Пять минут - и спи спокойно !

Пять минут - и спи спокойно !

«Круглый стол» по предварительным итогам собираемости налогов за 2014 год  прошёл в ИФНС № 12 для представителей СМИ городов Шахты и Новошахтинска, а также Октябрьского и Усть-Донецкого районов. Во время «круглого стола» речь шла не только о предварительных итогах собираемости налогов, но и об особенностях  начисления имущественных налогов за 2014 год, изменениях в налоговом законодательстве по этому вопросу, электронных сервисах ФНС России и о многом другом.

Кто платит ? Когда платит ?

«Круглый стол» начался информационным блоком, во время которого Е.И. Середа, заместитель начальника межрайонной ИФНС России № 12 по Ростовской области, ознакомил присутствующих с предварительными результатами кампании по сбору налогов за 2014 год. Он отметил, что в состав межрайонной ИФНС России № 12 на 1 сентября 2015 года входят четыре муниципальных образования, представители СМИ которых и были приглашены на мероприятие. Численность населения в целом в этих районах составляет 450,2 тысячи человек, в том числе 109,2 тысячи человек - по Новошахтинску. На налоговом учёте в инспекции состоит 470 тысяч физических лиц, в том числе 103 тысячи - в нашем городе. На вопрос представителей средств массовой информации о том, как получилось, что на учёте в налоговой состоит количество людей,  превышающее общую численность населения, Евгений Иванович пояснил, что в это число входят не только местные жители, от мала до велика, но и иногородние граждане, имеющие собственность на территории, подконтрольной инспекции. Из общего количества состоящих на учёте в Межрайонной ИФНС № 12 389 тысяч человек имеют объекты собственности, сумма налогообложения которых составила 503 миллиона рублей. В их числе 112 тысяч физических лиц, имеющих льготы различного характера на сумму 126 млн. рублей. Таким образом, по сроку уплаты на 1 октября 2015 года начислено имущественных налогов физических лиц для 277 тысяч человек на общую сумму 377 миллионов рублей. Для рассылки налогоплательщикам отправлено 183937 уведомлений. По данным Почты России по разным причинам плательщикам не вручено 4821 уведомление. Это стало основной причиной того, что 1200 налогоплательщиков обратились в налоговую инспекцию за выдачей копии налогового уведомления. По официальным данным  на 21 сентября  процент поступления налоговых сборов составил 49,1 процента, однако в последние дни месяца наблюдался платёжный бум. Многие решили заплатить налоги вовремя, но по привычке дотянули до критического срока.

Что изменилось ?

Об особенностях начисления имущественных налогов и изменениях в налоговом законодательстве, касающемся их уплаты, которые вступили в силу с 1 января 2015 года, рассказала Т.А. Катанцева, начальник отдела камеральных проверок № 3 межрайонной ИФНС России № 12 по Ростовской области.

Татьяна Алексеевна сообщила, что налогоплательщиками в соответствии со статьёй 400 главы 32 Налогового кодекса РФ признаются физические лица, обладающие  правом собственности  на имущество, признаваемое объектом налогообложения, подчеркнув при этом, что возраст здесь совершенно не играет никакой роли. Налогоплательщики  это не только люди  дееспособного  возраста, но и младенцы. С той лишь разницей, что вместо несовершеннолетних граждан обязанности по уплате налогов ложатся на их законных представителей. Она подробно разъяснила, что конкретно относится к объектам налогообложения: жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершённого строительства, иные здания, сооружения, строения, помещения.

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения, внесённые в статью 23 Налогового кодекса РФ, согласно которым  налогоплательщики-физические лица обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в случае неполучения  налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими. Для этих целей даже утверждена специальная форма сообщения. Если собственник не получил налогового уведомления или в нем указана недостоверная информация, ему необходимо обратиться в инспекцию по месту нахождения имущества. Многие уже обратили внимание на то, что вместе с налоговыми уведомлениями приходит специальное заявление, которое необходимо заполнить тем, кто не согласен с информацией, указанной в уведомлении. Представить это заявление в налоговую инспекцию можно лично, по почте, в электронном виде через Интернет на сайте   www.nalog.ru. Оплатить налоги можно наличными или при помощи банковской карты в любом банке, осуществляющем приём платежей от населения, или при помощи банкоматов и терминалов Сбербанка РФ и банка «Центр Инвест».

Как оплатить налоги, не выходя из дома ?

Об ещё одной возможности быстро и без очереди оплатить налоги рассказала Е.Е. Борисова, начальник отдела работы с налогоплательщиками межрайонной ИФНС России № 12. Она представила собравшимся все достоинства электронных сервисов ФНС России, подробнее ознакомив их с возможностями «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Постоянная работа по подключению к этому сервису ведётся с 2011 года. По состоянию на 22 сентября 2015 года «личными кабинетами» обзавелись более 10 процентов от общего количества налогоплательщиков, состоящих на учёте в инспекции. Это ни много ни мало, а — 48 тысяч 475 человек. Сервис представляет собой удобную и доступную возможность отследить суммы исчисленного налога, просмотреть и распечатать единое налоговое уведомление и тут же уплатить всю сумму налога. Через раздел НДФЛ можно заполнить и отправить в электронном виде декларацию о доходах, заявить социальный или имущественный вычет, наблюдать ход камеральной проверки и многое другое. Всего для удобства налогоплательщиков на сайте ФНС разработано более 30 электронных сервисов.

По окончании «круглого стола», проходившего в общественно-деловом центре «Город будущего» в Шахтах, я спустилась в налоговую, расположенную на первом этаже, и открыла свой «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Заняло это примерно 5 минут, мне понадобился для этого только паспорт, а вот ощутимую выгоду от совершённого действия я почувствовала буквально на следующий день, когда на уплату имущественных налогов, начисленных на моё имя, потратила столько же, сколько на открытие «личного кабинета» - ровно 5 минут!