Спартакиада шахтерских городов стала фестивалем
Спартакиада шахтерских городов стала фестивалем

Спартакиада шахтерских городов стала фестивалем

Идея проведения этого спортивного праздника возникла еще в конце 80-х годов. В те далекие годы председатели спорткомитетов трех шахтерских городов — Гуково, Красного Сулина и Новошахтинска — сообща решили объединить всех спортсменов шахтерского региона в одном большом соревновании. Воплотить эту идею удалось в 1990 году, когда впервые в Ростовской области прошла Спартакиада шахтерских городов. С тех пор она проводилась каждой осенью на протяжении 24 лет. Сколько поколений спортсменов прошли через нее! К слову, аналогов подобного мероприятия не было ни в одном другом регионе России. В прошлом году на смену спартакиаде шахтерских городов пришло другое мероприятие — Фестиваль шахтерских городов.

Новый праздник проводится в ином формате, нежели спартакиада, однако по-прежнему остается одним из значимых мероприятий в спортивной жизни не только шахтерских территорий, но и области. И второй год подряд по инициативе министерства спорта Ростовской области и сектора по физической культуре и спорту Администрации Новошахтинска Фестиваль проходит в нашем городе на обновленном стадионе ДЮСШ №4.

В минувшую субботу, 19 сентября, спортивный праздник собрал у нас представителей всех угольных территорий — Белокалитвинского и Красносулинского районов, городов Гуково, Донецка, Зверево, Шахт, Новошахтинска. Спортсменов приветствовали заместитель министра по физической культуре и спорту В.А. Криводуд, заместитель Главы администрации Новошахтинска по вопросам экономики М.В. Ермаченко. Ярким моментом праздника стало его открытие, которое украсили своим выступлением воспитанники Центра развития творчества детей и юношества.

В рамках Фестиваля было развернуто одновременно несколько спортивных площадок. Команды шахтерских городов выявляли сильнейших в мини-футболе, волейболе, шахматах, гиревом спорте, армспорте, легкой атлетике, перетягивании каната. Основные состязания прошли на стадионе ДЮСШ №4, соревнования женских волейбольных команд состоялись в спорткомплексе «Старт».

Кто сильнее...

…Шахтинка Анастасия Пенчева признается — гиревым спортом она занимается вполсилы. Для нее это, скорее, развлечение. В секцию она пришла вслед за мужем и его братом — вот они занимаются серьезно, а Анастасия, став вскоре мамой, гирю бросила и сейчас только-только возвращается в спорт. Впрочем, это не помешало ей выиграть Спартакиаду Дона, которая проходила в июне. 16-килограммовую гирю Анастасия тогда подняла 65 раз — пока это ее личный рекорд.

- Да это мало! - говорит она. - Были спортсменки, кто и по 200 раз поднимал!

Для того, чтобы выиграть и на Фестивале шахтерских городов, ей было достаточно поднять гирю 61 раз. С этим результатом она обошла нашу спортсменку Надежду Титаренко, за которую все новошахтинцы болели и крепко «держали кулаки». Для Надежды, которую знают как нападающую женской волейбольной команды Новошахтинска, это был первый опыт участия в гиревом спорте. 50 раз подняла она гирю и с этим результатом стала второй.

- Что толкнуло Вас, волейболистку, поднимать тяжести? - не смогла я удержаться от этого вопроса.

- Любовь к спорту. И к городу.

Дело в том, пояснила Надежда Ивановна, что три года назад она травмировала колено, и теперь не может ни играть в волейбол, ни бегать. Но желание заниматься спортом и защищать честь родного города в ней по-прежнему сильно, поэтому она и решила попробовать себя в гиревом спорте — руки-то у волейболистки сильные. Конечно, желала победить, и мы, болельщики, ей этого желали. Чуть-чуть не хватило Надежде Титаренко, наверно, даже не силы, а опыта, чтобы выйти на первое место.

- Нужно освоить технику, дыхание — и победа будет за нами! - так она решила для себя.

Еще одно «серебро» в зачет нашей команды принесла Екатерина Клементьева. И в общекомандном зачете новошахтинские гиревики также стали вторыми, уступив победу шахтинцам.

… и быстрее

Пока гиревики соревновались, кто сильнее, в легкоатлетическом манеже спортсмены выясняли, кто быстрее. Новошахтинск представляли Максим Захаров, Виктория Еремина, Виктория Гришина, Сергей Седогин. Им предстояло бежать короткую дистанцию на 100 метров, длинную — на 2 и 3 км и эстафету 4 по 100.
На короткой дистанции среди мужчин главные надежды новошахтинцев возлагались на Максима Захарова. Студент-третьекурсник Новочеркасского политехнического института, никогда не занимаясь легкой атлетикой всерьез, он еще в школе всегда занимал первые места в беге и прыжках. В этом году он принимал участие в Спартакиаде Дона и стал вторым в прыжках в длину. Максим рассказал, что теперь он намерен развивать свои природные данные и, наконец, начать заниматься легкой атлетикой на более профессиональном уровне. Что ж, мы желаем ему в этом только успехов. А надежды, возлагаемые на него на Фестивале, Максим оправдал, став первым в забеге на 100 метров с результатом 11.8 секунды.

Его партнерша по команде Виктория Гришина стала второй на короткой дистанции, пропустив вперед спортсменку из Гуково, а в эстафете 4 по 100 наша команда стала третьей, уступив бегунам из Гукова и Зверева. С этими результатами новошахтинская команда легкоатлетов заняла второе место, уступив победу в общекомандном зачете гуковчанам.

В царстве логики и тишины

Сила, ловкость, быстрота, царившие на стадионе, были совершенно неважны там, где сошлись в схватке умы соперников — за шахматной доской. Здесь даже поддержка болельщиков была не нужна - чем тише было вокруг, тем лучше могли сосредоточиться спортсмены, составляя свою тактику и стратегию игры, пытаясь предугадать шаги противника и перехитрить его. Нашу команду представляли трое спортсменов — А. Котляров, Ю. Оглоблин. В. Рожина. К сожалению, пробиться в лидеры им не удалось, уж больно сильные достались соперники. Например, Алексей Николаевич Никитин из Белой Калитвы — мастер спорта по шахматам. Ими он увлекся с самого детства, с восьми лет. Сколько встреч он провел за шахматной доской, сколько побед одержал — не счесть! Неоднократно он участвовал в чемпионатах России среди слабовидящих и незрячих, а в 2006 году участвовал в чемпионате мира по шахматам, который проходил в Индии, где А.Н. Никитин и подтвердил свое звание мастера спорта. Сейчас ему уже 70 лет, но шахматы тем и хороши, что не признают возрастных рамок. С таким «послужным» списком белокалитвинского спортсмена предугадать итог встреч на Фестивале шахтерских городов было несложно — А.Н. Никитин выиграл все матчи и стал победителем в личном зачете. В командном зачете Белая Калитва стала только третьей. Победителем же по сумме баллов вышла команда из Шахт, в составе которой, кстати, также был мастер спорта по шахматам В.С. Ермоленко. В личном зачете он занял третье место. Наша команда стала только пятой.

Наши волейболистки — лучшие!

Самые сильные эмоции в тот день царили на игровых площадках, где шли соревнования по мини-футболу, волейболу, стритболу.

- Очень сильный состав привезли шахтинцы, - с некоторым сожалением говорил В.Ю. Стрелков, наблюдая за игрой команд по стритболу. - Наверняка в финале будут играть Шахты и Новошахтинск.

Его прогноз сбылся — за победу на Фестивале наши спортсмены состязались с шахтинцами. И хотя новошахтинцы боролись до последнего, уровень подготовки соперников был выше и они не оставили нашим никаких шансов — игра завершилась со счетом 11:4.

Не очень хорошо отыграли и наши волейболисты, заняв только 6-е место. За мужчин взяли реванш девушки — женская команда Новошахтинска по волейболу стала победителем Фестиваля!

В мини-футболе наши стали вторыми, в перетягивании каната — четвертыми, в армспорте – вторыми.

С такими результатами в общекомандном зачете Новошахтинск упустил лидерство, завоеванное на Фестивале шахтерских городов в прошлом году, и занял только 2-е место, пропустив вперед Шахты. На третьем месте — Зверево, далее идут Белая Калитва, Гуково, Донецк и Красный Сулин.
Подводя итог всего мероприятия, В.Ю. Стрелков отметил, что новошахтинцы показали неплохую подготовку, но все же стоит признать, что шахтинцы были сильнее. Они стали победителями по многим видам соревнований, включенным в программу Фестиваля. Конечно, нам жаль было уступать лидерство, но это ставит перед нами новую цель, к которой будем стремиться.

А наш город в очередной раз показал, что может достойно проводить мероприятия высокого уровня. Следующие соревнования пройдут у нас 27 сентября — это будет Всероссийский кросс нации. До встречи на старте!