Ветхие сети

Состояние инженерных сетей является одной из наиболее актуальных проблем протяжённого Новошахтинска. Вопреки расхожему мнению, проблемными у нас, к сожалению, являются не только водопроводные трубы. Не меньшую тревогу зачастую вызывает состояние линий электропередачи.

Ярким примером является череда откровенно трухлявых столбов на улице Гражданской. Все попытки привлечь к своей проблеме внимание, предпринимаемые местными жителями, оказались тщетны. Как сообщил дежурному по городу житель улицы Гражданской В.Г. Руденко, переписка с энергетиками длится уже несколько лет, а воз и ныне там. Так, ещё в 2010 году в ответ на обращение, поступившее от жителей улицы Гражданской, энергетики пообещали произвести замену опор линии электропередачи в 2012 году «при наличии средств». Средства эти не могут найтись и по сей день.

На обращение, адресованное энергетикам в нынешнем году, жители улицы Гражданской получили новый ответ, не меняющий сути: у обслуживающей организации нет средств, а потому опоры поменять она не может. При этом энергетики не упустили возможность отрапортовать перед жителями улицы Гражданской, что ещё в 2013 году была осуществлена замена опор, но по какому-то странному стечению обстоятельств на другом участке улицы.

По словам В.Г. Руденко, недавно на улице побывал представитель энергетической компании, который дал оценку состоянию опор. Удивительно, но, согласно этой оценке, трухлявые столбы в состоянии простоять еще, по меньшей мере, три года. Что интересно, в 2010 году энергетики признавали необходимость замены столбов, а спустя пять лет в этом разубедились, будто опоры, как дорогой коньяк, с годами стали крепче.

Безусловно, старые деревянные столбы, стоящие здесь уже около сорока лет, крепче не стали. Опоры буквально рассыпаются, из трухлявой древесины вылетают крепления изоляторов, оголённые провода бьются друг о друга, искрят и заставляют здорово нервничать жителей улицы.

Неблагополучно на улице Гражданской и с водоснабжением. В последнее время вода попросту исчезла из труб, поскольку в городе проводятся сложные, но необходимые работы. Впрочем, это проблема временная, которую наверняка пережить можно. А как быть с многочисленными дырами в трубе, являющейся, судя по состоянию, ровесницей столбов? Одни и те же порывы «ликвидируют» здесь несколько раз в год, однако забитые чопы проблемы не снимают. Как правило, водопроводный фонтан возобновляет свою работу на второй-третий день после визита специалистов «водоканала».

Проблема чопиковой зависимости водопроводной трубы на улице Гражданской имеет и другое измерение. Постоянные порывы и следующие за ними неминуемые разрытия делают невозможным проведение хоть какого-то элементарного благоустройства. А в нём потребность есть, поскольку недавно в посёлок Тельмана пришёл газ, и в результате активных земляных работ многие дороги перестали соответствовать представлениям об улице, которые есть у любого нормального человека.

Справедливости ради скажем, что на каких-то улицах в нынешнем году отсыпку дорог провели. Но Гражданская по причине большого количества порывов в их число не попала. Жители улицы убеждены: средств, затраченных в последние годы на выезды ремонтных бригад «водоканала» на забивание чопов, с лихвой хватило бы на прокладку новой трубы, а значит, минимум две проблемы – с водоснабжением и благоустройством – уже были бы решены.