Инсульт - болезнь века

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен в 2006 году.

Этот недуг остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.
О тяжести заболевания, возможности избежать его — беседа с главным врачом ЦГБ В.В. Савиным.

- Владимир Владимирович, какая группа людей наиболее подвержена этому заболеванию, каковы его причины?

- Инсульт редко развивается без видимой причины, большинство больных имеют предшествующие факторы риска. На одни факторы, такие как гены или возраст, невозможно повлиять. А коррекция других факторов, например, образа жизни, может предотвратить инсульт.

Риск развития инсульта выше у пожилых, у людей с артериальной гипертонией и сахарным диабетом. На риск инсульта влияют также образ жизни, характер питания, прием алкоголя, курение и физическая активность.

- Одним из первых факторов риска Вы назвали артериальную гипертензию. Что должен знать «владелец» этого заболевания и на чём акцентировать своё внимание?

- Во-первых, контролировать своё артериальное давление. Эффективное лечение гипертонии вдвое снижает риск инсульта. Для этого необходимо ежедневно принимать препараты, препятствующие повышению давления, которое необходимо поддерживать на уровне 140/90 мм рт.ст. Во-вторых, следует отказаться от курения. Оно ускоряет развитие атеросклероза и образование тромбов в сосудах сердца и мозга. Образовавшиеся атеросклеротические бляшки резко ограничивают просвет сосуда, и когда давление падает, протекающей по суженному сосуду крови может не хватать для нормального питания определенного участка мозга, что вызовет его гибель. Отказ от курения снижает риск инсульта в два раза - независимо от вашего возраста и от стажа курения. В-третьих, нельзя злоупотреблять алкоголем, в этой связи повышается давление, нарушается ритм сердца.

- Много говорится о здоровом питании как профилактике инсультов...

- Не открою Америки, если скажу, что здоровое питание имеет ключевое значение в здоровье сердца и сосудов. Если вы хотите пощадить свой организм, не переполняйте желудок балластной пищей, а употребляйте как можно больше свежих фруктов и овощей, сухофруктов. Выбирайте мясо с низким содержанием жира. Не употребляйте слишком много красного мяса - лучше выбрать рыбу, домашнюю птицу (без шкурки), дичь или вегетарианские блюда. В красном мясе содержится много насыщенных жиров, которые усиливают атеросклероз. Соль повышает артериальное давление, уменьшите количество её потребления. Конечно, контролируйте вес, повышенная масса тела способствует подъему артериального давления, развитию заболеваний сердца и сахарного диабета.

- Но есть случаи, когда инсульт случается и не с тучными людьми, и с теми, у кого нет гипертонии.

- Порою, виной инсультов становятся стрессовые ситуации, оказывающие негативное влияние на организм, семейные проблемы. Поэтому, какая бы, на ваш взгляд, вас не одолела проблема — она имеет своё решение, из ситуации можно найти выход. Вспышкой гнева, досады дело не поправишь, а здоровье своё нарушишь. Есть ещё такое понятие, как сопутствующие состояния, которые могут повышать риск инсульта. К ним относятся заболевания сердца и сахарный диабет. Риск инсульта повышен у больных с ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, пороками сердца, особенно при наличии мерцательной аритмии. Своевременное выявление и лечение этих заболеваний, применение противотромботических средств может предотвратить развитие мозговой катастрофы. Что касается сахарного диабета, то он связан с прогрессирующим развитием атеросклероза. Соблюдение диеты с ограничением легкоусвояемых углеводов, прием сахароснижающих препаратов и тщательный контроль уровня глюкозы крови снижают риск сосудистых осложнений.

- Есть ли у инсульта характерные признаки, что должен ощущать человек, у которого случился инсульт?

- Если вы отметили у себя внезапную необъяснимую, интенсивную головную боль, слабость или потерю чувствительности на лице, руке или ноге, особенно если это на одной стороне тела, внезапное нарушение зрения на один или оба глаза, трудность речи, головокружение, потерю равновесия или координации, немедленно вызывайте бригаду «скорой помощи», не теряйте драгоценное время. И запомните, что предотвратить инсульт гораздо проще, чем его вылечить! Берегите своё здоровье, не только прислушивайтесь к рекомендациям вашего врача, но и выполняйте их в полной мере.

- Спасибо за беседу.