У природы нет плохой погоды ?

У природы нет плохой погоды ?

Осень пришла в наш регион, а температура воздуха по-прежнему радует тех, кто любит тепло, она превышает средне-климатические цифры: в середине дня они выходит за отметку 25 градусов. Правда,в конце прошлой недели наступило похолодание, а затем снова - повышение температуры без существенных осадков.

«Что же такое происходит с нашей погодой, почему летом  в нашем регионе не было хороших дождей?», -  спрашивают читатели газеты "Родионово-Несветайский     вестник", утомленные продолжительным зноем.

Чтобы ответить на вопрос наших читателей, мы обратились в Северо-Кавказское управление метеослужбы, откуда получили  комментарий ведущего синоптика Н.И. Волошиной.

Виноваты  антициклон  и восточный ветер

Большую часть летнего периода многие районы Южного региона, в том числе Ростовская область, испытывали дефицит осадков. Особенно засушливыми были июль и август – выпавшее количество осадков оказалось значительно меньше климатической нормы, а в некоторых районах, в том числе и в Родионово-Несветайском районе, существенных дождей совсем не было, отмечались лишь «сухие» грозы. В отдельные дни, в основном в июне, кратковременные дожди всё же выпадали, однако они были не повсеместными, а локальными, что характерно для лета.

Преобладание сухой погоды было связано с длительным воздействием антициклонов (области высокого атмосферного давления) и устойчивым восточным ветром, способствующим переносу сухих воздушных масс из районов Средней Азии. Высокое атмосферное давление, сухой воздух явились препятствием для образования достаточно мощных дождевых облаков и, следовательно, выпадения дождей.
Как показывают данные многолетних наблюдений метеостанций Ростовской области, такая засушливая погода не редка в нашем регионе, июль с таким недобором осадков бывает один раз в 5-6 лет, август – один раз в 6-16 лет, а в отдельных районах – один раз в 21-32 года.

В  сентябре, несмотря на начало календарной осени, в Ростовской области  сохранялось астрономическое лето – тепло и в большинстве районов без значительных дождей. В первой декаде было по-летнему жарко – 30…35о, временами до 38?, а средняя за сутки температура воздуха превышала средние многолетние значения на 4-6?. С конца первой декады температурный фон снизился до 24…30?, оставаясь выше климатической нормы. Основной «дирижёр» таких погодных условий  – также антициклон, временами изменяющий своё географическое положение.

Что готовит  нам октябрь

Второй месяц осени начался с тёплых солнечных дней, он также будет тёплым, за исключением конца предыдущей и начале наступившей недель. С 17 числа снова потеплеет, но по-прежнему без дождей, в предыдущее воскресенье возможно небольшое количество осадков, слабый дождь.