Дело, общее для всех

Для крестьянско-фермерского хозяйства Елены Поддубной, как и для многих сельхозпроизводителей, нынешний  год оказался неоднозначным. С одной стороны, порадовали зерновые - пшеница, ячмень, лен дали неплохую урожайность. А вот урожай  подсолнечника надежд не оправдал - из-за засухи посевы сильно пострадали. Но в целом полученными результатами в хозяйстве остались довольны - сработали неплохо!

2015 год для хозяйства Елены Поддубной юбилейный - начало ее фермерской деятельности было положено в 2005 году, когда в Новошахтинске было создано ИП, позже реорганизованное в КФХ.  Для Елены это дело общее на двоих с мужем Николаем.  С его подачи, в общем-то, и появилось КФХ.  И Николай, и Елена учились в одном университете - ДГАУ,  оба агрономы. Николай много лет проработал в других хозяйствах, пока не появилось свое. Сейчас он главный агроном в КФХ, впрочем, все вопросы они всегда решают вместе, сообща.

За 10 лет пройден немалый путь - хозяйство постепенно прирастает и землей, и техникой, и людьми. Поддубные не боятся экспериментировать, вводят в севооборот новые культуры, смотрят, как поведут они себя в наших условиях. Стараются идти в ногу с наукой, сотрудничают со многими  институтами, используют их наработки и в части семян, и в обработке почвы, и в подкормках. У Поддубных множество планов. Например, развивать животноводство. Пробные шаги в этом направлении они делают, на личном подворье завели птицу, приобрели бычка, небольшое поголовье ягнят. Пока только для личных целей, чтобы обеспечивать питанием своих работников. Но есть мысли идти дальше. Хотя здесь многое зависит и от политики государства по поддержке сельхозпроизводителей, и от ряда внешних факторов. 

В хозяйстве Елены Поддубной подобрался  очень слаженный коллектив. Небольшой, но очень дружный! «У нас трудятся настоящие профессионалы и специалисты с большим опытом», - так говорит о своих сотрудниках  Елена Юрьевна. Алексей Белосохов, агроном, для Поддубных - свой человек. Сколько лет они друг друга знают!   Еще с университетских времен. После учебы Николай и Алексей вместе работали много лет в других хозяйствах и продолжают работать одной командой до сих пор. И в своем специалисте Поддубные уверены - агроном у них высококлассный!

С самого начала работают в одной команде с Поддубными братья Прокопенко, Виталий и Анатолий. Мастера на все руки, незаменимые люди для хозяйства!  Однажды сев на трактор  вместе с отцом, который летом подрабатывал в колхозе, они оба так прикипели к земле, что вот уже много лет отдают ей все свои силы. «Каждому свое, - говорит Анатолий, младший брат . - Кому-то гвоздь забивать, а кому-то хлеб растить. Тянет меня в поля. Душа моя здесь. Потому и работаю».  По стопам отца много лет назад пришел в колхоз и Виктор Андреевич Кудрявцев, механизатор. Признается, бывает нелегко, особенно в самый разгар уборочной. Но когда видишь результат своих трудов, когда урожай радует, понимаешь - нужное дело делаешь!  
К этому нужному делу приобщается Кирилл Верещук. В этом году он, учащийся Шахтинского сельхозтехникума, пришел в хозяйство Е. Поддубной на практику.  Это был его первый опыт работы, не считая, конечно, тех времен, когда он выходил в поля на тракторе вместе со своим дедом. Он-то и «заразил» его этой любовью к земле, к хлебу. До сих пор Кирилл помнит те свои ощущения, когда он лет в 14 первый раз сел за трактор сам. Не передать словами! Поддубные практикантом остались довольны - хорошо парень отработал, молодец!

У них в хозяйстве каждый сотрудник - ценный кадр, кого ни возьми. Все  досконально знают свою работу,  у каждого светлая голова и золотые руки.  Механизаторы Виктор Зацепин, Александр Журавлев - отличные специалисты, никогда не халтурят, не подводят. Валерий Маяцкий отвечает за всю живность на подворье - на него большие надежды возлагаются, если начнут реализовываться планы по развитию животноводства в хозяйстве.

Сейчас на полях все работы подходят к концу. Уже убран весь урожай, посеяна озимая.  Завершаются уходные работы - почву готовят под посевы будущего года. Казалось бы, еще чуть-чуть, и все, можно отдыхать. Но нет, начинается следующий этап - ремонт техники, закупка семян, удобрений, горюче-смазочных материалов. До весны нужно все подготовить, чтобы своевременно начать новый сельскохозяйственный год. Словом, никакого покоя. Но такую уж они выбрали для себя долю. И признаются, что  лучшей и не желают!