Хочу отметить столетие комсомола !

- Да и осталось до этой даты всего-то три года, мелочи, - говорит А.И. Щербинин, известный самбекчанин, знатный бригадир добычной бригады шахты «Самбековская», делегат 17-го съезда комсомола.

В 1968 году пришёл он на «Самбековскую» после службы в армии, в 1999 покинул родное предприятие после его закрытия. 25 из отработанных лет был бригадиром комсомольско-молодёжной бригады, инициатора движения «Комсомольцы и молодежь — в угольные забои!» Хорошо помнит начальника участка Юрия Григорьевича Бабича, которого, к сожалению, уже нет. Но есть в посёлке товарищи по труду, с которыми встречается, вспоминает работу в забое. Это Анатолий Иванович Хованцев, Юрий Георгиевич Горелов, Анатолий Алексеевич Замиусский.

Любит Александр Иванович домино, замечательную игру, в которой команда, им возглавляемая, трижды становилась победителем городского турнира по домино. Любит острое слово, ценит чувство юмора… Но последний год стал очень трудным для Александра Ивановича. Держится, старается, ощущает поддержку своих сыновей, которые живут, работают в Ростове, замечательных невесток, гордится тремя внуками и внучкой, рассказывает мне об их успехах и достижениях. Внучка закончила РИНХ, внуки - 16-летний Ваня, названный так в честь отца Александра Ивановича, и 12-летний Егор - занимаются баскетболом. Ваня — кандидат в мастера спорта. 11-летний Максим занимается плаванием. Чуть дрожит голос моего друга Саши, слеза накатывает, сильный и мужественный человек, комсомолец и передовик в октябре прошлого года овдовел. Ушла его Любовь, Любаша, его поддержка и опора. Саша сильный, он справляется с делами домашними, хотя в постоянных помощниках у него теперь появилась тросточка, которая помогает справляться с испытанием, пришедшим к нему. Но жизнь продолжается.

22 июня следующего года ему 70, а там и до юбилея комсомола рукой подать. Воспоминаний об этом времени масса, были молоды, порывисты, всё было по плечу. Приехал в редакцию газеты «Знамя шахтёра» накануне Дня пожилых людей чтобы вспомнить тех, кто был вместе с ним в забое молодым и сильным, тех, кто был рядом, любил, ждал и верил. За что огромная благодарность Александру Ивановичу и тысячам наших земляков, которые по возрасту уже считаются пожилыми людьми, но в душе остаются совсем молодыми.