Школьники в гостях у кадетов

26 сентября в рамках проекта «Вера делами жива» открытого грантового конкурса «Православная инициатива» представители редакции региональной газеты для детей и молодёжи «Классная Переменка» и интеллектуального клуба «Луч света» игры «Что? Где? Когда?» вместе с 10-м и 11-м классами школы №14 и 8-м классом школы №24 отправились в шахтинский Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус.

Нашей целью было познакомиться с бытом и системой образования, узнать, какие предметы изучают кадеты, как они живут. И, если получится, подружиться с ними. В поездке детей сопровождали преподаватели О.К. Олишевич и Г.Ю. Устюжанина.

Казачий кадетский корпус находится в бывшем посёлке шахты Красина и занимает территорию площадью 5 гектаров, на которой расположены два трехэтажных здания (жилой и учебный корпуса), есть футбольное и волейбольное поля, парашютный городок, спортзал, тренажёрный зал, зал для занятий боксом, скалодром, тир, танцевальный зал и актовый залы, библиотека, музей, лингафонный кабинет, компьютерный класс, кабинет психолога, медицинский кабинет. На территории кадетского корпуса строится храм в честь царственного страстотерпца цесаревича Алексия Романова. Место для храма выбрано не случайно, цесаревич по рождению был назначен Верховным атаманом всех казачьих войск. Эта должность была учреждена в 1827 году императором Николаем I и после расстрела царской семьи в 1918 году по сегодняшний день остается незанятой. Планируется, что строительство будет завершено к концу года. Тогда храм и будет освящён. 15 октября 2011 года в церемонии открытия памятника цесаревичу Алексию в Шахтах принял участие праправнук Александра III, правнук Великой княгини Ольги Александровны, правнучатый племянник царя-мученика Николая Александровича Павел Эдуардович Куликовский-Романов.
В настоящее время казачий кадетский корпус возглавляет казачий полковник, заместитель атамана Черкасского округа Всевеликого Войска Донского Виталий Александрович Бобыльченко. В корпусе обучается более двухсот воспитанников.

Новошахтинскую делегацию встретила заместитель директора по учебно-воспитательной работе, подъесаул, учитель русского языка и литературы высшей категории Ирина Геннадьевна Чертова. Она рассказала гостям о том, что кадетская школа-интернат была создана 13 лет назад как филиал донского императора Александра III кадетского корпуса города Новочеркасска Ростовской области. В 2007 году Шахтинский Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус был выделен из структуры донского императора Александра III кадетского корпуса и стал самостоятельным образовательным учреждением. Имя генерал-лейтенанта Якова Петровича Бакланова было дано корпусу в память о бесстрашном военачальнике, прошедшем весь путь от нижнего чина - казака до генерал-лейтенанта Русской императорской армии. 14 октября 2007 года, в день, особо почитаемый казаками всех казачьих войск - праздника Покрова Пресвятой Богородицы, совпадающего с войсковым праздником Всевеликого Войска Донского, корпусу было даровано корпусное Знамя. И этот день в соответствии с традициями стал Днём корпуса. Ежегодно в этот день происходит принятие клятвы кадета и вручение погон воспитанникам на соборной площади храма Покрова Пресвятой Богородицы Шахтинского благочиния.

На первый взгляд, это обычная школа, только на учениках не школьная, а военная форма. Утреннюю зарядку заменяет строевая подготовка. Здесь мальчишки маршируют, тянут носок и не сбиваются с ритма. Ребята привыкают к новым условиям учебы. Кадетская школа-интернат не имеет своего микрорайона, контингент обучающихся формируется за счет набора детей в 6-е и 10-е классы из Ростовской области и Южного федерального округа.

Новошахтинские подростки провели целый день в образовательном учреждении, чтобы понять, чем кадеты отличаются от обычных школьников. На вопрос, почему родители отдают детей учиться в подобные учреждения, Ирина Чертова ответила:

- Для многих военные - это образец аккуратности, усидчивости и целеустремленности. Кадет не может сказать «нет», если ему предложено разумное выполнение определенных заданий. Он нацелен на положительный результат.

Приоритет в кадетских классах - патриотическое воспитание. Один из главных предметов - военная история. Здесь ребята узнают биографии защитников родной страны - от былинных витязей, охранявших рубежи Руси, до советских солдат, бравших Берлин. Об этом во время экскурсии по музею кадетского корпуса рассказал преподаватель истории Валерий Игоревич Симонов.

Следуя программе визита, новошахтинские школьники и кадеты сразились в интеллектуальной игре “Что? Где? Когда?”, отвечая на вопросы ведущей, вспомнили историю Ростовской области и донского казачества, обсудили идеалы женственности и мужественности. Самые активные и убедительные умники и умницы были награждены Кубками и грамотами «Классной Переменки».

Радостной новостью для всех было приглашение на обед. В меню - пирожки, печенье, пирожные и компот в фирменных стаканах. А на выходе из столовой ребят ждал целый арсенал оружия. Педагог дополнительного образования Юрий Геннадьевич Хорунин рассказал школьникам, как пользоваться оружием, и показал несколько приемов самообороны. Затем мальчишки соревновались с кадетами на скорость в разборке и сборке автомата. Надо ли говорить, что кадеты были вне конкуренции. Огневая подготовка у юношей - один из любимых предметов. Автомат Калашникова кадеты разбирают за считанные секунды. Правда, учат их стрелять из пневматического оружия, несмотря на это, «баклановцы» подходят к этому вопросу со всей военной серьезностью. В тире школьникам разрешили пострелять из пневматики. Ребята рассказали еще об одной красивой и романтичной дисциплине, где кадеты изучают вальс, полонез, кадриль.

Вот таким насыщенным и интересным был один день в казачьем кадетском корпусе активных читателей школьной газеты «Классная Переменка». Прощаясь, кадеты предложили школьникам поучаствовать в военизированной эстафете, а девушек пригласили на губернаторский бал.

В ходе поездки новошахтинские ребята выяснили, что их сверстников воспитывают в духе православия, верности традициям российского казачества, любви к Отечеству, почитания родителей.

«Есть такая профессия -Родину защищать!» - говорил герой известного фильма. Если ваш ребенок проявляет интерес к военным предметам, достаточно поступить в кадетский класс. Воспитанников Шахтинского Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса всегда рады видеть в военных институтах. Руководство учебного заведения сотрудничает с вузами Министерства обороны.