«Мечтаю повидать весь мир!»

27 сентября отмечается Всемирный день туризма, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации ООН в 1979 году. Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной суеты на берег речки, в лес или в другие места, которыми так богата наша земля!

За 44 года деятельности новошахтинского туристического клуба «Мечта» тренеры-преподаватели сумели сохранить и приумножить лучшие традиции детско-юношеского туризма Ростовской области, показали профессионализм, инициативность, творчество в решении стоящих перед ними задач, о чем свидетельствуют новые имена чемпионов и многочисленные награды и победы на соревнованиях различного уровня. Туристы - самое беспокойное племя на земле. Есть много истин, которые открываются любителям путешествий только в походах. О них и многом другом нам рассказала мастер спорта по туризму, руководитель туристического клуба «Мечта» Центра развития творчества детей и юношества Наталия Никитина.

- Наталия Ивановна, расскажите, как долго существует клуб? Как Вы стали его руководителем?

- Туристический клуб «Мечта» начал свою деятельность в сентябре 1971 года, в этом же году я получила первый разряд по спортивному ориентированию. В 1973 году поступила в педагогический институт, закончив его в 1978-м, начала работать в средней школе №1, преподавая занятия по туризму. На тот момент у меня занималось около 30 человек.

- Сейчас членов клуба больше...

- Количество детей, посещающих клуб, составляет более 100 человек в возрасте от 6 до 20 лет. Самое главное в нашей работе - понять, чем живет каждый ребенок, его внутренний мир. Чего он хочет добиться в спорте!

- Как у Вас проходят занятия?

- Иногда шьем, ремонтируем палатки, байдарки. Бывает просто общаемся, планы строим. Тренировки проходят в городском парке культуры и отдыха. Там у нас поставлена трасса, где мы с детьми отрабатываем элементы горного туризма, альпинизма, работу с веревками на высоте. Во время зимних и летних каникул мы отправляемся в турпоходы: это и сплав на байдарках, и покорение горных вершин Кавказа, и путешествие по родным донским просторам. Походный быт, отсутствие привычного комфорта, часто неблагоприятные погодные условия, физические нагрузки, необходимость дисциплины - все это не пугает ребят. Они с удовольствием ходят в походы, поднимаются в горы, сплавляются по горным рекам - и это все не для того, чтобы бросить вызов природе, кто сильнее, а чтобы подружиться с ней!

- Наталия Ивановна, как Вы с ребятами готовитесь к походам?

- Клуб ведет работу по нескольким направлениям: спортивное ориентирование, пешеходный и горный туризм, туристское многоборье, краеведение, спортивный туризм, школа безопасности. Вот уже 15 лет мне помогают тренеры-преподаватели Андрей Долбин и Елена Теплякова. Мы постоянно проводим и школы по туристской подготовке, и школы выживания. Школу инструкторской подготовки проходят ребята «хоженые», у которых за плечами не один поход. Мы разрабатываем маршруты по дням, по числам, по времени, вплоть до мест стоянок и ночевок. На практических занятиях будущие инструкторы отрабатывают необходимые приемы. Затем уже они применяют свои знания в походе, отрабатывают спасательные работы, назначают поочередно руководителя. После завершения похода анализируем ошибки. Словом, это серьезная подготовка, которая требует большого внимания и ответственности. Гибнут люди из-за разгильдяйства. Иногда опытные туристы не считают нужным брать с собой необходимое снаряжение на простые маршруты. Погода часто меняется, и оно становится жизненно необходимым...

- Благодаря походам, Вы с ребятами из клуба исходили полстраны...

- На байдарках прошли от Волгодонска до Азова. Были в Приэльбрусье, Архызе, в Белоруссии. Нет такого места на карте России от Москвы до Сочи и от Уфы до Санкт-Петербурга, где бы ни были наши новошахтинские туристы!

- Дорого обходятся походы? Откуда финанисирование?

- Родители воспитанников помогают. Иногда сопровождают нас в походах.

- В этом году были где-нибудь?

- На байдарках прошли по Дону от Константиновска до Семикаракор.

- «Мечта» - клуб не только туристический, но в какой-то степени и образовательный...

- У нас туризм - это не только общение, это ещё и работа. И руководитель клуба - это человек, который должен создать базу, найти снаряжение и все необходимое для походов, а не просто получать зарплату и приходить в клуб для одного общения. Мы вкладываем душу в то дело, которым занимаемся, и по-другому, на мой взгляд, нельзя. К тому же все должны принимать одинаковое участие в делах клуба. Если во время похода сломали байдарку, значит, ее надо готовить к следующему сплаву, и каждый вкладывает в это силы.

- Наталия Ивановна, чему туризм учит человека?

- В первую очередь быть человеком, думать своей головой, потому что цена некоторых походов, прохождения некоторых препятствий - человеческая жизнь. Туризм учит тому, чтобы ты не только себя мог обезопасить, но и товарища, учит обычной «бытовухе» - и шить, и клеить, и конструировать, и готовить, и убирать. Ребята умеют выживать в экстремальных ситуациях, жить в природе, жить с природой - все это мы умеем благодаря туризму. А ребята, которые по 3-4 года занимаются в клубе, готовят так, как ни один повар в городе не приготовит! И суп харчо, и шашлык, и мясная солянка, и плов... Умеют всё!

- Какая у Вас любимая походная песня?

- «Изгиб гитары желтой»...

- А какими знаниями, умениями должен обладать человек, чтобы быть настоящим туристом?

- Уметь надо многое: ремонтировать байдарки в походных условиях (если пробил байдарку, не пойдешь же 200 километров пешком по болотам), знать причины чрезвычайных ситуаций. Важны и специфические навыки: умение пользоваться снаряжением и знать, какое в какой ситуации нужно, разбираться в картографии, географии, медицине, уметь оказывать первую медицинскую помощь, организовывать спасательные работы, обеспечивать страховку при прохождении сложных препятствий. Туризм - командный вид спорта. Здесь один за всех и все за одного!

- Важно ли здоровье, физическая подготовка для туриста?

- Экстремальные климатические условия мобилизуют все силы организма, и потому человек очень редко болеет в походах, там, наоборот, закаляются.

- Расскажите, как Вы покоряли Эльбрус?

- Три раза мы отправлялись покорять Эльбрус в октябре, при погоде минус 20 градусов. В один из таких подъемов мы дошли до седловины. Мои ученики Олег Гончаров и Андрей Долбин отправились в августе и у них все получилось. А у меня еще все впереди. Лучше гор могут быть только горы.

- Наталия Ивановна, если бы Вам пришлось выбирать свой жизненный путь? Чем бы Вы занимались?

- Не желаю судьбы иной. Я бы все повторила сначала.

- Туристический клуб называется «Мечта». А у Вас есть мечта?

- Я мечтаю объездить весь мир.

- Спасибо за беседу. С праздником! Новых Вам открытий и побед!