От века X до века XXI - такова история Ростовской области
От века X до века XXI - такова история Ростовской области

От века X до века XXI - такова история Ростовской области

Согласно постановлению Центрального исполнительного комитета СССР 13 сентября 1937 года из состава Азово-Черноморского края была выделена и учреждена Ростовская область. В этом году отмечается 78 лет со дня её основания. Но это новейшая история нашей области. Её же  территориальное пространство появилось гораздо раньше на карте государства Российского.  В 13-м веке через неё проходили важнейшие торговые пути средневековья: из Руси и Болгарии Волжско-Камской в Константинополь, из Западной Европы в Персию, Индию, Китай.

На реке Дон, на месте современного Ростова-на-Дону в 1749–1750 годах по Указу российской императрицы Елизаветы Петровны были основаны Темерницкая пограничная таможня и порт. В 1761-м для охраны своих южных границ Россия начала строительство крепости, названной именем Святого Димитрия, митрополита Ростовского. К концу 18-го века крепость потеряла своё стратегическое значение, поселение при ней в 1797 году было преобразовано в город; в 1806-м официально утверждено его название – Ростов-на-Дону.

С 1797 года Ростов-на-Дону – уездный город Новороссийской, с 1802-го - Екатеринославской губерний; с 1887-го - в составе области войска Донского (с 1888 года - окружной центр).  До 1917 года Ростов был третьим городом в России по величине внешнеэкономического торгового товарооборота. К концу 30-х годов по численности населения и уровню экономического развития он входил в десятку крупнейших городов Советского Союза.

В 1970 году Указом Верховного Совета СССР город Ростова-на-Дону был награжден орденом Ленина, в 1982 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Отечественной войны I степени. В современной истории столица Ростовской области в 2008 году  в преддверии празднования 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне была удостоена почётного звания «Город воинской славы» за подвиг, совершённый жителями области в годы Великой Отечественной войны

В 1918 году часть территории современной Ростовской области вошла в Донскую советскую республику, часть - в Северо-Кавказскую. 13 февраля 1924 года была образована Юго-Восточная область (край), 16 октября 1924 года - Северо-Кавказский край с центром в Ростове-на-Дону, в 1934-м - Азово-Черноморский край.  1937 год стал годом рождения новой молодой области на юге СССР после разделения Азово-Черноморского края, имевшего 144 района, на Краснодарский край с центром в  Краснодаре и на Ростовскую область с центром в  Ростове-на-Дону. Новая область состояла из семи городов - Ростов-на-Дону, Каменск-Шахтинский, Красный Сулин, Миллерово, Новочеркасск, Таганрог, Шахты и 61-го сельского района, имела 2 887 418 человек населения (на 1 января 1939 года). Уже к 1 января 1939 года из-за повышения статуса ряда населенных пунктов количество городов увеличилось до 11. В составе области появился и молодой шахтёрский город Новошахтинск.

В канун дня рождения области мы поздравляем новошахтинцев  с этим днём и посвящаем этот номер рассказу о дне сегодняшнем Ростовской области.