Поручения губернатора области - на контроле у мэра Новошахтинска

Поручения губернатора области - на контроле у мэра Новошахтинска

Мэр Новошахтинска И.Н. Сорокин провёл совещание по вопросу выполнения поручений губернатора Дона В.Ю. Голубева, которые он дал во время рабочего визита, касавшегося обеспечения города водой.

Одно из них связано с информированием горожан о выполняемых работах, текущих делах по изменению ситуации с водоснабжением. Во вступительном слове И.Н. Сорокин сказал, что задачи поставлены, обозначены сроки окончания работ, важно их выдерживать, чтобы к наступлению устойчивых холодов у людей было бы как можно меньше водных проблем.

Обсуждение вопроса шло по нескольким направлениям. Главный инженер ООО «ДонРеко» В.В. Ситников доложил о работах по прокладке 6 километров водовода от Несветайского водохранилища до Соколовского. Новый приток воды будет подаваться не в водоём, а сразу на фильтровальную станцию. Проведены земляные работы на 5 километрах магистрали, 4 километра труб спаяны, один километр труб уже уложен в траншеи. Работа идёт этапами, постоянно, без задержки, параллельно ведутся копка траншей, укладка и сварка труб, работы по оборудованию камеры и запорной арматуры. Все подрядные организации знают о сроках, поставленных губернатором: к концу ноября в городе должна быть вода. Кроме водной «артерии», идёт прокладка пяти километров электрического кабеля для обеспечения нового объекта электрической энергией. Плавучая насосная станция прибудет на Соколовское водохранилище к указанному сроку, ещё одна будет установлена в береговой зоне.

К приходу новой воды на фильтровальную станцию Водостроя на ней проведены ремонтные работы, что позволит резко сократить потери воды при выполнении производственных процессов по водоочистке. 2 ноября для выполнения работ по переврезке остановят подачу воды в город. На этом объекте будут работать шесть бригад, привлечённых по распоряжению губернатора из других районов области, что позволит оперативно, в течение суток, выполнить намеченное. Ещё сутки понадобятся для опрессовки системы и хлорирования воды. В общей сложности новошахтинцам на два-три дня следует обеспечить в своих домах запас воды. Это коснётся всех районов города, за исключением посёлка Кирова и прилегающих к нему районов, центра города, Городской, которые получают воду из Дона.

Для жителей этих районов - хорошую новость сообщил заместитель главы администрации города М.В. Солоницин. Завершены ремонтные работы на водоподъёме Шахтинско-Донского водовода. Установлен новый мощный агрегат, после введения которого в строй повысится давление в сети для подачи воды к водобакам в районе Городской. Приход воды из Дона на эти водобаки даст возможность распределить из них воду на Западную насосную, увеличить её подачу в проблемные посёлки - Самбек, Западный, Несветаевский, квартал Радио.

Есть ощутимый эффект после выполнения работ по прокладке 700 метров новой трубы в районе Полевой насосной. Прежний водовод, проложенный 70 лет назад, был изношен на 100 процентов, вода из него просто уходила.

Шла речь о завершении работ по новому водоводу по улице Харьковской, по которой постоянно течёт вода. Мэр сказал, что во время отключения города 2-3 ноября от водоснабжения должны быть завершены и работы по водоводу по улице Харьковской.

И.Н. Сорокин назвал ещё одно направление в работе, которое было обозначено на встрече с губернатором, - сокращение потерь воды и ликвидация порывов на разводящих сетях. Губернатор дал поручение министерству жилищно-коммунального хозяйства области предусмотреть в первом квартале 2016 года выделение средств на перекладку водоводов в городе и приобретение новой землеройной техники. Как обстоят дела в городском водном хозяйстве сегодня, информировал участников совещания новый руководитель Новошахтинского отделения «ДонРеко» А.В. Семёнов.
Протяжённость водопроводных сетей в городе составляет 415 километров, 323 из которых требуют замены. Это работа не одного дня, главная задача сегодня - уменьшить потери питьевой воды. За прошедший месяц в городе зарегистрировано 259 порывов. Был приложен максимум усилий к их устранению, 248 были устранены, но нельзя сказать, что все течи ликвидированы: после ремонта при увеличении напора воды порывы появились на прежних местах.

- Это свидетельствует о том, что методы ремонтов с помощью чопов и жимков исчерпали себя, нужна реконструкция водоводов города, - сказал А.В. Семёнов.

Для устранения порывов необходима техника, но её нет, и минимум десять ремонтных бригад, а их четыре, иногда - пять. По распоряжению губернатора в город выделена дополнительная бригада и экскаватор для прокладки нового водовода по улице Транспортной, работы ведутся на паритетных началах с жителями по схеме «50х50». На этой линии работы завершаются, началось подключение к водоводу абонентов. До наступления заморозков планируется проложить новые водоводы по улицам Советской и Заводской. Сейчас острыми остаются ситуации на 13 водных линиях, много предложений от жителей, готовых к их прокладке по названной выше схеме.

О подвозе воды цистернами в безводные районы проинформировал руководитель службы ГОиЧС Новошахтинска В.И. Кондратенко. Уменьшилось количество заявок от населения, что позволило оставить в работе три цистерны из 12.

В работе совещания участвовали руководители управления ЖКХ Л.В. Сикач, его заместитель С.В. Путря, ОКСа Д.Н. Захаров, представители средств массовой информации.