Выбор сделан

Выбор сделан

13 сентября 2015 года в России прошёл единый день голосования на выборах в органы власти. В Ростовской области в этот день на избирательные участки пришли 1524103 человека, работали 62 территориальные избирательные комиссии, 30 окружных и 2626 участковых. На ста участках велось видеонаблюдение, работали 26113 членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, 62 процента из них назначены по предложениям 23 политических партий. Избиратели голосовали за депутатов местных органов законодательной власти и за губернатора Ростовской области.

В выборах губернатора Дона приняло участие 48,56 процента избирателей.

По предварительной информации областной избирательной комиссии, голоса избирателей распределились следующим образом:

В.Ю. Голубев, баллотировавшийся от партии «Единая Россия», набрал 78,21 процента голосов;

М.В. Емельянов, партия «Справедливая Россия», набрал 5,03 процента голосов;

И.Н. Колесников, партия «Пенсионеры России», получил поддержку 1,26 процента голосов;

Н.В. Коломейцев, КПРФ, набрал 11,66 процента голосов,

И.А. Новиков, ЛДПР, набрал 2,37 процента голосов.

Новошахтинцы - за действующего губернатора

В Новошахтинске на избирательные участки пришло 39553 избирателя, что составило 51,52 процента от числа избирателей, включённых в списки на момент окончания голосования. Это самая высокая явка в Ростовской области.
Абсолютное большинство избирателей, 35296 человек, или 89,24 процента, проголосовали за действующего губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева. Его соперники по выборной гонке у новошахтинцев набрали следующее количество голосов: Н.В. Коломейцев, представлявший КПРФ, получил поддержку у 2320 человек, или 5,87 процента, избирателей. В Новошахтинске 787 сторонников, или 1,99 процента, у кандидата от «Справедливой России» М.В. Емельянова, 522 человека (1,32 процента) отдали голоса кандидату от ЛДПР И.А. Новикову, 275 человек (0,7 процента) поддерживали кандидата от партии «Пенсионеры России» И.Н. Колесникова.

Как голосовала Россия

В России 13 сентября прошло 11 тысяч выборов разного уровня, замещено 92 тысячи мандатов. Цетризбирком отметил тенденцию нынешних выборов - улучшение активности избирателей. Средняя явка на губернаторских выборах в России составила более 51 процента, это выше аналогичных показателей двухлетней давности почти на 20 процентов. Однако в каждом регионе были свои особенности.

Центризбирком приводит такие данные. Рекордно низкой в этом году оказалась явка на выборах губернатора Архангельской области — 20,99 процента. В Татарстане — 84,36 процента, в Ленинградской области 44,52 процента, в числе лидеров по явке избирателей — Ростовская область.
ЦИК подвёл предварительные результаты губернаторских выборов (пока не во всех регионах протоколы обработаны на 100 процентов). Почти все победители в борьбе за губернаторский пост представляют «Единую Россию». Рекордсменом по уровню поддержки избирателей оказался губернатор Кемеровской области Аман Тулеев: за него проголосовало 96,69 процента жителей Кузбасса. В Татарстане Рустам Минниханов набрал 94,44 процента. Вениамин Кондратьев победил на выборах губернатора Краснодарского края — 83,68 процента.

Регион, где к власти пришёл кандидат от ЛДПР, - Смоленская область. Алексей Островский выиграл борьбу за губернаторское кресло, набрав 65,09 процента голосов избирателей при явно низкой явке - 28,67 процента.

В Иркутской области предстоит второй тур выборов: кандидаты от «Единой России» и КПРФ не смогли набрать больше 50 процентов голосов.

Россия готовится к новой выборной кампании: в сентябре 2016 года пройдут выборы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.