Подключиться станет дешевле

Подключиться станет дешевле

Руководителем региональной службы по тарифам О.В. Николаевским подписано постановление «О внесении изменений в постановление региональнлй службы по тарифам Ростовской области от 29.12.2014 года «Об установлении платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на Дону».

В приложении к постановлению указано, что плата за техприсоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на- Дону» для заявителей, не намеревающихся использовать газ для целей предпринимательской деятельности, составит в городских округах и городских поселениях столько же, как в сельских поселениях, то есть 26675 рублей. Ранее техприсоединение для горожан обходилось в сумму на порядок выше — 53650 рублей. Ожидается, что двукратное снижение цены за техприсоединение позволит активизировать подсоединение абонентов к газораспределительным сетям ОАО «Газпром газораспределение». Для заявителей, ведущих коммерческую, предпринимательскую деятельность, стоимость техприсоединения не изменилась и составляет 45211,8 руб. (без учета НДС).

Постановление официально опубликовано 16 сентября 2015 года и вступило в силу.

В связи с двукратным снижением для населения стоимости техприсоединения к разводящим сетям, что, безусловно, для новошахтинцев, газифицирующим свое жилье, является хорошей новостью, корреспондент «Знамени шахтера» встретился с директором филиала «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в городе Новошахтинске А.А.Сидаковым и его заместителем — главным инжнером В.С.Трофимовым.

- Было ли ожидаемым такое решение региональной службы по тарифам?

- Было известно, что в адрес губернатора области Василия Юрьевича Голубева в течение 2015 года поступали просьбы с территорий о снижении для населения городских округов стоимости тех-присоединения. Очень остро поднимали этот вопрос мэр Новошахтинска И.Н.Сорокин, руководитель местного отделения партии

«Единая Россия» С.А.Бондаренко. И губернатор дал поручение изучить вопрос и принять решение, что оперативно и было сделано региональной службой по тарифам.

- Чего вы ждете от изменений в стоимости работ по газификации?

- Конечно же, активизации этой работы. Будем откровенны, не так часто происходит в нашей жизни снижение тарифов, скорее, наоборот, цены на все растут. И областное постановление направлено на то, чтобы поддержать население и ускорить темпы работ по подключению жилья граждан к построенным разводящим сетям. Наш совет жителям Новошахтинска — не откладывайте эту работу в долгий ящик, воспользуйтесь появившейся возможностью и проведите себе газ именно сейчас, когда цены снижены. Особенно это касается жителей таких районов города, как поселки Кирова, Тельмана, Горлова, Юбилейный, Соколово-Кундрюченский, куда только недавно проведены разводящие сети и где процент присоединившихся к газу совсем невелик.

- В преддверии отопительного сезона не могу не задать вопрос о действиях тех новошахтинцев, кто уже является абонентом газовой службы.

- Действия эти известны — в обязательном порядке перед началом отопительного сезона провести проверку газового оборудования, дымоходов с получением акта об их исправности. Особенно это касается тех абонентов, у которых все еще есть газовые форсунки. Печальный опыт прошлых лет говорит о том, что неис-правность дымоходов приводит к трагическим последствиям: в прошлом отопительном сезоне в Родионово-Несветайском районе погибла семья из шести человек из-за отсутствия тяги. Берегите свою жизнь, она гораздо дороже, чем 800 рублей, которые стоит проверка дымохода.

- Спасибо за беседу. Будем надеяться, что жители города воспользуются вашими советами.