"Вода в город придёт"

заверил журналистов министр ЖКХ Ростовской области С.Б. Сидаш.

8 сентября в Новошахтинске побывал министр ЖКХ Ростовской области С.Б. Сидаш. Он осмотрел  объекты водоснабжения города и ответил на вопросы журналистов городских СМИ, которые задали Сергею Борисовичу главный вопрос: «Когда в Новошахтинске будет вода?»

- До конца этой недели вода в городе будет, - таким был ответ министра.

Сократили потери воды

Во вступительном слове он  сказал о сложностях, связанных с неблагополучной обстановкой в подаче воды с Соколовского водохранилища, испытывающего  сильную маловодность. Высокая температура воздуха, большой водоразбор, обмеление водохранилища - проблемы, наслоившиеся одна на другую и повлекшие за собой  тяжёлые последствия. Ситуация находится под контролем в министерстве; 14 августа состоялось оперативное совещание у губернатора Ростовской области  по проблемам подачи воды в Новошахтинск и Красный Сулин. Разговор состоялся критический, губернатор дал задание на разработку дорожных карт по выполнению тех задач, которые были поставлены, чтобы вести работу по трём направлениям. Это подвоз воды во все районы города, для чего были задействованы  6 автомобилей «ДонРеко» и 12 единиц поисково-спасательной службы, сокращение потерь   при поставке воды и наполнение Соколовского водохранилища. На насосной станции Водостроя практически в негодность пришли три  «плети» труб диаметром от 400 до 630 миллиметров, потери из которых превышали 250 кубометров воды в час. В настоящее время две «плети» заменены, из подземной галереи они выведены и   проложены по наземной эстакаде, заканчиваются работы на третьей линии. В день приезда министр  собирался побывать на станции и посмотреть, как ведётся их врезка.

- На насосной Водостроя мы выполнили свою задачу,  полностью сократили потерю воды при её транспортировке к сетям, - сказал министр.

Началось наполнение водохранилища

В Соколовском водохранилище в результате проведённых мероприятий в первый раз за несколько месяцев увеличилось количество воды. Увеличение пока незначительное,  до контрольных отметок далеко. Но  факт свидетельствует о том, что есть первые результаты наполнения водоема с плотин сопредельного государства - ЛНР.

- Выполнены работы по ремонту шлюзов на  Должанском водохранилище, - рассказал С.Б. Сидаш. - Была открыта 800-миллиметровая задвижка, началось пополнение водных запасов. Мы понимаем, что это очень мало, и продолжаем работу в заданном направлении. Начинается очистка русла реки Кундрючьей, потому что без этого не обойтись. Из первого миллиона кубометров воды, сброшенного от соседей, в водохранилище попало не больше 300, остальное количество просто ушло в землю. Перед тем, как ещё 1 млн 700 кубометров воды сбросить в Соколовское водохранилище, мы должны очистить  этот район, сегодня работает мощный экскаватор.

Ждём воду из Дона

Завершена прокладка части  Шахтинско-Донского водовода от «Глории-Джинс» до водобаков в районе Городской, чтобы подавать ежедневно в город 4 тысячи кубометров воды из Дона. С.Б. Сидаш пояснил, что мешает завершению этой  работы. На основном Шахтинском водоводе есть два больших порыва трубы диаметром 1 метр. Они находятся в очень сложных местах - под железной дорогой и под автомобильной трассой. На замену  780 метров трубы в этих местах из резервного фонда  губернатора области выделены необходимые средства. Чтобы выполнить работы, надо на три дня отключить подачу воды на Шахтинско-Донском водоводе. 14 сентября начнутся работы под железнодорожным полотном, параллельно пойдут работы под автодорогой. По их окончании будет произведена врезка новошахтинского участка, ведущего к водобакам бывшей шахты имени В.И. Ленина, что снизит нагрузку на водобаки в посёлке Западном и позволит увеличить подачу воды  в поселки города. Чтобы закончить тему прихода донской воды в город, министр отметил, что работа в этом отношении продолжится, конечная цель — прокладка  водовода с Дона к Соколовскому водохранилищу, что позволит «смешать» два водных потока и улучшить качество воды. В декабре закончится выполнение проекта на эти работы, выделено  на  его подготовку 43 миллиона рублей. Это будет  государственно-частное партнёрство, средства на его реализацию предоставят муниципалитет, область, инвестор. По предварительным подсчётам, стоимость работ составит 1 миллиард рублей.

А теперь - о других водных проблемах нашего города, о чем журналисты спрашивали министра.

- Присутствие  в Новошахтинске «Донской региональной компании» как поставщика услуг новошахтинцам — настоящее испытание для города и его жителей. Отсутствие воды,  около 200 порывов на водопроводных линиях, отсутствие для их ремонта необходимой техники, разрытые траншеи и котлованы, оставленные после устранения порывов, — вот неполный перечень проблем, доставляемых компанией. Не проще ли поменять поставщика этой услуги в Новошахтинске? Не рассматривает ли министерство такую возможность?

- Это важный вопрос, - сказал С.Б. Сидаш. - «ДонРеко», действительно, ненадёжный партнёр, не выполняющий производственное задание по отношению к городу, допущено огромное количество водопроводных порывов, на обслуживаемой территории они должны отсутствовать вообще! Допущено 70 процентов потерь поставляемой воды. В этой связи мы рассматриваем вопрос о смене поставщика услуг для шахтёрских территорий, в первую очередь — в Новошахтинск, есть уже серьёзная компания, учредителем которой является область. Сейчас рассматривается юридическая сторона вопроса, и он становится в ряд первостепенных.

- На отсутствие воды в городе влияют такие крупные потребители, как Новошахтинский завод нефтепродуктов, стекольный завод «Гардиан»?

- Эти предприятия потребляют 1 тысячу кубических метров воды в сутки. Это не гигантское количество, из-за которого может происходить нехватка в водообеспечении. Но тем не менее мы ставим вопрос о  строительстве этими предприятиями собственных очистных сооружений и врезке их в водоёмы сырой воды.

- Есть ли перспективы в решении вопроса обеспечения  «ДонРеко» техникой для ведения ремонтных работ?

- По  официальному письму мэра города губернатор принял решение о выделении 28 миллионов рублей на приобретение 14 единиц необходимой техники. Она будет приобретена городом и передана в аренду  компании.

- Есть ли возможность провести работу по очистке русла реки Кундрючьей?

- Я встречался с людьми, которые хорошо знают это водохранилище,  рассказывают о множестве родников, которые его питают. Но есть ряд  различных деталей. Например, на территории Красносулинского района 29 запруд, вода из которых всегда давала подпитку водохранилищу. Теперь это частная собственность, вода извне не поступает  в водоём. Вопрос очистки Соколовского водохранилища обсуждался у первого заместителя губернатора области, эта проблема известна губернатору, думаю, что  дело сдвинется с места.

- Есть ещё одно «но» в сегодняшней ситуации, о чём не могу не сказать. В город придёт вода, под давлением она разойдётся по разводящим сетям внутри города. И вот тут может возникнуть не менее сложная ситуация: износ сетей в Новошахтинске составляет 80 процентов. Потерь воды  не избежать.  И в настоящее время ставится вопрос о  начале работ по замене старых сетей внутри города. Это работа на ближайшую перспективу.

- Возрастёт ли тариф на оплату на потреблённую воду?

- До конца 2015 и в  2016 году тариф останется прежним, - заверил министр.