры. В то время получить так быстро квартиру в Новошахтинске было практически невозможно. Желающие поехать находились, но они хотели работать в торговле, в культуре, в системе образования. А трест «Волгодонск-энергострой» требовал только строительные кадры. Поэтому выполнить задание обкома комсомола по направлению добровольцев было сложнейшей задачей.

Мне неоднократно приходилось бывать в Волгодонске и трудоустраивать молодых новошахтинцев. Конечно, вы мне не поверите, если я скажу, что туда ехали лучшие из лучших. Публика попадалась разная, некоторые убегали на второй день, но многие оставались, и я рад, что они сегодня живут и работают в молодом красивом городе на берегу Цимлянского моря.

В Новошахтинске тоже была ударная комсомольская стройка. Ростовский обком ВЛКСМ объявил такой стройкой реконструкцию шахты «Самбековская». На стройплощадке этой шахты регулярно проводились комсомольские субботники и воскресники. В ходе городской инициативы «Комсомольцы и молодежь - в угольные забои!» мы направляли отслуживших в армии ребят в комсомольско-молодёжные бригады на шахту. Одним из таких коллективов была бригада делегата 17-го съезда ВЛКСМ А.И. Щербинина. Он лично участвовал во всех городских комсомольских мероприятиях, был опытным наставником в своем молодом коллективе. И сегодня он в строю, готовится встретить 100-летие комсомола в 2018 году.

К сожалению, в годы перестройки эта шахта в числе первых попала в разряд за-крывавшихся предприятий и о ней теперь вспоминают только ветераны шахтерского труда.

Но многие хорошие дела, в выполнении которых участвовали новошахтинские комсомольцы, радуют нас и сегодня: был высажен Комсомольский парк, построена площадь у детского дома в честь первых комсомольского и партийного вожаков на Несветае С. Белышева и К. Горлова, была сделана пристройка к детской музыкальной школе (сейчас это одно из самых красивых зданий города).

Встречаясь накануне Дня комсомола, мы, ветераны, вспоминаем то хорошее, что сделал комсомольский актив и наша 11-тысячная городская комсомольская организация.

Хочется поздравить всех с Днем рождения комсомола, пожелать крепкого здоровья, личного счастья и молодого задора на долгие годы. Ведь бывших комсомольцев не бывает, мы по-прежнему в строю!

Н. Еременко,
второй секретарь горкома ВЛКСМ,
1978-1980 годы.