Город моего детства

Есть на карте Ростовской области город, который близок и дорог нам, новошахтицам. Это наш Новошахтинск. Живя в нём, мы  порою не замечаем перемен, в нём происходящих. И потому вдвойне важнее и интереснее нам взгляд со стороны.

Со стороны теперь смотрит  на Новошахтинск Алексей Петрович Мясоедов, который живёт в Германии. В августе он приезжал погостить  к родным и перед отъездом поделился с журналистом своими впечатлениями от встречи с малой Родиной.

- Новошахтинск - город моего детства, здесь я родился, окончил среднюю школу №20, а в 1968 переехал в Ростов-на-Дону,  где работал на «Ростсельмаше» и откуда ушел в армию. Так состоялось мое первое расставание с малой Родиной. И длилось оно в силу моей профессиональной деятельности до 1991 года.

В Новошахтинске - мои корни, живут почти все близкие родственники. Здесь я женился и здесь родился мой первенец - сын. Все эти годы я не терял связи с городом, а с 1991 по 1999 годы я с семьей и моими земляками пережил не самое лучшее время в истории новой России.

В 1999 году состоялась мое второе расставание с городом  детства. Я и моя семья переехали на постоянное место жительства в Германию.

В Германии мы устроились хорошо, дети получили достойное образование и работу по специальности. Семья полностью адаптировалась к новым условиям и не испытывает материальных трудностей.

В семье растут три внучки, старшая из них родилась в Новошахтинске, а младшие уже в Германии.

Конечно, мы не теряем связи с родными местами, с Россией и постоянно через ТВ интересуемся ее делами. Особенно гордимся за нее в условиях действия санкций.

Но особый наш интерес - вызывают изменения в нашем городе. И в этот  приезд я обнаружил очень много перемен в Новошахтинске. Очень поразили люди, можно сказать, в корне меняется их психология и поведение, отношение к происходящему. Несмотря на то, что мои земляки живут на границе с Украиной, где идет гражданская война, на их лицах уверенность. Люди стали намного добрее в обращении друг с другом. Даже показалось, что мужская часть населения стала меньше зависимой от пагубных привычек, в целом выросла  культура. Как сказала моя старшая внучка в этот приезд, люди получают небольшую зарплату, а живут душевно и красиво.

И, конечно, заметно меняется облик города. Если раньше это были точечные застройки, то теперь просматривается система в градостроительстве. И самое главное, что поражает - это ликвидация ветхого жилья, бараков. Ведь эта тема у нас очень спорная, многие из нашей диаспоры в Германии считают это пропагандой, не верят в правдивость перемен.

Но мы увидели перемены своими глазами и убедились, что они происходят. Наша семья желает любимому городу процветания, а землякам - материального и духовного роста и благополучия. Всем желаем здравия!

Мы в свою очередь желаем Алексею Петровичу и его большой семье удачи, здоровья, тепла. Пусть воспоминания о детстве, юношестве, прошедших в Новошахтинске, остаются с ними всегда.